今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年桜だよりの最終章は「海津大崎の花見クルーズ」です。<br />15:30今津港発の便を予約していたのですが、1時間以上も早く着いてしまったので、「ひょうたん亭」という蕎麦屋さんで遅めの昼食をとって、付近を散歩してみました。

今津をぶらぶら散歩してみました(滋賀県高島市今津町)

2008/04/13 - 2008/04/13

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

海津大崎の花見クルーズ船に乗るため、今津港に到着しました。
    出港は15:30だったのですが、1時間以上早く着いてしまったので、今津の町を散歩してみることにしました。

散歩の前に腹ごしらえをしようということで、観光船乗り場のすぐ前にある「ひょうたん亭」という蕎麦屋さんに入りました。
    「ひょうたん亭」は地元では有名なお店で、ソバは全て自家製手打ちで、ソバが無くなった時点で閉店するらしい...。開いててよかった...。

私が注文したのは『元祖 周航そば、古代米ごはん付きセット』というこのお店の名物そばです。
    鮎の天ぷら、鴨、湯葉などがトッピングされています(ごはん付き1,000円、そばのみ850円)。

wifeが注文した『きつねそば』(600円)。
    シンプルですが、そばもだしも美味しかった!

では、今津の町の散歩に出かけます。

今津は『琵琶湖周航の歌』の発祥の地です。

「琵琶湖周航の歌 資料館」に入ってみます(入場無料)。

今津町弘川地区に座禅草(ザゼンソウ)の群生地があります。
    資料館の入口すぐのところに木彫りのザゼンソウが置かれていました。

琵琶湖周航の歌資料館に展示されているミニチュアの船。

「琵琶湖周航の歌」の歌詞。

♪我は海の子 さすらいの....♪

資料館の前の花壇に植えられていたデイジー(ヒナギク)。

様々な色のデイジーがありましたが、この淡いピンクの花が一番きれいでした。

スノーフレークの可憐な花たち。

少し歩くと、ヴォーリズ通りという通りがありました。

これがヴォーリズ通りのようです。

ヴォーリズ資料館に着きました。

べるつくさんへのサービスショット!

1923年、ヴォーリズ建築設計事務所の設計によって建てられた「百三十三銀行(現在の滋賀銀行)今津支店」です。
    今では、ヴォーリズ資料館になっています。

ヴォーリズ資料館を真正面から。

あと少し歩くと他にもヴォーリズの建築物まあるのですが、時間の関係でパス...

港に戻ることにします。

この付近の桜は満開です。
    海津大崎も期待できそうです。

今津港に戻ってきました。
    港から見た風景です。雲行きはかなり怪しい...

桟橋前で記念写真。

前の便は港に着いたようです。
    ではこれからこの船に乗り込んで花見クルーズに行ってきま〜す!

"to be continued"