心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の地下鉄本町駅上にある「セントレジス大阪」の<br />宿泊記です☆<br /><br />今回は「グランドデラックスルーム」を予約していたの<br />ですが、24階以上のスカイラインビューにアップグレード<br />されました。<br /><br />オフィシャルページ↓↓<br />http://www.stregisosaka.co.jp/<br /><br />[予約&料金]<br /> ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも可能。<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・朝食付きのプランで、夕食はついておらず、ルームサービスで<br />  いただきました。<br /><br />[喫煙]<br /> ・喫煙可能なお部屋がありますが、ラウンジ等は禁煙です。<br /><br />[その他]<br /> ・チェックインは15時、チェックアウトは12時。<br /> ・車やタクシーでホテルに行くと、御堂筋側から1本入った<br />  つるやゴルフ側の入口につけられます。<br /> ・インターネットは一日1900円と、あのレベルのホテルには<br />  珍しく有料でした(◎_◎;)<br /> ・ホテル限定商品が売られていたブティックが、8月末で<br />  閉じてしまったため、見れませんでした。。。<br /><br />大阪市内ということもありますが、設備のセッティングが<br />してなかったりしてイマイチなこともあったりと、近すぎる<br />今後行くことは機会は、なかなか無いと思います(^^;<br />

セントレジス大阪 スカイラインビュー グランドデラックスルーム 宿泊記

2013/08/31 - 2013/09/01

ですが、24階以上のスカイラインビューにアップグレード
されました。

オフィシャルページ↓↓

[予約&料金]
 ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも可能。

[夕食・朝食]
 ・朝食付きのプランで、夕食はついておらず、ルームサービスで
  いただきました。

[喫煙]
 ・喫煙可能なお部屋がありますが、ラウンジ等は禁煙です。

[その他]
 ・チェックインは15時、チェックアウトは12時。
 ・車やタクシーでホテルに行くと、御堂筋側から1本入った
  つるやゴルフ側の入口につけられます。
 ・インターネットは一日1900円と、あのレベルのホテルには
  珍しく有料でした(◎_◎;)
 ・ホテル限定商品が売られていたブティックが、8月末で
  閉じてしまったため、見れませんでした。。。

大阪市内ということもありますが、設備のセッティングが
してなかったりしてイマイチなこともあったりと、近すぎる
今後行くことは機会は、なかなか無いと思います(^^;

タクシー

自宅からタクシーでホテルへ☆
    この写真は車止めが無いほうの入口です。

車止めがある方の入口入ってすぐのオブジェ。

フロントは12階なので、エレベーターへ。
    12階を「太陽」、1階を「闇・夜」としているらしく、エレベーター天井のライトはが1階から12階に上がっていくにつれて、色が青紫色から乳白色系の色に変わっていきます(^^)

12階のフロント☆
    2つしかなく、またホテル自体にクラブフロアのようなモノが無いので、ここで全員がチェックインします。

天井が高いのと、アイボリーとかベージュ系の色味が好きなのでいい感じ(*´▽`*)

フロント側から1階のエレベーター方面を撮影☆

12階には日本庭園があり、夏の間で天気の良い日はビアガーデンが実施されているのですが、この日は雨&強風だったので、お庭にも出れず・・・(/_;)

夜に撮ったのですが、ライトアップされてました☆

窓にもセントレジスのマークが☆

チェックイン手続きを済ませ、客室階用のエレベーターで24階へ。
    24階の客室階のエレベーターホールには、イスがありました。

廊下はこんな感じです☆基本的に静かでした。

部屋に到着☆
    ドアのハンドル上にある、黒い部分にカードをかざすと開くようになっていました。

今回の部屋は2409号室☆

部屋の間取りはこんな感じです☆

入口入ってすぐの写真です。
    全身鏡がありました♪

ドアのすぐ右には、バトラーさんとやり取りするためのボックスが。

開けるとこんな感じになっていて、靴磨きなどを依頼するとこ
    ここに指定時間までに置いておいてくれるそうです(^^)

入口から部屋を見た写真です。
    左の扉が洗面所、右側がベッドルームです☆

• 大きな窓があるので明るい(*&#39;▽&#39;)<br />

大きな窓があるので明るい(*'▽')

右には冷蔵庫などが入った、金の箱が。

ベッドはこんな感じ☆
    柔らかすぎず、リネンの触り心地も良かったです(^^)

環境保護への協力お願いという、カードが置いてありました。

ベッド向かって左のサイドテーブル☆
    上に電話とメモ帳が。

上の引き出しを開けると、電気とカーテンのボタンがありました。
    各項目の所を触るとON・OFFで切り替わり、立ての細い線のところを触ると明暗度合いが変わります♪

下の引き出しには、安全の手引きと懐中電灯が入ってました。

ベッド向かって右のサイドテーブル。
    上にアラーム付の時計が☆

上の引き出しには一部照明のボタンが。

下の引き出しには聖書が入ってました。

続いてベッド左の金色の棚☆
    扉が閉じていると、何か全然わかりません(^^;

開けて左右の隙間に、それぞれの扉をしまう作りになっていますが、扉すべてが入るわけではありません(;´・ω・)

中央上のネスプレッソマシーン☆
    カップウォーマー機能もついているのですが、セッティングされておらず、また電源自体が入ってませんでした(ノД;)

その下のグラス達。

右上に置いてあった、お茶セット☆
    セントレジスの煎茶が置いてあったのですが、ティーバッグなので急須はいらないような。。。

右中央にあった、ネスプレッソ・ミルク・砂糖など☆

右下側の4段引き出しの一番上に、ワインが入ってました。

2段目と3段目には何も入っておらず、一番下には灰皿とマッチが。

左上にはお菓子と栓抜きがありました☆

左中央にはミニバーのメニュー表が。
    響やGrandOldParrなど、4本のミニボトルが入ってました☆

中央下にあるガラス扉の冷蔵庫☆
    開けると
     ・ビール
     ・コーラ、オレンジジュースなどのソフトドリンク
     ・エビアン
     ・ウコンの力
     ・モエシャンドンのロゼ
    などが入ってました。

次はベッド前のソファー、奥にあるテレビなどなど。

ソファーは柔らかすぎず、座り心地が良かったです♪

ソファー横にある窓からの景色はお部屋が東向きだったので、堺筋本町・北浜方面が。

21歳の時に開発案件で堺筋本町に出向していたので、当時の出向先が見えて懐かしい気分に(^^;

右側には本町・松屋町駅方面が。

部屋に入って少しすると、身長180cmぐらいのすらっとしたバトラーさんが「冷やしあめ」を持ってきてくれました☆

丸机の上には、挨拶とアメニティについての説明。

セントレジス大阪のパンフレットなどなど。

部屋の鍵は真っ黒でした☆

ルームサービスなどが記載されている、バトラーメニュー。
    ネスプレッソマシーンや、インターネットのつなぎ方も載っていたのですが、インターネット接続には1日1900円かかるとのことで、止めました(;´・ω・)

木の板を上下にずらすと、テレビが出てきます☆
    テレビは右側だけが可動式になっていて、手前にひくと斜めになるので、ベッドからでも見やすくなります♪

テレビ左下にある、コンセント。
    ここの扉はあきっぱにならないので、挿すときに片手で押さえていなければならず、ちょっと不便(^^;

ポーチに入っていたコード類。
    ディスプレイケーブルがありましたが、繋いでもテレビと近いので、短すぎて使うこと無さそうな。。。

関西なので番組は大体わかるけど、番組表が見れなくて不便(ノД;)

テレビの左にある仕事机。

真ん中がひらき、内側には鏡が貼ってあります☆
    その右には便箋や文房具が入ったケースが。

鏡の下にはアクセサリーケースが置いてありました。

ポストカードと、エステのメニューなど。

便箋はとってもシンプルでした。

文房具にもセントレジスのロゴが☆

机の左側の電話など。
    セントレジスはとりあえず全部バトラーさんにお願いするので、電話はすべて左下にあるピンクの「バトラーサービス」ボタンでした☆

右下のメモはふたが閉じられていたので、メモしたいときに使えず(ノД;)
    写真のように常に開いていてほしいです。。。

電話の左にある館内案内などなど。
    これを読むと、朝刊と一緒にコーヒー、紅茶を運んでくれると書いてあったのですが
    「チェックインで新聞聞いた時に、この説明して一緒に聞いてくれたらいいのに・・・」
    と思ってしまうダメな自分がいたり(◎_◎;)

とりあえずバトラーサービスに電話して、お願いしました☆

次はクローゼット。
    開けて右側にカバンを置く場所とセキュリティボックスが☆

正面には全身鏡があり、左側にガウンなど。

スリッパもここにありました☆

スリッパはこんな感じ。
    フカフカなのが好きなのですが、薄く足が入りづらいのか小さいのか、ちょっと残念(ノД;)

トイレはこんな感じで普通でした。

洗面台はダブルシンクです☆
    入口前と一周する形になっているので、奥には入口前の全身鏡が見えます(*'▽')

入口側から見るとこんな感じ♪

一番右にはペットボトルのお水と、ハンドタオルが☆
    お湯を沸かすときは、このお水を使いました。

シンクの間にある箱をあけると、アメニティが。

上の段には
     ・シェービング
     ・歯ブラシ
    下の段には左から
     ・ボディローション(クリーム状)
     ・コットン
     ・綿棒
     ・ソーイングセット(ハサミはついてません)
     ・爪やすり
     ・シャワーキャップ
     ・ヘアゴム
     ・くし
    が入ってました☆

箱の手前には、ハンドソープが置いてありました。

左には拡大鏡とドライヤー、ティッシュ。

ドライヤーは、今まで泊まったホテルは日本メーカーの者が多かったのですが、初めてヴィダルサスーンでした!

続いてシンク下の右側には、おしゃれな体重計が。
    とても綺麗なのを見て、拭き上げるの大変なんだろうな〜と維持のことを考えてしまいました(^^;

中央下の何が入っているのか、予想がつかない箱。

開けるとトイレットペーパーが!
    トイレに置いてくれないと、意味がないような。。。

トイレットペーパーの左には、タオルが。
    フカフカしてました♪

ガウンが1つかけてありました。
    肌触りはゴワゴワしていてイマイチ(ノД;)

続いて浴室☆
    シャワーと浴槽が一部屋になっている方が、使い勝手が良くて好きなので、ちょっとテンションあがりました(*^^*)

レインシャワーはありませんが、垂直に出てくるシャワー(何て呼んだらいいんだろう。。。)はありました☆

ちなみにそのままお湯を出すと、引くほど熱いです(◎_◎;)

シャンプーなどなど。
    花の香りが強すぎて、強い香りが苦手な私はちょっとクラっとしました(^^;

部屋も一通り見終わったので、お茶をしに12階のバーへ。
    カウンターにはいろんなお酒が並んでました☆

天井は金色ですが、高いのであんまり気にはならず。

おしぼりにもセントレジスのマークが。

私は紅茶とショートケーキを注文☆

相方はチーズのセット。

それとビールを注文☆

しばらくお茶して、部屋に戻るとターンダウンされてました☆

ベッドには浴衣が。
    触ってみるとかなりのりが強めでガザガザしていて、肌触りがいまいちだったので、バトラーさんにお願いしてパジャマとS字型の枕を持ってきてもらうことに☆

個人的に浴衣はのり無しで良いと思う。。。

届けてもらったパジャマは上下別のもので、肌触りは柔らかくてよかったです♪
    S字型まくらは短めでしたが、低反発のものでした。

在庫が無い場合もあるので、浴衣がダメな方は早めにバトラーさんにお願いされることをお勧めします(^^)

気づいたらかなり外も暗くなってました。
    天気が悪く曇っていたので、真っ暗にならずちょっと残念。

自宅と変わらずテレビを見ながら同時並行でiPadでメールチェックやネットをしていたのですが、22時近くになったので夕ご飯を注文。

最近どこに行ってもルームサービスで食べている事が多いことに気付く(;゚Д゚)

和牛のピラフ☆
    1人前にしてはちょっと量が多めでしたが、美味しい(*^^*)

セントレジス特製の柚子胡椒ソースがかかっているバーガー☆
    右上にあるトマトなどを一緒に挟んで食べるのですが、相方曰く味は微妙とのこと(^^;

電話でお願いした通り、翌朝は新聞と一緒に飲み物を持ってきてくれました♪
    問題はこのコップ、超持ちづらい(´Д`;)

新聞はお願いした通り、日経新聞でした☆

その後、着替えてちょっとゆったりしてから9時前ごろに、朝食を頂くために12階へ。

すると9時までだったことが判明し、ビュッフェに入れず。。。
    12時までという相方に「昼までって長すぎない?」と言いつつも、信じたのが間違いでした(ノД;)

ですがスタッフさんが、バーの方でアラカルトのメニューを提供してくれることに☆

グレープフルーツのスライス☆

エッグベネティクト♪
    シンガポールのTWGカフェより、日本人向けの味だそうです。

フレンチトースト☆
    無駄に凝ってなくて、美味しかったです♪

この3つを注文しました(^^)
    何個までいけるのかはわかりません(^^;

結局朝食もバーで食べたので、LA VEDUTAに入ることはありませんでした(××;)

この日は12時にチェックアウト。
    やっぱりカウンターが2つしかないので、ちょっと待ちました(^^;

帰りに知り合いの方からカメラを譲ってもらうことになっていたので、その方への手土産を買いに1階へ降りると、外は豪雨( ̄□ ̄;)!!

とりあえずルドールというレストランの横にある売場へ。
    雨宿りとして、レストランにお茶しに入っていくお客さんもいました☆

パンやスコーン。

ケーキと焼き菓子も置いてありました。
    どうやらバーでお茶した時のケーキは、ここから運ばれてきたようです☆

感想しては
     ・バトラーサービスは、部屋内のバトラーメニューや
      説明本をきっちり読まないと知らないまま終わる
      モノが多い。
     ・部屋は1周できるので使い勝手は良い。
     ・海外からの宿泊客が多く、土日の割にすいている。
      (ビジネス街なので平日の方が混むのかも)
     ・チェックインカウンターが2つなのは不便。
    でした☆

大阪市内なので泊まることはなかなか無いと思いますが、お茶しに来るかもしれません(^^)