万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />9月6日<br />朝8時20分猛暑の我が家を出発。<br />水沢観音を目指してとことこ一般道を走った。11時には無事に到着した。<br />観音様をお参りをしてから、水沢うどんの大澤屋に舞茸てんぷら付きのうどんを食べました。久々の水沢うどんだったが、以前に食べたのとちょっと違った様な気がした。<br />ここから今日の宿泊地草津温泉ホテルリゾートへ、14:30に到着<br />チェックインをしてから草津の街を散策に行く、15:30頃ポツポツと雨が降ってきた。傘は無いしこれは参ったなぁと思ったら一時大雨になってしまいました、それでも30分ほどでやんでしまった。<br />草津温泉バスターミナルからホテルのバスで帰った。<br />温泉に浸かり体をリフレッシュし、美味しい夕食を食べました。<br />! 合 掌 !<br />http://www.mizusawakannon.or.jp/index.php<br /> <br />9月7日<br />9時半にホテルを出発。草津白根山に1時間ほどで到着し白根山に登った。<br />登り口が依然とは違っていた。コバルトブルーのお釜が素晴らしかった。降りてから、向かい側の弓池を一周散策し横手山へ。<br />12時10分渋峠に着き、ここから歩いて山頂に30分ほどで登った。<br />横手山頂ヒュッテの有名なMt.Bekeryで美味しいパン(3個で800円)を食べた。<br />家内がヒュッテの女将さんとお話をしていたら、1個パンを(250円)おまけしてくれた。<br />このヒュッテのお水がまた美味しかった。展望台に登り周りを見たが雲が出ていて今ひとつだった。<br />下りも歩いた。13:30今日のホテルへ向かった。<br />14:00万座高原ホテルに着いて、そのままチェックインをした。<br />万座プリンスホテルの風呂にも入れるので、シャトルバスにて行く。(5分)<br />1時間後の帰りのバスを待っていたら、ホテルのすぐ側に熊が出没した様だった。<br />我々が泊まるホテルが近いので、歩いて行こうと思ったら、危険だからバスで行く様に言われた。ホテルの裏側では、パトカーが2台待機して熊の様子を見ていた。<br />夕方から台風9号の影響で、雨が降り出した。ここの露天風呂は混浴だったが、女性達もいっぱい入っていた。<br />! 合 掌 !<br />http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/reikenki/bando/reijo16.html<br />http://www.yokoteyama.com/index.html<br />9月8日<br />昨日から雨が降り続いている。<br />今日は志賀高原を歩くつもりだったが雨なので断念した。<br />ホテルにいてもしょうがないので、長野県小布施町に向かった。<br />途中間欠泉が有るので、1時間ほど待機していたが吹き上がらなかった。<br />久々に桜井甘精堂本店泉石亭へ。ここには30年ほど前から、仕事で長野市に来ていた事も有ったので何かと通っている。私が甘精堂御膳、家内が栗わっぱ御膳を食べた。お腹いっぱいで満足して帰ってきた。帰りは山道をのんびりホテルまで帰って行った。<br />! 合 掌 !<br />http://www.obusekanko.jp/

草津・万座温泉

2010/09/06 - 2010/09/09

SL-でごいち

SL-でごいちさん

9月6日
朝8時20分猛暑の我が家を出発。
草津温泉バスターミナルからホテルのバスで帰った。
温泉に浸かり体をリフレッシュし、美味しい夕食を食べました。

9月7日
下りも歩いた。13:30今日のホテルへ向かった。
9月8日
昨日から雨が降り続いている。
今日は志賀高原を歩くつもりだったが雨なので断念した。
ホテルにいてもしょうがないので、長野県小布施町に向かった。

群馬県渋川市 水沢観音です

群馬県渋川市 水沢観音です

りんどう

山は涼しくて、気分爽快でした

草津白根山のお釜

• 弓池

弓池

ななかまどが紅葉し始めました

ヤナギラン

横手山ヒュッテのパン売り場

横手山ヒュッテ

下界は猛暑、ここは20℃涼しいかぎりです。

横手山展望台からの眺め

あざみ

横手山展望台からの眺め

日本国道最高地点

志賀高原の間欠泉

私の食べた甘精堂御膳

家内が食べた栗わっぱ御膳