奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の蚊帳生地から出来たふきん<br />ならまちふきんをずっと使っています<br />とても長持ちでなかなか悪くならず<br />でもそろそろ買いたいかな<br />ネットでも購入できるけど送料かかるし、、やっぱり買いに行こう!<br />友人にふきん買いに行かない?と誘って行って来ました。<br />奈良行くなら長谷寺にも寄りたいとまた欲が出て<br />弾丸日帰り旅になってしまった~<br />奈良へは近鉄が便利?乗り換えが面倒で時間かかるけど、コスパはいいし、やっぱり近鉄がいいのかなと<br />紅葉はそこそこでしたがお天気は最高でした<br />お時間ある方はのぞいてみてくださいね<br />

ならまちふきんを買いに奈良へ!長谷寺にも立ち寄り今回も欲張り弾丸日帰り旅

2025/11/29 - 2025/11/29

takako

takakoさん

奈良の蚊帳生地から出来たふきん
ならまちふきんをずっと使っています
とても長持ちでなかなか悪くならず
でもそろそろ買いたいかな
友人にふきん買いに行かない?と誘って行って来ました。
奈良行くなら長谷寺にも寄りたいとまた欲が出て
弾丸日帰り旅になってしまった~
紅葉はそこそこでしたがお天気は最高でした
お時間ある方はのぞいてみてくださいね

私鉄

今回もお天気に恵まれて出発!
    近鉄名古屋から特急大阪難波行で名張まで(7:30→8:57)
    名張から長谷寺(9:02→9:22)
    長谷寺駅到着です
    駅前からいきなりの凄い階段を降ります
    と、いうことは駅は結構高いとこにあるのかな

長谷寺駅

まだまだ階段続きます

途中から参道を通って結構歩きました15分弱かな
    長谷寺到着
    今度は登りです

長谷寺 寺・神社・教会

わあ立派

いきなりですが登廊(のぼりろう)
    平安時代に春日大社の社司中臣信清が子の病気平癒のお礼に造ったもの
    399段あります
    歩幅は丁度いいかな
    僧侶がみえると絵になりますね

まだ10時前ですいていたけど急に誰もいなくなってシャッターチャンスでした

少し離れたところにある素盞雄神社の大銀杏だいぶ散ってるけど綺麗です
    よく見ると黄色いじゅうたんみたいにんなってます

階段には菊が並べてありました

紅葉はまあまあかな

本堂の中には入れませんが内舞台はどう言ったらいいのかわかりませんが、
    なんとも言えない心穏やかになるような、とても上品さを感じるような、ほかのお寺にはない不雰囲気です

見入ってしまう
    もう少し日が入る時間だと床に紅葉が映るみたい

大黒堂
    打ち出の小槌
    手をふれ福徳幸運を授かりましょうと
    しっかり触れて来ました

福袋は財宝の詰まった大黒天さんの持ち物
    手をふれ富貴福沢山を願いましょうと
    こちらもしっかりと手を触れお願いしました

紅葉は所々綺麗です
    とても広い境内
    五重塔は現在修復工事で見えず、少し端折って先に進みます

出口の景色も山々が見えるし絵になります。
    僧侶がご挨拶しているのも印象的でした

参道の写真がなく雰囲気が伝わりませんが(ごめんなさい)
    奈良漬のお店や草餅が有名なのか草餅のお店がたくさんありました
    で、奈良漬試食して購入、草餅も焼きたていただきました。
    そしてお昼はここ
    長谷路
    11時からオープンたまたま着いたのが5分前
    結構並んでいましたよ
    本当のことを言えばここでなくてもよかったのですが、他にここ!が見つからず・・

長谷路 グルメ・レストラン

登録有形文化財とかなんとか書いてありました
    中に入るとお庭で池があり飛び石で進みます

並んでいたけど、一巡目で座れました。
    和室に家庭用テーブルを置いた感じです

鴨蕎麦と柿の葉寿司
    柿の葉寿司はみんなセットになっているみたい
    柚木も入っていて優しい味でした
    柿の葉寿司は少し酢飯が効きすぎかな
    食べ終わり出るころにはたくさんの人が待っていました

お昼食べたらまたてくてく歩き長谷寺駅へ
    行き階段だったのになぜか坂道を上ってきて駅到着。あれ?
    どこで道を間違えた?まっすぐ来ただけなのに・・・?
    間違えたけどなぜか着いた・・
    行きに階段降りたことさえ忘れてる(笑)
    (・・?で、
    奈良駅までいきます!
    (12:20発で桜井で乗り換え13:08に奈良駅着)
    奈良駅からバスに乗りますが、待ち時間に柿専門店でお土産を買っていたらバスが来た~
    13:35くらいに東大寺に着きました

東大寺 寺・神社・教会

鹿さんこんにちは
    凄いたくさんの鹿~
    怖いくらいです
    外人さんもたくさん

鹿さんはこちらがお辞儀するとお辞儀するんですね
    びっくり!
    やっているのは外人さんだけだけど・・・
    フンにも気を付けて歩かないと大変

何十年ぶりかに来ました
    奈良に来てもなかなか来る機会がなかったので、なんだか嬉しい♪
    金堂

八角燈籠
    東大寺創建当初(奈良時代)のもので再度の兵火に難をまぬがれ
    四面には音声菩薩(おんじょうぼさつ)や扉には四頭の獅子が彫られています
    ちゃんと残ってるのが凄い

大きくて高い
    江戸時代に建て直された三度の建物
    横幅が三分の二に縮小されていますが、木造建造物としては世界最大級だそうです

華厳宗のお寺
    この大仏さま(盧舎那仏)はお釈迦さまが無限の修行をして悟りをひらき人々を救うために悟りの世界の教主になられた姿だそうです

たまたまここで見ていたらガイドさんが通ってここからの角度が一番いいと言っていました
    ここからみるお顔は優しい感じに見えました

凄い階段?

東大寺といえばこれですよねー
    長蛇の列でしたよ
    丁度ちっちゃな子がくぐっていたけどほんと狭いよね
    この穴は大仏さまの鼻の穴と同じ大きさだそうです
    そう思うと大きい?
    くぐり抜けることで無病息災、祈願成就のご利益があるとされています
    元々は厄除のために開けられたとされ鬼門とされる北東の穴をあけることで邪気を逃す役割があるという説もあるとか

東大寺の境内もとても広く、今日はとても全部回れないけど、せっかくなので二月堂まで歩いて来ました
    イチョウ綺麗です
    階段登っていたら全体の写真を撮れずですみません。

二月堂の本尊は十一面観音
    3月に行われるお水取りが行われるところ
    旧暦の2月に行われたことから二月堂といわれる。
    修二会(しゅにえ)と呼ばれ心身を清め国家の安泰や人々の幸福を祈る法要で
    3月1日から14日まで続けられ12日の深夜に井戸からお香水(おこうずい)を汲み上げこれがお水取り
    よくお水取りが終わると春が来るといいませんか?
    奈良時代から途絶えることなく続いているそうです

そんな二月堂は高台にあり奈良市内を見下ろせます
    こんな写真しかない泣

青空きれい

二月堂裏参道
    ここも通ってみたかったのです。
    土塀には煉瓦が埋め込まれています
    とてもいい雰囲気
    正面が二月堂

石畳もいいですね
    ここは人が少なくていいですね
    まだこれからならまちふきんを買いに行かねば!
    また大仏殿の方に戻り近鉄奈良駅までバスに乗ります
    ちょうど信号待ちしてたら臨時便が~走ってなんとか臨時便に乗りました
    そして混み混みなのに何故か座れちゃった(笑)

で、近鉄奈良駅から商店街を抜けて・(途中お酒、春鹿やらお買い上げして)
    ならまちふきん吉田蚊帳さんへ
    でも何回行っても道を間違える

吉田蚊帳 専門店

これが愛用のならまちふきんです
    蚊帳の生地でできてるのでしっかりしてて私は使いやすいんです
    友人のお土産もこれ!

そして夕食調達
    電車で食べるので柿の葉寿司
    平宗
    ここのがお気に入りです

ほんとは奈良ホテルのラウンジでお茶したかったのですが、時間が無く
    以前食べて美味しかった豆花(トウファ)を食べに。
    猿沢池の近くです
    写真撮ったのになぜか保存されていない(>_<)食べちゃったし~
    で、仕方なくお店の看板。しかも暗くなったのと適当に撮ったらほんとに適当な写真に・・・すみません
    でも美味しいですよ♪

帰りは近鉄奈良駅から大和西大寺駅まで行き
    大和西大寺駅から近鉄名古屋駅まで特急ですが、途中大和八木でひのとりに乗り換えます
    今回はプレミアムシートで無くレギュラーシートです

20:29名古屋着
    ひのとりカッコイイですよね
    なんだかドタバタの1日でしたがしっかり楽しみました♪
    おしまい
    最後までお付き合いありがとうございました
    みなさま寒くなります。体調に気をつけてよいお年をお迎えくださいね
    また来年よろしくお願いします