心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLの誕生日。<br />2011年は平日だったので、その週末に昨年秋にオープンして何かと話題の『セントレジス大阪』にバースデイ記念宿泊をすることにしました。<br /><br />宿泊プランは、二人で31,000円でした。<br />*グランドデラックス・プリミエ・ツイン(ビューバス)<br />*3か月以内に再度泊まれる宿泊招待券付き<br />*5000円分のレストランクレジット付き<br />*19:00以降のレイトチェックイン<br /><br />こちらの旅行記では、客室の様子と客室から見える街並み風景をご紹介しま〜す!<br />パブリックスペース・食事等編はこちらです→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10550066/

JOECOOLの誕生日記念宿泊『セントレジス大阪』(2)客室【グランドデラックス・プリミエツイン/ビューバス】編

2011/02/18 - 2011/02/19

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLの誕生日。

宿泊プランは、二人で31,000円でした。
*グランドデラックス・プリミエ・ツイン(ビューバス)
*3か月以内に再度泊まれる宿泊招待券付き
*5000円分のレストランクレジット付き
*19:00以降のレイトチェックイン

私鉄

私たちが泊まった部屋は2316号室でした。

ワンフロアに15室しかないなんて...贅沢なつくりですね〜。

では、中に入ってみましょう。

入ってすぐのところには“バトラーボックス”があります。
    朝刊を入れたり、頼んでおいたものを入れておいてくれたりするためのものです。

おおっ!
    さすがにナカナカ広いっ!

キングサイズベッドなので、ゆっくりと手足を伸ばして寝られます♪

早速ベッドで寛ぐスヌ君たち。

電話機の左下の赤いボタンが“バトラーサービスボタン”です。
    私たちは結局一度も押しませんでした...

部屋の隅にあるこの金色ボックスは何だろう...??

観音開きの扉を開けると...
    上段左にアイスピッチャー、右にエスプレッソマシーン、下段に冷蔵庫がありました。

アイスピッチャーもなかなかオシャレです。

エスプレッソマシーンが置いてある部屋なんて初めてです。
    しかも無料でした!

カップをマシーンの下に置いて、コーヒー豆パックを機械にセットしてスイッテを押すと自動的にエスプレッソが出来上がります。

エスプレッソマシーンの下にはワイングラスやタンブラーがずらっと並んでいます。

金色扉の向こう側はウォークインクローゼットになっています。

二人分の洋服を掛けるには十分過ぎる広さがあります。
    こんなに広いウォークインクローゼットがある部屋も初めてかも...

クローゼットの対面には金庫、その下は荷物台になっています。

この布袋にはスリッパが入っています。

ベッドの正面側にある開口部の向こう側が洗面&浴室になっています。

洗面台はダブルシンク!!
    二人で泊まるニハ、ダブルシンクはとても有難いですね〜。

女性用化粧品は“SOTHYS(ソティス)”製でした。

このボトルは何だったっけ...

シャンプー&コンディショナーも“SOTHYS(ソティス)”製です。

私たちが泊まる数日前に、毎日放送の「ちちんぷいぷい」で吉本新喜劇の未知やすえさんが体験宿泊をしている番組を見ました。
    その時に「ソティスの化粧品なんて憧れるわ〜!」と言っていたのっを思い出しました。

アメニティグッズもイイものが揃えてあります。

足元には体重計もありました〜。

こちらが部屋の名前にもなっている“ビューバス”です!

ビューバスにはミニTVも付いているのでリモコンも置いてありした。

ブラインドがおりていますが、ビューバスから見た昼間の風景です。

セントレジスのロゴマーク入りのタオル。

バスローブも置いてありました。

トイレの扉を開けたら蓋が開くのかなと期待しましたが、そうではありませんでした。
    しかし...
    偶然にも、前に全く同じ部屋に泊まられたたらよろさんの旅行記を読んでみるとトイレの蓋が自動的に開いたとのこと...
    既に故障してしまったのかっ!?

バスタブの隣りにはシャワーブースがあります。
    「シャワーブースがあるor洗い場が付いている」ということは、私たちがホテル選びをする重要な判断基準の一つなのです。

シャワーの栓がたくさんあるので、どれをヒネったらどの部分からお湯がでるのかわかりません(笑)。
    とりあえず試しに一通りヒネってみるのですが、いざシャワーを浴びる時には違う栓をヒネってしまって、頭上からお湯が出るはずがボディーに向かって横向きに出たりしました(汗)。

こちらは窓際のソファです。
    写真右側に写っているのはスタンドハンガー。
    窓部分のど真ん中にデンと置かれていますが、ココにあると邪魔でした。
    これがココにある必要は無いのでは...?

ベッドサイドにある“室内コントローラー”。
    カーテンの開閉もこちらのボタンでできます。

開く途中のレースカーテン。

この部屋は南向きでした。
    カーテンが開くと、御堂筋とその両側の街並みが見えました。

写真中央を横切る高架道路は阪神高速道路で、それと垂直に交わる大きな道路が御堂筋です。

心斎橋・難波方面の街並みがよ〜く見えますね!

こちらは南東方向です。

窓際に設置されているライティングデスク。

すごくゴージャスな箱があったので開けてみると...

バトラーサービスの一例。

こちらはルームキーです。

小物を置くためのトレイがありました。
    腕時計やアクセサリが置けるトレイは有難いですね。

これはありそうで無いホテル備品の一つ...。
    wifeの評価が一気にアップ!

ベッド正面のボードです。

扉が上下に開くようになっていて、TVが出現します!

TVの下にはブルーレイレコーダーがありました。
    ホテル客室の備品でブルーレイレコーダーを見たのはこれが初めてです。

オーディオ用のケーブルが3種類置かれています。

ディナーを済ませて部屋に戻るとすでにターンダウンされていました。

ターンダウン前のクッション等は何と例の金の箱の上に置かれているではありませんか!
    ココはそういうものを置くところではないでしょう(怒)!
    ウォークインクローゼットに空きスペースがあるのだからそちらに置けばイイのにぃ〜!
    これには、ベッドメイクをする人の神経を疑いました。

• そういう憤りとは裏腹に、部屋からの夜景はさすがに見事でした!<br /><br />心斎橋・難波方面の夜景がとても綺麗ですっ♪

心斎橋・難波方面の夜景がとても綺麗ですっ♪

御堂筋をズーム。

• こちらはビューバスから見た大阪港方面の夜景です。

こちらはビューバスから見た大阪港方面の夜景です。

朝の街並み風景(南西方向)です。

トラス橋としては世界で三番目に大きいという「港大橋」。
    阪神高速・湾岸線にかかる橋です。

道頓堀の名物「ドンキホーテの観覧車」も見えました!

エスプレッソマシーンでモーニングコーヒーを淹れてみました。
    濃いめのコーヒーでしたが、なかなか美味しかったです。

今回の宿泊プランには3ヶ月以内にもう一泊できる招待券が付いているので、先日次回の予約をしました。
    次回の利用は5月1日(日)です。

"to be continued"

• たらよろさん 2011/04/11 16:05:40
    もう一度泊まってみないといけないですね。。。
    こんにちは!!
    セントレジスそこそこ満足のできるステイだったようで良かったです。
    お誕生日につまらないステイじゃ悲しくなりますものね。
    高速道路のうるささも気にならなかったようだし、
    お部屋も満足されたんですね。
    私は、セントレジスでよかったと思えるところは朝食の内容だけだったので、
    来年くらいにまた行って確認してみてもいいかも♪とは思ってます。
    もちろん、阪神高速側は私の場合は避けて(笑)
    あのターンダウンの場所は、もうあれで定着しちゃってる感じですね。
    たぶん多くの方がいろいろ改正してほしいだろうけれど、
    そのお客様の声を反映させるものが何もないし
    きっと声もあまり届いてないかもしれないですね〜〜

トイレ、きっと壊れちゃったんだろうな。
    でも、早いですね。
    誰かが思いっきり、悪いことしたかもWWW

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/11 22:48:47
    RE: もう一度泊まってみないといけないですね。。。
    こんばんは!
    いつも見ていただいてありがとうございます。

皆さんの旅行記で予習をして行ったせいか、大きな期待をしていなかったせいか、「まあまあだ良かったな」と思える滞在でした。
    また、ディナー後遅くホテルに戻ったのと翌日は朝食後すぐにチェックアウトしたので、バトラーサービスを含めてホテルサービスと関わる機会が少なかったことも幸いしたかもしれません。

ターンダウン後のクッションの置き場もたらよろさんの旅行記で知っていたので、「やっぱりかっ!」と思った程度でした。知らずにアレを見たらトーンダウンしたかもしれません。

アンケートが置いていないことも大きな問題点ですよね。
    私たちは5月に再宿泊します。
    その時にもう一度冷静に見渡してみたいと思います。

> トイレ、きっと壊れちゃったんだろうな。
    > でも、早いですね。
    > 誰かが思いっきり、悪いことしたかもWWW

扉を開けたら蓋が開くと思っていたので、開かなかったのを見て「なんでやねん!」とズッコケそうになりました(笑)。

• またぬきさん 2011/04/08 13:37:12
    ホテルステイって憧れます♪ でもオイラには無理かも・・・。
     JOECOOLさん、ご無沙汰で〜す♪ お身内のご不幸お悔やみ申し上げます。
     優雅にホテルステイって格好良いですね♪ 4トラの旅行記を拝見すると皆さんリッチで豪華なお部屋に泊まってらっしゃるようですね。
     でも一つ疑問があるんです。皆さん何をしているのでしょうか? フィットネスとかエステに行ったり、クラブラウンジで過ごしたり、リゾートでしたらプールサイドも行くのでしょうが、あの豪華な部屋の中での時間はどうするのかな?二人だと話をしたり、一杯やったりも出来ますが独りだと読書をしたりして長時間過ごすのでしょうか?
     オイラ止まったら死んじゃうフカみたいな性格なもんで、じっと一箇所に留まっている事が出来ないんです! だから、旅行に行っても朝早くから夜中まで外で過ごし、寝に帰る場所としてしかホテルは利用してなかったもので、正直豪華な部屋は要りませんでした。
     地元のホテルも、レストランやラウンジ等を利用することはありますが、宿泊したことはありません。だって寝るだけなら巣穴に帰ったほうが落ち着きます。
     そこでお願いで〜す♪ こんな貧乏性タヌキのオイラがリッチにホテルステイを送る秘訣をご伝授下さ〜い♪ 未経験の分野に挑戦してみたいで〜す♪(マイラーさんにもお聞きする必要があるかも・・・)

お金も無いのに好奇心だけは旺盛な、またぬきより。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/10 00:07:37
    RE: ホテルステイって憧れます♪
    またぬきさん、こんばんは!
    いつも見ていただいてありがとうございます。

さて、お尋ねのホテルステイのことですが...
    正直言って、私たちも部屋では特に変わったことをする訳ではありません。
    お風呂に入って、おやつ等食べながらTVを見て、寝る...。
    ただ異なるのは、片づけや掃除など何もしなくて良いこと位でしょうか。

じゃあ、「近所のホテルステイをして何が面白いのか?」と聞かれると明確な答えはありません。
    ただ、都会の喧騒からホテルの建物に一歩入るとそこは別世界(非日常空間)で、その“非日常”的な空間そのものを楽しみに行っているのだと感じています。
    ただ、私が近所の豪華ホテルに泊まる時はいつもwifeと一緒なので、一人で過ごすことはほとんどありません。
    「一人で行ったとして何をするか...?」と聞かれても答えは見つかりません。
    やはり、マイラーさんに尋ねられる方が良いと思います。

あまりご質問の答えになっていなくてすみません...

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2011/04/07 12:56:14
    ホテル見ました!
    JOECOOLさん、こんにちは!

お久しぶりです。ようやくセントレジスの旅行記アップですね。

でもホテルステイを楽しむって良いですね♪

またコメント読みにきますね!

みらべえ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/07 22:47:51
    RE: ホテル見ました!
    こんばんは!!
    コメントありがとうございました。

> ようやくセントレジスの旅行記アップですね。

お待たせしました〜。3月は色んなことが次々とあったので、何かとバタバタしていて旅行記が溜っているのになかなか作成できずでした。
    今後は前のペースに戻してどしどし作成しま〜す。

> 3月末に本町に行った時に、セントレジスの前を通ったので、「あっ、これがトラベラーさん達が宿泊してる噂?のホテルだ!」って眺めてたんです。
    > 大阪に住んでるJOECOOLさんが、大阪のホテルに宿泊するって贅沢〜。
    > でもホテルステイを楽しむって良いですね♪

オシャレでしょ!?
    これこそ、究極の贅沢なのかもしれませんね。
    でも、この“究極の贅沢”の良さは4トラの人たちにしかわかってもらえないのが残念です。

> 本町に行った目的は綿業会館の見学だったのですが、JOECOOLさんも既に行かれてますか?旅行記作るのが面倒でアップしてないですが、素晴らしい洋館でした。

数年前に「綿業会館」でお目当てのアーチストのクリスマスコンサートがあったので、その時に行きましたよ〜(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10295881/)。
    確かに素敵な建物でしたね〜。

• 豚のしっぽさん 2011/04/07 12:12:31
    こんにちは☆*^^*
    JOECOOLさん^^こんにちは!

シッポです♪

製作中のなか、待ちきれずコメントです^^;

大阪に住んでいて、地元のホテルステイ♪
    憧れです!そんな贅沢してみたい。

何を調整すれば。。。ホテルライフ楽しめるかな?と思案…

テニス? これは やめられない!!

お酒?? 無理!無理! 絶対無理ぃ〜

旅行も行きたいし。。。

って考えたら、、、とおぶん無さそうですね
    私のホテルステイ

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/07 22:33:32
    RE: こんにちは☆*^^*
    こんばんは!!
    コメントありがとうございました( ^_^)

セントレジスは、4トラではかなり多くの方が既に宿泊されていますが、オープン当初に比べてかなり良くなってきているみたいだったので誕生日に奮発しました。
    大阪市内のホテルは昔に比べて激戦状態となっているので、どこもサービスが良くなっています。
    中途半端に1泊旅行をするのだったら、大阪市内でのんびり過ごすのも悪くありません。
    今回の宿泊はもう1泊付いていたのが決め手となり思い切って泊まることにしました。
    シッポさんもお誕生日等の時にオネダリしてみては...??

気候も良くなってきましたね。
    またどこかでランチでもご一緒したいですね。

JOECOOLさんのトラベラーページ