グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランド キャ二オンは私がアメリカに来て最初に訪ねた(アメリカの)国立公園(1961)。<br /><br />それ以後、南淵(South Rim)には4回、北淵(North Rim)に1回訪ねています。  南淵に最後に行ったのが約25年前。 <br /><br />歳をとるとよく使うきまり文句(hackneyed expression) が「昔は良かった」(Good old days)。   前にここに来た時は駐車場を探し回ったと云う記憶がありません。  今回は車をとめるスペースを探すこと約20分、ヴィレッジをぐるぐる何度も回りました。<br /><br />無料バスを利用しろと云うことかも知れませんが、パーキング スペースが少ない。  泊まり客は荷物をホテルで降ろし、離れた場所に駐車しろと云うことなのでしょうかねぇ〜。<br /> <br />問題の1つは レニエ国立公園なども同じですが、日帰りの客(day visitors) がホテルのある場所(ヴィレッジ)に駐車するからなのではないかな〜。<br /><br />折角得たパーキング スペースですから、動くことなくヴィレッジで主に過ごしました。  以前は車で色々観てまわったのですがねぇ〜

Grand Canyon National Park  グランド キャ二オン国立公園

2010/10/08 - 2010/10/09

Kaku+

Kaku+さん

ホテルのパーキングで苦労したことを最初に書きましたが、他の駐車場では問題無し。

我々は東の入り口から園内に入り、ヴィレッジに行く前に モラン ポイントとグランドヴュー ポイントに駐車し、華麗な渓谷を見ました。

州道64には 「砂漠が見える道(Desert View Drive)」と云う名前がつけらられています。

最初の展望台が Moran Point。  正面が 赤い峡谷。

• イチオシ

グランド キャ二オン ヴィレッジ(Grand Canyon Village)

ホテル、レストランなどがある地域。  歴史的建物も多くあります。

その1つが、この1905年に完成した Hopi House。  ヴィレッジの建物の多くを手がけたメリー コルター(Mary Colter)のデサイン。

ホピ インディアンがここでダンスを披露したようです。  今はお土産店。

サンタフェ鉄道(Santa Fe Railway)

ウィリアムスに宿泊して列車でグランド キャ二オンを観光するプランもあります。

エル・トーバー ホテルの坂の下にある駅。

• バッキー オニールの小屋(Buckey O&#39;Neill Cabin)<br /><br />1890年に オニール(本名、William Owen O&#39;Neill, 愛称が Buckey)が建てた小屋、彼は開拓者の一人です。

バッキー オニールの小屋(Buckey O'Neill Cabin)

1890年に オニール(本名、William Owen O'Neill, 愛称が Buckey)が建てた小屋、彼は開拓者の一人です。

ヴィレッジから見た渓谷。

• イチオシ

ヴィジター センターの周辺は劇場などの建設中。

コルブ兄弟の写真スタジオ(Kolb Studio)だった建物

1904年から1926年までの長い間、建造されたようです。

ルックアウト スタジオ(Lookout Studio)

1914年に完成した、この建物もメリー コルターのデザイン。 プエブロ インディアンの建物に似せて造られています。

エル トーバー ホテルなどの写真はここから撮りました。

10月9日の早朝、ヴィレッジに遊びに来た鹿。

公園の案内書などには秋の鹿類は危険だと書かれていましたが、動物の姿を見るとつい、追いかけてしまいます。  (まあ、無事で良かった)

ホテルをチェック アウトして 車で行ったのが ヤバパイ観覧ステーション(Yavapai Observation Station)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る