マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の北の端に突き出た“海津大崎”は、湖岸沿いに4km以上にわたって桜並木が延々と続いています。<br />近畿地方では最も遅く咲く場所の一つで、「日本のさくら名所百選」にも選ばれているそうです。<br />湖岸沿いの道路を走りながらの花見も可能なのですが、花見時期には琵琶湖汽船が長浜港や今津港から花見クルーズ船を臨時運航しています。<br /><br />前から行ってみたいと思っていた私たちは、wifeの両親を誘って早くからこのクルーズ船の予約を取り、満を持して行ってきました。<br /><br />乗船した頃から雨が降り始めて、あいにくの天気となってしまいましたが、「これでもか!」と延々と続く桜並木は湖に映えて、とても素晴らしく、圧巻でした。<br />

2008桜だより◆海津大崎の花見クルーズ(滋賀県高島市マキノ町)

2008/04/13 - 2008/04/13

JOECOOLさん

クルーズ船が出るのは15:30。思っていたほど道路も混んでいなくて、1時間以上も早く着いてしまいました。
    チケットの手続きだけ済ませて(@2,400円です)、待ち時間で今津の街をちょっと散歩しました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10232732/

間もなく出港します。
    カントリー・スヌ君も船に乗るのは初めてです。
    ドキドキ...

では、船に乗り込みます。
    団体客などもいて、予約は満席とのこと...。

2Fのデッキに陣取りました。海津大崎付近まで約25分かかります。
    まずは、記念写真。

では、出港します!
    思っていたよりも速い!
    スヌ君、落ちないようにネ。

こちらは、今津の街並の風景です。

隣りに座っていた女性のバッグからブラ下がっているミッキーのマスコットと内緒でツーショット。
    勝手に撮ってスミマセン...

遠くに竹生島も見えています。

出港して約20分、海津大崎辺りが見えてきました!

海津大崎が近付いてきました。
    桜は咲いているかな?

遠目ですが、かなり咲いていそうです。
    これは期待大!

カントリー・スヌ君もワクワク・ドキドキ!!

船が少しずつ岸に近付いていきます。

湖沿いの桜並木もはっきりと見えてきました。

これはなかなか素晴らしい!
    川沿いやお堀沿いの桜並木はよくありますが、湖沿いの桜並木は珍しいですね。

かなり岸に接近しました。
    西の方にもずっと桜が咲いているんですねぇ〜。

海津大崎港が見えてきました。
    道路は花見シーズンには東行きの一方通行になりますが、皆んなゆっくり走るせいでしょうか、車の大行列になっています。

桜と琵琶湖と山々、とても素晴らしい風景です。

土産品店などが立ち並ぶ海津大崎港付近に来ました。
    今津発の船は下船して散策せずに、湖岸線を一周して戻ります(同じ琵琶湖汽船の長浜発の船は30分の下船&散策の時間をとっています)。

海津大崎港を過ぎて、船は東の方に向かいます。

海津大崎港から東側に4km以上、延々と桜並木が続きます。

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。
    雨が降り始めて、レンズに水滴が付いてしまいました。

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。

桜並木の沿岸を走る観光バス...。バス会社のCM用のポスターになりそうな風景。

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。

この桜の木が最も花のボリュームが多かったです。

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。

ぼんぼりが二つ...
    桜の花が湖面に映ってキレイ...

淡いピンクと濃いピンクのツーショット。

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。

湖面には鴨たちがたくさんいました。
    そういえば、昼食でカモを食べたような...

しばらくは、延々と続く海津大崎の桜並木をご覧下さい。

山の中に点在する山桜もキレイですね。

この先もまだまだ続いていますが、そろそろ折り返し点のようです。

船は大きく右に旋回します。
    反対側には、竹生島が見えていました。

ただいま旋回中。
    船室で右側に座っている人達のためにもう一度同じルートを戻ることになります。

ただいま旋回中。
    船の軌跡が残っています。

ただいま旋回中。

方向転換をほぼ完了しました。
    ずっとデッキにいたので身体が冷えてきたし、雨足も強めになってきたので船室に戻ることにしました。

カントリースヌ君もとても満足した様子です。
    私たちも船からの花見は初めてだったので、とても充実した気持ちです。
    4人ともいつの間にか爆睡...zzz
    気が付いたら今津港でした。

今津港から帰路につくことにします。

いただきものの商品券があったので、京都伊勢丹のレストラン街で食事をしようということになり、一路京都駅へ...。
    塩小路通りでは、龍谷大学のマーチング・バンドが行進&パフォーマンスをしていました。雨の中、ご苦労様です...

wifeの両親は、リニューアルされた京都駅は初めてだというので、大階段に案内しました。
    けど、あいにくの雨で大階段も真っ暗...。

大階段から見える京都タワーの撮影スポットです。

この後、伊勢丹のレストラン街に行ったのですが、なぜかどの店も大行列...。
    ここでの食事は諦めて、帰る途中のどこかで食べようということになりました。

結局、ココイチでカレーを食べることに...
    お腹も空いていたし、食べ慣れた味なので、けっこう満足しました。

"The End"

• rokoさん 2009/03/14 11:10:09
    お花見♪
    JOECOOLさん
    近江路コミューを拝見して今中さんに続き拝見させていただいてます。

ここ海津大崎は有名ですね、
    彦根に住んですぐ夫の両親や義兄夫婦一家と船で見物しました。
    (遠い昔の話ですが)

変わらずに美しい光景ですね、
    その後何度か車で走ってますが、桜の季節は近づけません。

>山の中に点在する山桜もキレイですね

山が笑う季節がやってきましたね、
    桜は何処でみてもきれいですが、山桜もまたいいですね、
    どちらかというと、混雑しない山桜を見るのが大好きなこの頃です。

roko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/14 13:44:06
    RE: お花見♪
    rokoさん、こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

rokoさんも行かれたことがあるんですね。
    ここは道路が大渋滞するので、やっぱり船上からの花見の方がイイですよね〜。あれから1年近くが経ちました。時間の過ぎるのが早いなあと思う今日この頃です。

湖岸沿いに咲く桜並木もキレイでしたが、おっしゃる通りに山桜も見応えがありました。
    私も今年の花見は山桜を探してみます。

by JOECOOL
  • ツーリスト今中さん 2009/03/14 09:45:50
    早速お邪魔しました\(^o^)/
    コミュを拝見して早速お邪魔して一票!

良いですねぇ〜!
    船上からのお花見なんて!
    然も延々と続く並木に加えて山の桜も見られるし。
    (山の桜は春を感じさせるので大好きです)

JOECOOLさんの湖西情報は嬉しいですね。
    高島、マキノ、方面の里山にも行ってみたい今中です。
    写真家の今森光彦さんの本を見て以来ずっと行ってみたいなぁと。

GWの余呉湖のヤエザクラも綺麗でした。
    湖岸道路、湖北の自然が大好きです。

5月の伊吹山オフ会にも是非ご参加下さいね。
    (キャプテンKさんから隊長を拝命しております)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/14 13:38:10
    RE: 早速お邪魔しました\(^o^)/
    ツーリスト今中さん、お久しぶりです!
    海津大崎の旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

ずっと前から花見クルーズをしてみたいと思っていて、
    実現できてとっても楽しかったですよ。

私も、最近になって滋賀県の良さを再発見しました。
    これから近江路への旅が増えるかもしれません。

> 5月の伊吹山オフ会にも是非ご参加下さいね。
    > (キャプテンKさんから隊長を拝命しております)

申し訳ありません...。
    その前の週末に大山に行く予定があり、
    その週末はその分の仕事をしなくてはならないので、遠出はできません。
    またお誘い下さいね。

by JOECOOL
  • punchmsさん 2008/04/17 21:52:33
    二日遅れで・・・
    JOECOOL 様

JOECOOLさんの旅行記「海津大崎の花見クルーズ」を拝見していたら、その素晴らしさに魅かれました。
    来年まで待てなくて、万難を排して(カミさんが仕事でしたのて、独りで)、海津大崎へ出掛けて、お花見船に乗っちゃいました。

旅行記にも記しましたが、この日は天候にも恵まれて、良い花見が出来ました。
    JOECOOLさんと同じように「淡いピンクと濃いピンクのツーショット」のサクラも、お花見船から、バッチリ、撮りました。

ひとつ、お願いが有ります。トラックバックさせて頂いてもよろしいでしょうか?

punchms より

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/19 22:33:08
    RE: 二日遅れで・・・
    こんばんは!
    つい先ほど、鹿児島から帰ってきました。
    返信が遅くなってすみません...

海津大崎に行かれましたか!
    私たちは天候が良くなかったので、その点だけが"消化不良"でしたが、
    punchmsさんは、真っ青な空の下の花見ができてよかったですね。
    また後でゆっくりと拝見させていただきます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/19 22:35:13
    RE: 二日遅れで・・・
    P.S.
    何度もすみません...
    書き忘れました。
    トラックバックしていただいて全然かまいませんよ。
    こちらからも後ほどTBさせていただきます。

JOECOOLさんのトラベラーページ