釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記(その3)です。<br /><br /><br />太宗台(テジョンデ/Taejongdae)で日没まで観光し、路線バスにて再び釜山(プサン/Busan)に到着したのは19時前。<br />辺りはすっかり暗くなっていました。<br /><br />この日のホテルは海雲台(ヘウンデ/Haeundae)に予約してあったので、ホテルに行く前に少し釜山の街を散策&食事をすることにしました。<br /><br /><br />■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー<br />■10/11/2007〜10/14/2007<br /><br />■1日目(10/11):福岡からビートルで釜山へ。観光後ホテルへ<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10<br /><Part1:入国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10193569/<br /><Part2:太宗台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10205086/<br /><Part3:釜山ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10209464/<br /><Part4:海雲台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10218333/<br /><br />■2日目(10/12):釜山から慶州を観光し、大田へ<br /><Part5:鉄道移動・ムグンファ号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10224532/<br /><Part6:慶州市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10231137/<br /><Part7:世界遺産・石窟庵編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10233672/<br /><Part8:世界遺産・仏国寺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10235918/<br /><Part9:バス・KTX移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10238025/<br /><Part10:儒城温泉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10245633/<br /><br />■3日目(10/13):公州、扶余、江景のお祭りツアー<br /><Part11:百済文化祭・公州編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10267964/<br /><Part12:百済文化祭・公山城編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10269131/<br /><Part13:百済文化祭・扶余編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10283661/<br /><Part14:塩辛祭・江景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><Part15:大田ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><br />■4日目(10/14):早朝のKTXで釜山へ。釜山からコビーで博多へ<br />KJ210 釜山港10:00 → 博多港12:55<br /><Part16:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10312604/<br /><br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69<br /><br /><br />■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

<再編集中>30th:韓国お祭り周遊4日間の旅(Part3:釜山ナイト編)

2007/10/11 - 2007/10/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

1日目の旅行記(その3)です。

辺りはすっかり暗くなっていました。

■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー

■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000
JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

鉄道 高速・路線バス

18:25 南浦洞(ナンポドン)散策

太宗台(テジョンデ/Taejongdae)からバスで南浦洞(ナンポドン/Nampo-dong)に着いたのは18時半頃。
    もう辺りはすっかり暗くなってしまいました。

釜山(プサン)の繁華街

南浦洞(ナンポドン/Nampo-dong)は釜山(プサン/Busan)の繁華街で、夜でも賑やかです。
    まぁ、どちらかというと若者は西面(ソミョン/Seomyeon)に惹かれるかもしれませんが、ショッピングには興味のない観光客としてはやっぱりこっちかな?

PIFF広場へ

ちょうどこの時期は「釜山国際映画祭」(プサン=グクチェヨンファジェ/Pusan international film festival)をやっている期間中だったので、まずはPIFF広場に向けて歩き出しました。

街角アート

映画とB級グルメで賑わうPIFF(Pusan International Film Festival)広場の入口です。
    コンセプトはよく分かりませんが、途中にあったモニュメントの前です。
    このあたりは所々にモニュメントが設置されています。

ニュー・ミレニアム・メッセージ

これも街角のモニュメントの前にありました。
    ニュー・ミレニアム・メッセージと書かれていました。

PIFF広場へ

明るくきれいな商店街を進みます。
    PIFF(Pusan International Film Festival)広場まではあと少し。
    特に用はないのですが、観光、観光^^

ライブイベント

PIFF(Pusan International Film Festival)広場ではイベントでライブをやっていました。
    もちろん路上ライブなので完全フリー。
    でも誰が歌っていたのかは分かりませんでした^^;

18:40 PIFF広場周辺

PIFF(Pusan International Film Festival)広場の周りには映画館がたくさんあります。
    そのほかにもファッション系の店やレストランなど、釜山の中心と行ってもいい感じです。

手形・足形

釜山(プサン/Busan)のハリウッド?
    そう、LAのチャイニーズシアターの前にあるような手形が地面に埋め込まれています。
    たくさんの俳優や監督の名前が書いてありました。

世界の「北野」

そう、日本人としては「北野たけし監督」もありました。
    映画監督として、さすが世界の「北野」ですね。

PIFF広場

PIFF広場の「PIFF」とは、Pusan International Film Festivalの頭文字を取った略称です。

釜山は発音上は「プサン」となりますが、英語表記だと「Busan」になったりします。
    この場合は「Pusan」ですけど・・・

まぁ、韓国語の場合は「B」も「P」も同じだから仕方ないのかもしれませんけどね。
    そういえば「北京」も日本語だと「ペキン」、英語だと「Beijin」になりますね。

釜山の繁華街

釜山の繁華街、PIFF(Pusan International Film Festival)広場の前の通りはこんな感じで賑やかです。
    夜なのに人もたくさんで、さすがにイベント会場という感じでした。

18:45 屋台の果物

おいしそうな果物の屋台や、おでんの屋台など、いろいろな屋台が出ていました。でも、もうすぐ夕食だからなぁ・・・

韓国でもオデン

「おでん」は韓国でも「オデン」です。
    だし汁はカップに入れてもらい、お好みで魚醤のようなたれに漬けて食べます。
    屋台でよく売られていて、一本だいたいW1,000位が相場のようです。

イルミネーション

街路樹もライトアップされて、イルミネーションがきれいです。
    夜になってちょっと肌寒いこの時期の釜山(プサン/Busan)は一番過ごしやすいかもしれませんね。

韓国版「アメリカンドッグ」

街でよく見かける「アメリカンドッグ」の屋台です。
    おばちゃんが暇そうに座っていました。
    実はこの旅の道中でコレを食べたのですが、ちょっとびっくりした食べ方をするんです^^;
    答えは後ほど。

豚足通り

ちょっと裏通りに入るとこんな感じ。
    そう、実はここ、豚足(チョッパル)の店が並んでいる通称「豚足通り」なのです。

18:55 豚足

豚足(チョッパル)通りのお店には、このような「豚足」を売っているお店が多いです。
    もちろん食堂もあるので、中で食べることもできます。
    しかし、今回の夕食はここではなく、別の目的があります^^

路地裏の魚屋さん

路地裏ではこんな風に魚も売られていましたよ。
    そう、釜山(プサン/Busan)は魚介類も有名ですが、今回は時間がないためチャガルチ市場(チャガルチ=シジャン/Jagalchi-sijang)などはカットするといった感じになってしまいました。
    一応計画にはあったんですけどね・・・

韓国でも「ぜんざい」

ぜんざいの屋台です。
    そう、あの「ぜんざい」です。
    何となく日本の物と違うような気がしますが・・・

ごちゃごちゃの国際市場(クックチェ=シジャン)

国際市場(クックチェ=シジャン/Kukche-sijang)の細い路地には衣料品から装飾品から屋台までごっちゃになって並んでいます。
    人も結構たくさんいて、本当にごちゃごちゃです^^;

19:05 オデンもうまそ〜

路地裏のオデン屋台です。
    う〜ん、うまそう^^
    さっきも書きましたが、ちなみに韓国でも「オデン」です。
    夕食目前なので、ちょっと控えておきます。

日本との相違

日本の「おでん」と違うのは、串が長いこと、具が違うこと・・・
    味はほとんど同じです。
    ちなみにスープはおかわり自由^^
    スープをカップに入れてくれます。

誘惑に負けた^^;

韓国風海苔巻き「キムパッ(プ)」の屋台です。
    ここまでがんばってきましたが、ついに誘惑に負けた・・・^^;

キムパッ(プ)

もうすぐ夕食なのに、誘惑に負けてキムパッ(プ)を食べちゃいました。
    4人で少しずつでしたが、とてもおいしかったです。
    これでいくらだったっけな?

海苔巻き

「キム」とは海苔のこと、「パップ」とはご飯のこと、そう「海苔巻き」です。
    ごま油で作られた物がまたおいしい^^

とりあえず海苔巻きだけ

なんか他にもおいしそうな物がありました。
    キムパッ(プ)は本数を言って注文すると、包丁で適当に切ってくれます。

19:15 串焼き

なんかおいしそうな串焼き?も売られていました。
    何だろう?
    とりあえず、ガマンガマン・・・

19:20 やっぱ、焼き肉でしょ

さぁ、着きました!
    いよいよ今日の夕食です。
    韓国と言えば・・・やっぱり外せない焼き肉。
    釜山の近郊、この後行く海雲台(ヘウンデ/Haeundae)はカルビ発祥の地だとか・・・
    前にも行ったことがあるのですが、「釜山(スップル)カルビ」という店に行きました。

がっつり焼き肉

ここは、韓国人が食べてもおいしいと評判の店らしいのですが、今回は韓国人のMさんが推薦されたので、ここに決めました。
    ロールになっているのは骨付きカルビです。

裏メニュー

実はここ、口コミではメニューにない「豚のカルビ」がおいしいとのことで、頼んでもらいました。
    手前がそれですね。
    味付けになっていますが、とてもおいしかったです。

実際のメニュー

メニューには豚カルビが書いてありませんが、牛カルビ2人前、豚カルビ2人前、ビール、ご飯などすべて付いて一人W15,000(\2,000)くらいじゃなかったかな?
    めっちゃおいしかったです^^

20:40 夜景鑑賞へ

国際市場(クックチェ=シジャン/Kukche-sijang)でカルビを堪能した後は、龍頭山公園(ヨンドゥサン=コンウォン/Yongdusan-Gongwon)にある釜山タワー(プサンタウォ/Busan tower)に行きました。

20:50 龍頭山公園(ヨンドゥサン=コンウォン)

龍頭山公園(ヨンドゥサン=コンウォン/Yongdusan-Gongwon)は釜山(プサン/Busan)の中心にある小高い山で、正面の南浦洞(ナンポドン/Nampo-dong)方向から登り切ったところにはこんな像があります。
    後ろに見えるのが釜山タワー(プサン=タウォ/Busan tower)です。

2回目の釜山タワー(プサン=タウォ)

釜山タワー(プサン=タウォ/Busan tower)の入場料W3,500(約\400くらい)、展望台だけなので微妙な値段ですが、まぁ夜景を見るために入りました。

20:55 展望台からの夜景

エレベーターで展望台へやってきました。
    エレベーターを降りるとこのような景色が目の前に広がってきます。
    こちらは釜山港方面の夜景です。

国際市場(クックチェ=シジャン)

国際市場(クックチェ=シジャン/Kukche-sijang)方向の夜景です。
    びっちりと並んだエリアに細い路地がたくさん通っていますね。

釜山タワーからの夜景

コレはちょうど釜山(プサン/Busan)港と反対側の景色ですね。
    こっち側は少し灯りが乏しいような気がします。

360度・・・釜山タワーからの夜景

そんなわけで、展望台からの夜景をぐるっと360度ご覧あれ〜

ビジネス街

釜山(プサン/Busan)駅方向を見ればちょっと高めのビルがあったりして釜山のビジネス街を思わせます。

21:05 海雲台(ヘウンデ)へ

長かった1日もそろそろ終わり・・・
    海雲台(ヘウンデ/Haeundae)のホテルに向かうことにして、龍頭山公園(ヨンドゥサン=コンウォン/Yongdusan-Gongwon)を後にします。

<Part4:海雲台編>へ続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る