尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日福島県桧枝岐に2日間民宿を取り、山に行ってきました。初日は尾瀬御池から沼山峠経由で尾瀬沼と小淵沢湿原を廻ってきました。10時沼山峠を歩き出し11時30分長蔵小屋に到着して昼食し、ここから小淵沢湿原に登って行きました。<br />花はニッコウキスゲ・タテヤマリンドウ・あやめ・ワタスゲ・ミツガシワ・ハクサンチドリなど色々咲いていました。<br />13時半に到着です。小淵沢湿原はほとんど人が登ってきません。静かなメルヘンの世界でした。<br />この後俄かに雷が鳴り始め、土砂降りの雨が降ってきました。<br />30分ほどで雨があがり沼山峠に15時に戻りました。シャトルバスに乗り三池まで。<br />バスから降りて、車に戻るとまた雨がどしゃぶりでした。<br />7月18日(晴れ)6時半に会津駒ケ岳の登山道から、登り始めました。<br />最初は急登で一気に高度を稼いでいきました。10時45分駒の小屋休憩してから、会津駒ケ岳の山頂へ2133m(11時20分)<br />記念撮影をして駒の小屋に戻り昼食を食べました。<br />この付近ではショウジョウバカマ・コケモモ・ハクサンコザクラ・イワカガミなど山を彩っていました。<br />12時10分下山開始、空は一気に曇ってきた。昨日みたいに、雨が来るかな!と思っていたが、下って行くとどんどんお天気が良くなってきました。14時30分に無事に下山した。<br />民宿に戻り、すぐに温泉の券を貰ってアルザ尾瀬の郷にて汗を流した。気分爽快満足な山行きでした。<br />

尾瀬・会津駒ケ岳

2010/07/17 - 2010/07/19

SL-でごいち

SL-でごいちさん

この後俄かに雷が鳴り始め、土砂降りの雨が降ってきました。
バスから降りて、車に戻るとまた雨がどしゃぶりでした。
記念撮影をして駒の小屋に戻り昼食を食べました。

自家用車

尾瀬沼山峠の木道

ワタスゲ・ニッコウキスゲ

ゴゼンタチバナ

サルのコシカケかな

ワタスゲなど

会津駒ケ岳の登山口

会津駒ケ岳の登山道

水飲み場 美味しい水でした

水飲み場

イワカガミ