葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、千葉市動物公園で今年生まれの双子ちゃんをに会った後、どこに行こうかいろいろと考えました。<br />今夏の暑さで冷房のある非公開の施設に避難した上野動物園のアンアンちゃんも気になるし、テレビモニター越しではありますが今年生まれの赤ちゃんの公開が始まった川崎市夢見ヶ先動物公園も気になります・・・いろいろ迷った挙句、江戸川区自然動物園に行くことにしました。<br />千葉から羽田空港へのルートからもそんなに離れていないですし、1年近くご無沙汰していたのでブナ君、ユウユウさん、そしてオオアリクイのアニモ君にも会いたくなったのです。<br /><br />ブナ君とユウユウさんは相変わらず元気にしてましたし、アニモ君も今まで見たことないくらいアクティブでとても楽しかったです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初秋のレッサーパンダ紀行【9】 江戸川区自然動物園 ほぼ1年ぶりの江戸川ZOO お久しぶりブナ君&ユウユウちゃん!! そして、アクティブなアニモ君に癒される

2013/09/29 - 2013/09/29

jillluca

jilllucaさん

千葉市動物公園で今年生まれの双子ちゃんに会った(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10817975/)後は、千葉都市モノレール、JR、東京メトロ、都バスと乗り継ぎ、やって来たのは江戸川区行船公園の中にある江戸川区自然動物園です。
    公園の中の入園無料の動物園、こちら南門。

園内はこんな雰囲気。
    公園に遊びに来たついでに動物園にも立ち寄るといった方が多いように見受けました。

公園内の無料の小さな動物園だからと言って舐めてもらっては困りますよ〜!!
    ペンギンもいるし、オタリアもいるし、オオアリクイもいるし、レッサーパンダもいるんですから!!

こちら江戸川ZOOのレッサーパンダ舎、結構広い屋外放飼場が1つあります。

バックヤードにつながる扉から出てきたのがブナ君です。

ブナ君は2000年7月17日広島市安佐動物公園生まれ、お母さんはバナナちゃん、お父さんはロンロン君(すでにお星さま)です。

ブナ君はよほど暑い日を除いていつも熱心に放飼場をパトロールしているイメージがあります。
    今日も割と暑いですがせっせとパトロール。

そして、こちらの木の中で休んでいるのがユウユウちゃん。

ユウユウちゃんは2002年6月21日高知県立のいち動物公園生まれ、お母さんはフウちゃん、お父さんはヨウヨウ(葉葉)君(共にすでにお星さま)です。
    今、気づいたのですがユウユウちゃんはタイヨウ君(群馬サファリパーク)、タイチ君(長野市茶臼山動物園)、カイちゃん(のいち動物園)のお姉さんなのですね。
    そう言われれば全員雰囲気が似ていますね、特にユウユウちゃんとタイヨウ君は似ている気がします。

都内の公園の中の無料動物園にレッサーパンダがいるのも驚きですが、もっと驚きなのはやはりこの子!!

オオアリクイのアニモ君です!!

アニモ君は2008年9月25日沖縄こどもの国生まれ、2010年6月20日に江戸川ZOOにやって来ました。

大柄な体とゴージャスな尻尾、そして長い鼻?がなんとも言えず魅力的なアニモ君なのです。
    基本、バックヤードと放飼場を行ったり来たりをするアニモ君なのですが、彼がバックヤードから放飼場に姿を現すシーンは、タカラヅカ・スターが舞台上に現れるのに似た華やかさがあるのです。

ご飯に夢中なアニモ君・・・ご飯は蟻ではない何か・・・。

プレーリーの大家族もいます。

線対称。

こちらの白い子・・・誰だと思います?

なんとハイイロリス!!

目が赤くないのでアルビノではなく白色変種の子なんでしょうね。
    灰色の中に1匹だけ真っ白ですからすごく目立ちます。

再びレッサーパンダ舎です。

先ほども書きましたが、ブナ君は縄張りパトロールが大好きな子なのでシャッターチャンスが多いのですが・・・チャンスは多いのですが、動き回るのでピンボケ写真の量産となりますが(苦笑)・・・、ユウユウちゃんはバックヤードにいるか、木の中でお昼寝してるか、なのでなかなかシャッターチャンスがもらえません。

木の上から放飼場を眺めるユウユウちゃん。

そうそう、書き遅れましたが、ユウユウちゃんとブナ君にはコタロウ君(現・東京都大島公園)とルナちゃん(現・神戸市立王子動物園)の2匹の子供がいるのですが、大島のコタロウ君が今年もパパになりました。

2匹目の孫の誕生、おめでとう!!ユウユウちゃん。

そして、おめでとう!!ブナ君。

他の写真と全然毛色が違いますが・・・ブナ君ですよ。

ブナ君が放飼場パトロールをする時は顔を下げ気味で一心不乱に歩いていることが多いのですが、十数回に一度くらいの割合で立ち止まりファンサービスをしてくれます。

今日一番のショット頂きました。

14時からベネットワラビ―のお話タイムがありましたので行ってきました。

ワラビーやカンガルーの違い、有袋類について等解説してくれるキーパーさんのすぐ横にいる子は人工哺育で育った子だそうです。

かわいいですね。

同じ頃、プレーリーさんはお食事タイムです。

キーパーさんが新鮮な野菜をたくさん置いてくれます、が、・・・

キーパーさんの姿がなくなると「待ってました」とばかりにハトがやって来ました。

喧嘩もせずに仲良く野菜を食べるプレーリー&ハト。

ちょっとびっくりしましたが、これはこれで面白い光景。

こちらが江戸川ZOOの正門です。
    この正門の左側に行船公園の事務所がありレッサーパンダの缶バッジを売っていたので10個購入しました。

行船公園 公園・植物園

こちらは正門入ってすぐにあるふれあいコーナー、子供達で大賑わいです。

うさちゃん、モルモット、ニワトリ、ヤギ、ヒツジ等と遊ぶことができますよ。

皇居 一般参観 名所・史跡

なんと!!
    アニモ君がちょっとだけですが木に登っていました!!

コアリクイは木登りが上手ですがオオアリクイは木登りは苦手とのこと、僕は初めて見ました。

こちらは木登り大得意の樹上生活者さん。

15時前ユウユウちゃんが木から降りてきました。

どうするのかな?と見ていると・・・そのまま梯子を降りてバックヤードへ入って行きました。

そして、その後を追ってブナ君も梯子を降りてバックヤードへ・・・、

数十秒後・・・、猛ダッシュでバックヤードから飛び出して来たユウユウちゃん!!
    あまりのスピードにカメラ追いつかず。

ユウユウちゃんの後を追ってブナ君も出てきました。

バックヤードで何があったの?

岩の上からユウユウちゃんの様子を覗うブナ君。

ユウユウちゃんに睨み返され、ブナ君はすごすごと放飼場パトロールを再開しました。

その後、2匹ともバックヤードへ。

撮影の感度をISO6400まで上げてバックヤード内を歩く2匹の撮影を試みます。

ブナ君。

ユウユウちゃん。

バックヤードがどういう構造なのかは分かりませんが、奥にも扉があり寝室があるようですね。

あっ、ユウユウちゃんが顔ものぞかせてくれました!!

が、感度6400のままで完全に白とびっ!!

慌てて感度を下げて再チャレンジ!!
    なんとか今日一番のユウユウちゃんを撮ることが出来ました。

この写真が撮れて肩の荷が下りましたので今日はここまで。
    地下鉄&京急で羽田空港に向かい、帰阪です。