二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で宝塚・芦屋を訪問。<br /><br />一足伸ばして京都を散策してきました。

ぷらっと京都 祇園祭前週

2010/07/12 - 2010/07/13

Juju

Jujuさん

所用で宝塚・芦屋を訪問。

一足伸ばして京都を散策してきました。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ついたのは夕方。からすまにホテルをとって街までお散歩に出ました。
    祇園祭りを来週に控え、街はお祭りムード。
    この日は鉾あげ?という日だったようです。

通りでひときわ目立ったのがこれ、
    「長刀鉾」。

街中に何十という鉾が準備に入っています。
    大きな鉾は2階から通路をのばし装飾品を運んでました。

祭りに従事する方の雰囲気は全国共通でどこか粋です。

これが街中に配置された鉾の地図。

各々のデザインが違います。

そしてここにも哀しいニュース。

四条河原町のシンボルのひとつでもあった阪急が
    とうとう閉店です・・・・・・。

デパートは全国どこへ行っても閉店の嵐。
    百貨店には百貨店のよさがあると思うんですが。

時間は21時、先斗町のさきにある小料理屋さんで
    お酒をいただき、お料理をいただき、
    おかみさんといたさんとお話して、また散歩して
    かえりました。

からすまホテルは古いけどやっぱり便利な立地です。

明るいところで再度長刀鉾を見物。

絨毯をかけたり、いろいろなものが運び込まれていきます。

これが全景。

長刀鉾と呼ばれる理由は遠ざかると一目瞭然ですね。

ずんずん八坂方面に。
    雨で鴨川は若干増水気味でしょうか?

南座を横手に眺め祇園に到着。

まえにもお邪魔した祇園のおうどんやさん。

深夜までやってらしたかな?

お気に入りのカレーうどん。
    やさしい麺と、意外に辛いおつゆが美味しい。

もう一つは関西ならではのきざみうどん。

上品なおあげとねぎのおいしいおうどんです。
    これがおいしい店は東京にはなかなかないです。

八坂さんもまつり仕様になってます。

この時期は八坂さんの紋にちなんできゅうりを耐えない時期だとか。
    なつのきゅうり美味しいのにね。
    八坂さんのためなら、なのでしょうか。

京都のお神輿を始めてみました。

祇園祭は鉾巡行しか知らなかったので。

お神輿、りっぱ!!!
    したから一枚撮らせて頂きました。

ちなみにこの時期はご朱印も祇園祭り仕様でした。

さすが。

ローソンも渋いカラー。

昼間足を踏み入れたのは初めての祇園。

ほんとうにいつの時代かわからないような
    街並み〜。
    でも裏通りにはやっぱラブホとかあって
    ちょっと幻滅。

八坂さん近くのおすし屋さんでお土産とお弁当を購入。

ここは気さくに買えて、時期のおすしがあるので好きです。価格もお手ごろ。

今回は鱧のお寿司と太巻き、定番の鯖寿司を買って
    帰りました。

錦市場によってホテルに戻り、さぁ帰京します。