奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良コミュ初詣オフ会の後編は、『田舎料理 草の戸』でのランチ会~『薬師寺』に参詣~『ガトー・ド・ボワ』でカフェという行程です。<br /><br />それにしても、よくしゃべってよく笑った一日でした~!<br /><br />≪前編≫はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10636673/

『草の戸』でランチ~『薬師寺』~『ガトー・ド・ボワ』でカフェ◆奈良コミュ初詣オフ会≪後編≫

2012/01/03 - 2012/01/03

JOECOOLさん

それにしても、よくしゃべってよく笑った一日でした~!

友人
私鉄 徒歩

唐招提寺の自由散策を終えて薬師寺門前で待ち合わせた後、裏道(田んぼの畦道)を通ってこの日のランチスポット『田舎料理 草の戸(くさのえ)』にやって来ました。

お腹も空いたことだし、早速中に入りましょう。

古民家を改装したというだけあって、玄関の構えも風格がありますね〜。

三笠宮ご夫妻や高円宮ご夫妻も訪れたことがあるそうです。

席に着いてお茶うけ菓子が置かれていました。
    そういえば、JOECOOLはこれを食べるのを忘れてしまいました。

Photo by wife

この日のメニューは『風流弁当 けんずい』です。

ベルちゃんよりも大きな器に目を丸くするベルちゃん。

Photo by wife

その器の蓋を開けると、豪華な品々!

その下の段には赤いご飯が。
    赤飯かと思いましたが、古代米だそうです。

オフ会恒例の儀式に入ります(笑)。

皆んなで「かんぱ〜い!!」

こちらもオフ会恒例の“お土産大会”!

皆の記念写真を撮るkuritchiさん。

Photo by wife

はなかみno王子様から、アイパッドに手書きの年賀状を作ろうという企画で、皆が思い思いに年賀状を作成しました。
    詳しくは王子様の旅行記をご覧下さい→http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10633998/

そのトリを取ったのが大目付さん。
    即興で龍の絵を見事に描かれました。
    これには皆も脱帽&超感動!
    大目付さんは“画伯”と呼ばれるようになりました。

私たちは座敷席でしたが、テーブル席もあります。

来た時は玄関前に車が駐まっていましたが、その車もいなくなったのでもう一度カメラに収めておきました。

ではその門前で記念写真タイムです♪

まずは奈良コミュ女子会の面々です☆
    皆さん、イイ笑顔をしていますね〜!

女子会の後姿も色っぽい!?

こちらは男子会です。
    やぱり、むさくるしいかな?(笑)

足の写真!
    もうちょっとイイ靴を履いて来るんだった...

ここで、この日の夕方便で熊本に帰るという、はな☆さんとはお別れ...
    はな☆さん、次の機会にまたゆっくりお話ししましょうね♪

その後は薬師寺に参詣することになりました。

ムラサキシキブの実が生っているのを発見。
    でもピンボケ写真...(汗)。

伽藍の外側(東側)から見た、修復工事中の「薬師寺東塔」。

伽藍の外側(南側)から見るとこんな感じです。

中門から伽藍の中に入ります。
    このアングルから見える中門と東西の塔の姿は素晴らしいですっ!

中門をくぐって真正面に位置するのが「金堂」です。

修復中の東塔。

昭和56年、453年ぶりに復興されたという西塔。

「金堂」内にはご本尊の「薬師三尊像」が安置されています。
    もちろん堂内は撮影禁止なのですが、外からもご尊顔を拝することができます。

写真は三尊の中央に座する「薬師如来像」です。
    別名を“医王如来”とも言い、病気から身を守ってくれるという仏様です。

向かって左側には「月光菩薩」様。

向かって右側には「日光菩薩」様。

東大寺の「日光・月光菩薩」も素晴らしいですが、こちらもとても優しいお顔をしていらっしゃいます。

実際に金堂内で間近で向き合うと、その荘厳な空気と三体の優しいお顔に心が洗われる思いでした。

こちらは、「大講堂」です。

その隣りには鐘楼があります。

薬師寺の北側にある「玄奘三蔵院伽藍(げんじょうさんぞういんがらん)」で、平山郁夫画伯が描いた「大唐西域壁画」が公開されているということで訪れてみました。

玄奘三蔵とは、西遊記に登場する“三蔵法師”のことです。

入口を入って真正面には「玄奘塔」があります。

スヌ君の記念写真を撮ろうとすると、ガブちゃん・王子様・シッポちゃんが乱入!(笑)

「大唐西域壁画」は撮影禁止なので写真はありません。

外に出ると梅の木を発見!
    つぼみが出始めています。少しずつ春に近付いているんですね〜。

近鉄・西ノ京駅から電車にのって西大寺に戻ります。

西ノ京駅のホーム。

「薬師寺」と書かれた大きな碑が目につきますね〜!

大和西大寺駅で降りて、西大寺に参詣することになりました。
    用事があるという、はなままさんとは西大寺駅でお分かれしました。

駅から西大寺の途中に「ガトー・ド・ボワ」というケーキ屋さんがあり、ココでお茶することになりました。
    JOECOOLは西大寺参詣には行かず、先に入って席を確保しておくことにしました。

西大寺から戻ってこられたメンバーが揃い、席も全部確保できたので、カフェ二次会の始まりです。

「ガトー・ド・ボワ」は、フランス「クープ・ドュ・モンド・パティスリー」製菓ワールドカップグランプリ、ドイツ「メイトルド・パティシエ世界選手権」味覚審査1位特別賞を受賞した林雅彦シェフのお店です。

JOECOOLは二度目ですが、前回来た時のケーキの美味しさがもう一度味わえるなんて嬉しい限りです♪

こちらがドイツで賞をとった「ギャラクシー」という名のケーキです。
    ほら、ケーキの上に星が散りばめられているでしょう。
    味は、ビター系チョコの大人の味!
    さすがの逸品ですねっ☆

こちらはフランスの賞をとった「アンブロワジ−」というケーキです。

susanaさんとkuritchiさんのチョイス。

wifeがオーダーしたのは、いちごがたくさん乗っている「タルトフレーズ」というケーキ。

シッポさんがチョイスしたのは「ラ・ヴィオレ」という名前のケーキです。

「キャラメル・ポワール」

王子様と大目付画伯のチョイス。

そして、この日がお誕生日だというガブちゃんのチョイスがこちら!

ガブちゃん、お誕生日おめでとう!

そして、オーダーした種類を全て並べると、さすがに圧巻です!!

またまたいっぱいおしゃべりした後、表に出ると既に真っ暗...。

店前には、お店のロゴ入りの珍しい車が置いてあります。

西大寺駅で解散となりましたが、王子さん・シッポちゃん・クリちゃん・susanaさんは三次会(飲み会)のため、居酒屋へと吸い込まれて行きました。

参加された皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
    またどこかでお会いしましょうね。

お・し・ま・い.....

• 大目付さん 2012/01/23 13:31:12
    JOECOOLさん、今日は。
    そんなこと書かれると恥ずかしいですね。(*^_^*)
    でも、このときもみんなで楽しめましたね〜。次回も楽しみにしています。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/24 00:58:46
    RE: JOECOOLさん、今日は。
    こんばんは!

> そんなこと書かれると恥ずかしいですね。(*^_^*)

あの時あの場にいた皆んなが驚いていましたよ。
    即興でサラっと龍の絵が描けるなんて、絵心の無いJOECOOLには逆立ちしてもできません(笑)。

今週末、私も楽しみにしています。

• ガブリエラさん 2012/01/22 22:37:36
    時間差、いいですね(*^_^*)
    JOE COOLさん☆

なつかしいですね〜♪
    まるで、何か月も前のことみたいですねヽ(^o^)丿

すっかり忘れてました〜(>_<) もったいない!

最後のケーキ、本当においしかったです♪
    西大寺で仕事してたのに、あの店には気づきませんでした!
    今度、母を連れてってあげたいです(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/22 23:23:13
    RE: 時間差、いいですね(*^_^*)
    再びこんばんは〜!!

> なつかしいですね〜♪
    > まるで、何か月も前のことみたいですねヽ(^o^)丿

そうですよね。まだ20日しか経っていないとは思えません。

> ちょっと経ってから、アップされると、楽しかったことを思い出して、また楽しくなれるのが嬉しいです(*^_^*)

JOECOOLの時間差作戦を見抜かれてしまいましたかっ!←ただ遅いだけなのですが...(アセアセ)
    初オフ会も楽しかったし、お正月も楽しかったし、
    ガブちゃんやkuritchiさんとはまだ2回しかお会いしていないのに、前からの友達のように感じます。

> そういえば、私たちのテーブルって、はなままさんもJOE COOLさんも私も、あのイチジクのお菓子、食べてないですね\(◎o◎)/!
    > すっかり忘れてました〜(>_<) もったいない!

食べ忘れたのはJOECOOLだけかと思っていたら、ガブちゃんもはなままさんも残っていたのですね。

> 最後のケーキ、本当においしかったです♪
    > 西大寺で仕事してたのに、あの店には気づきませんでした!
    > 今度、母を連れてってあげたいです(^O^)

「ガトードボワ」のケーキは確かに美味しいですよね。
    さすがに賞をとったシェフが作っているだけのことはあります。
    ぜひお母様も連れて行ってあげて下さい。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/01/22 18:38:33
    思い出しますねぇ
    こんばんは☆

草の戸さん、思い出しました。
    お茶受け、ありましたねぇ。
    susanaも忘れていて、出る直前にいただきました。
    普通の干しいちじくでした。

すっかり忘れてました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/22 23:11:21
    RE: 思い出しますねぇ
    すーちゃん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

> 草の戸さん、思い出しました。
    > お茶受け、ありましたねぇ。
    > susanaも忘れていて、出る直前にいただきました。
    > 普通の干しいちじくでした。
    > 皇族の方々の写真も、入ってすぐのところに飾られていましたよね。
    > すっかり忘れてました。

忘れた頃に思い出せるし(←苦しい言い訳...汗)。
    でもまだ20日も経っていないんですよ。
    10月の旅行記で手つかずのも残っちゃってるし...

お茶受けはそのうち食べようと思っていて、結局食べ忘れてしまいました。
    あれって干しイチジクだったんですね。
    イチジクってあまり好きな果物ではないので、悔いが残らなくて良かったです。

susana

susanaさん からの返信 2012/01/24 21:42:21
    RE: RE: 思い出しますねぇ
    > 皆さんよりも遅れて旅行記を作る人が一人くらいいてもイイですよね。
    > 忘れた頃に思い出せるし(←苦しい言い訳...汗)。

全然大丈夫ですよ〜

> でもまだ20日も経っていないんですよ。
    > 10月の旅行記で手つかずのも残っちゃってるし...

susanaは一昨日、2年以上前のをアップしました。
    一昨年のはほとんど手つかずですし・・・

> あれって干しイチジクだったんですね。

あわただしく食べたから、勘違いだったらゴメンナサイ

JOECOOLさんのトラベラーページ