ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/kalping5/album/10829292の続きです。<br /><br />一日ブダペストの観光をします。

中欧4ヶ国周遊旅行   ブダペスト②

2013/10/24 - 2013/10/26

kalping

kalpingさん

一日ブダペストの観光をします。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

くさり橋と紅葉が綺麗でした。

この日、ブダペストは18度!
    半袖Tシャツの人も見かけました。

歯が無いくさり橋のライオンくん。
    なんでも歯を入れるのを忘れたとか(^^ゞ

聖イシュトバーン大聖堂。
    建設が始まったのが1851年で完成は1905年。
    ガイドさんが「完成までに長い時間がかかりました」と言われていました。

カトリックの色濃い内部です。

イシュトバーンが聖母マリアに「王冠を誰に引き継げばよいのでしょうか」と尋ねている場面だそうです。

中央のドーム。
    お見事としか言いようがありません。

パイプオルガンがあります。
    コンサートも開かれるそうです。

こちらの方の信仰心の篤さを感じました。

ステンドグラスには見入ってしまいました。

観光途中に一人抜け出し、ヘレンド本店に行ってきました。
    左の5つは HEREND TEA。
    なぜか SENCHA GREEN TEA です。
    一つ800フォリントなのでお土産に良いですよ。
    ヘレンドのお茶?と珍しがられました。

ヘレンドで自分用に。
    日本に帰ってきてから値段を調べましたが、
    やはり本店はお安かったです。

歩いて国会議事堂へ。
    空港並みのセキュリティーチェック。
    軍人さんたちが目を光らせていました。

観光客と社会科見学の小学生たちが多かったです。

国会議事堂の模型。

国会議事堂では時間でくぎり、見学者を案内しています。
    待っている間に模型を見てね、という事でしょうか。

国会議事堂の内部です。

この階段を上ると王冠が見られます。
    王冠は軍人さんたちに守られています。

豪華絢爛。
    ピカピカです(^^ゞ

天井のフレスコ画。

世界一美しい議事堂だそうです。
    納得!

写真はここまでね、と言われました。
    王冠のあるところは写してはいけないそうです。

この日は閣議があるという事で、議員さんたちが集まっていました。
    ガイドさん曰く「議員が多すぎ!無駄遣いのし過ぎ!」だそうです。
    日本は?と聞かれ、「日本も一緒だよ」と答えると
    政治家はどこも一緒ね〜、と言われていました(^^ゞ

ブダペスト中欧市場。

活気溢れる市場です。
    買い物客の多さに驚き、ブダペストって人口が多いんですね、
    と添乗員さんに言ったら、ここしか買う場所が無いからかも、と言われました(^^ゞ

カラフルな八百屋さん。
    見ているだけで楽しくなります♪

お肉屋さん。
    肉の塊が大きい・・・。

見た中で一番繁盛していたのは乳製品のお店でした。
    なんでだろう・・・?

ゲッレールト温泉。
    中欧市場からは歩いて行けます。

チケット売り場で料金を支払うとICチップの入った腕時計をくれます。
    私はキャビンにしました。
    人目を気にせず着替えられるので良かったです。

ガンガン泳いでいるおじさま、おばさま方が結構います。
    水温が低めだったため、私は暖かい小さめの温泉に浸かっていました。

外の温泉。
    午後3時過ぎだったため、気温も低くなり、入っている人もあまりいませんでした。
    もちろん私も入っていません。

ドナウ川クルーズへ。

船待ちをしていたら、高校生たちが下りてきました。
    アジア系の子が多いのですが、言葉は英語。
    どこの国の子達かな?と思っていたら、
    一人の男の子が近づいてきて「日本人ですか?」
    聞けば彼は日本から留学しているカナダの高校生だそうです。

そういえば息子の友人マシュー君も香港系カナダ人だった!
    カナダの進学校ではアジア系が多数を占めると彼が言っていたのを思い出しました。

幻想的な雰囲気のくさり橋。
    お昼よりも綺麗(^^ゞ

お化け屋敷みたいだけど(失礼!)
    ブダペストで一番お高いフォーシーズンズホテル。
    フォーシーズンズは大好きなので、泊ってみたい!

日中は暖かかったのですが、さすがに夜、しかも川の上は寒かった(>_<)
    一通り写真を撮ったら暖かい中に入り、うとうとしていました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る