2013/09/29 - 2013/09/29
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,950,924アクセス
昨日、海外出張から成田空港に帰国し千葉泊、今日は朝一番から千葉市動物公園を訪問です。
千葉市動物公園では6月23日生まれのメイメイちゃんの双子の公開がちょうど昨日から始まったところで、公開2日目のおチビちゃんに会うことができました。
お母さんのメイメイちゃんは2010年、2012年に続く3度目の出産、そして、その3度が全て双子!!
まだ6歳ながら子育てに関してはベテランの域に達しつつあり安定した子育てぶりを見せてくれました。
それにしても千葉のおチビちゃんを見てて思ったのは・・・昨年の源太君、風菜ちゃんの時も感じたことですが・・・メイメイちゃんとクウタ君の子供は本当に運動神経がよくって基礎体力がありますね!!
他園の同じ頃に生まれた子に比べると動きっぷりにキレがあると言うか、迷いがないと言うか・・・。
やんちゃな姉妹になりそうですね!!楽しみです!!
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
今日は千葉市動物公園です。
千葉ZOOでは今年生まれの双子ちゃんが昨日から公開されました。
千葉ZOOのハイライトは何と言っても13時30分からのリンゴタイムなのですが、やはりその時間は混むと思い、今日はあえて開園直後に行くことにしました。
千葉都市モノレールで千葉駅から動物公園駅までは往復640円なのですが、土日祝には600円のホリデーチケットがあり、窓口で割引補助券をもらうと千葉ZOOの入園料が通常の500円から100円引きの400円になりお得です。
写真の新型の車両(アーバンフライヤーでしたっけ?)初めて乗りました。 -
動物公園駅を降りると”風太君満10歳”のポスターがお出迎え。
風太君は7月5日に満10歳になりました、彼はなんと言っても千葉ZOOのアイドルですから。 -
そして、双子ちゃん公開のポスターも。
お母さんのメイメイちゃん、お父さんのクウタ君ももちろん人気パンダなのですが、やはりどうしても”風太君の孫”と形容されてしまうことが多いですね(苦笑) -
動物公園駅から陸橋を歩き2分ほどで千葉ZOOです。
先ほども書きましたが入園料は500円、モノレールのホリデーチケットの割引補助券を使うと400円になります。 -
何はともあれレッサーパンダ舎へ。
千葉市動物公園には4つの屋外放飼場、2つの屋内展示室、そして半屋外の展示室が1つ・・・レッサーパンダ王国である日本の動物園の中でも有数の規模と見やすさを誇ります。
入園ゲートに一番近い側の放飼場から順々にご紹介しますね。
まずは、最初の放飼場には源太君と風菜ちゃんの昨年生まれの双子ちゃんです。
写真は源太君、昨年7月3日うまれ、お母さんはメイメイちゃん、お父さんはクウタ君です。
運動神経がいい子が多い風太一族の中でも一二を争う運動神経の持ち主で、特にジャンプ系の能力はすごいです。千葉市動物公園 動物園・水族館
そして、お姉ちゃんの風菜ちゃん。
女の子らしい柔和な顔つきがとても可愛い子です。
もう1歳なんですね〜、時の流れは速いな〜。 -
2つの屋内展示室には誰もおらず、半屋外の展示室にはエイタ君がいました。
エイタ君は2010年7月3日生まれ、お母さんはチィチィちゃん、お父さんは風太君、双子の兄弟にコウタ君(現・埼玉こども動物自然公園)がいます。
長年コウタ君と同居をしてきましたが、コウタ君の埼玉婿入り以来独り暮らし、そろそろお嫁さんをもらうか、お婿入りするか・・・今後が気になるエイタ君です。 -
エイタ君のお隣の放飼場には千葉ZOOの大黒柱ペアがいます。
こちら言わずもがなの風太君。
風太君は2003年7月5日静岡市日本平動物園生まれ、お母さんはナラちゃん、お父さんは風風君(共にすでにお星さま)。
1〜2歳の頃に立ち姿で一世を風靡した風太君も今年10歳、全国各地に子供、孫、そして今年は愛媛でひ孫が誕生しました。 -
そして、風太君の奥さんのチィチィちゃん。
チィチィちゃんは2003年6月16日長野市茶臼山動物園生まれ、お父さんは勇勇君、お母さんは流星(リュウシン)ちゃん(共にすでにお星さま)です。
チィチィちゃんは相変わらず食欲旺盛、今日も孟宗竹を食べる姿をよく見ました。 -
風太君&チィチィちゃん夫妻のお隣に今年生まれの双子とメイメイ母さんがいました。
段の上にいるのがメイメイママで、下にいるのが双子ちゃんです。 -
ちゃんと個体紹介の看板も作ってもらいましたが・・・まだ名前がないので”メイメイの子(姉)”です。
こちら・・・おそらくお姉ちゃん。
6月23日生まれ、お母さんはもちろんメイメイちゃん、お父さんはクウタ君です。 -
後ほど紹介する妹ちゃんに比べるとちょっと毛色が濃い(黒い)です。
”メイメイの子(妹)”
お姉ちゃんに比べると毛色が茶色っぽいですね。
姉妹そろってモフモフです。
メイメイちゃんは昨年に引き続き2年連続での双子の子育て、多摩動物公園にいた頃にも双子(ダイズちゃんとアズキちゃん)を育てているので、これが3度目の双子育児です。
お姉ちゃん。
妹ちゃん。
生後3ヵ月ちょっとなのでまだ竹の葉は食べれませんがママが食べるものはやはり気になって仕方ないようです。
こうやってちょっとずつ竹の葉の味を覚えていくんですね。
先ほどからなんとか母娘3ショットを狙っているのですが・・・なかなか上手くいきません。
お子ちゃま2ショット・・・、
ママと2ショット。
ううっ、このなんとも言えないサイドビューは・・・ザ・寸足らず!!
可愛すぎます。 -
そんな母娘を隣の放飼場からの眺めているのがクウタお父さんです。
クウタ君は2008年6月27日生まれ、一昨年からメイメイちゃんとペアを組み2年間で4匹のパパになりました。 -
クウタ君独特の換毛メソッドでこの時期はモヒカン風になるクウタ君、愛らしいパパパンダです。
以上、ここまでで千葉ZOOのレッサー全員紹介でした。
千葉ZOOには放飼場、展示室の数が多く子育て時期以外は飼育パンダ全員に会える事が多いのが嬉しいですよね。 -
最初の一番ゲートに近い放飼場に戻ってみると・・・、
源太君がえらく高い所に登ってました!! -
もちろん樹上生活者である彼らには別になんてことない高さなのでしょうが、
敢えてこの高さまで登って寛ぐのが源太君スタイル。
1歳にしてこのスキルですから・・・将来が楽しみな子です。 -
そして、こちらは少女っぽさを前面に押し出す風菜ちゃん。
両名ともさすがに千葉っ子だけあって見せ方を分かってらっしゃる!! -
絶妙にメイメイちゃんとクウタ君を混ぜた感じの風菜ちゃん、ピンクのお花がよく似合います。
こちらは半屋外展示場のエイタ君。
放飼場の金網の向こうの竹の葉をなんとか食べてやろうと画策中です。 -
竹の葉ゲット!!
つまみ食いはやめれないね!! -
そして、チィチィちゃん。
千葉ZOOに来るといつも思うのですが、チィチィちゃんが楽しい様子でいてくれると周りにも幸せな雰囲気が漂ううんですよね。 -
風太君お得意のお昼寝ポーズ。
もう一度戻ってエイタ君です。
竹の葉のつまみ食いに続いて何かを画策している様な雰囲気を醸していたのですが・・・ -
いきなりジャーンプ!!
行動の意図はイマイチ掴めませんでしたが・・・アクロバティックな瞬間をカメラに押さえることができました。 -
おチビちゃんのいるメイメイ母さんの放飼場に戻ってきました。
先ほど、千葉ZOOのハイライトは13時30分からのリンゴタイムと書きましたが・・・10時30分頃、キーパーさんが母娘の様子を見に来られてプチリンゴタイムが行われました。
招きレッサーパンダのメイメイちゃん・・・リンゴを食べる時はどうしても右手が気になってしまします(笑)
キーパーさんはおチビちゃんにもリンゴをおすそ分け・・・どうやらまだリンゴには興味がないようで子供特有?の「カッカッカッカッ」と言う川合らしい威嚇をしていました。
相変わらずアイドル食べのメイメイちゃん、ポッキーか板チョコのCMのオファー来ないかな?
メイメイちゃんがリンゴに夢中の間おチビちゃん達はなにやら隅っこで集っていました・・・おチビちゃん達がリンゴに夢中になるのはいつ頃からかな?
リンゴを食べ終わったメイメイママはぐんぐんと木を登って行きました。
まだおチビちゃん達は高い木には登れないのでメイメイちゃんは一人になりたい時は木に登るようです。 -
ほんとうにモッコモコな妹ちゃん。
驚異的に愛らしいサイドビューでした。
レッサーパンダの赤ちゃんが巣箱から出てきて公開が始まるこのシーズンになると毎年思うのですが、中国やネパールの山奥では今日も人知れず野生のこんなおチビちゃんがお母さんの後をついてあるているんですよね??
なんだかレッサーパンダってジャイアントパンダ以上に野生の姿が想像できないのです。 -
母娘のお隣のベテランペア。
チィチィちゃんは気持ちよさそうにお昼寝開始。 -
風太君も。
チィチィちゃんも風太君もちゃんとお客さんに顔を見せて寝ているあたり・・・さすがです。 -
今日はお昼前に千葉ZOOを出て、午後はお久しぶりの江戸川区自然動物園に行きます。
帰りに動物科学館に寄って双子のおチビちゃんの名前を応募してきました。
去年生まれのお姉ちゃんが”風菜”、そしてお父さんがクウタ、お母さんがメイメイなので・・・”クウナ”と”メイナ”・・・ベタすぎますか??
名付け親になれたらいいなぁ。
- まみさん 2013/10/04 08:56:27
- かわいいですね〜!
- 赤ちゃん、去年の風菜ちゃん・源太くんと雰囲気がまた違いますね!
一応考えていたんですもん。
スリーショットですしね!
見分けがつかない子がちらほら。
エイタくんはいないですよね?
- jilllucaさん からの返信 2013/10/04 23:15:08
- RE: かわいいですね〜!
- まみさん
こんばんは〜。
> 赤ちゃん、去年の風菜ちゃん・源太くんと雰囲気がまた違いますね!
そうですね、でも源太君にはちょっと似てる気がしました。
まあ、実際はもうちょっと大きくならないと似てるかどうかは分からないですよね〜。
あっ、ネットでも応募できるのですね。
> 笹を食べているメイメイちゃんを双子ちゃんが邪魔している風なのが特に可愛い〜!
> スリーショットですしね!
> 双子ちゃんはまだ笹を食べないんですよね。ママにじゃれついていただけかな。
バッチリとした3ショットをねらってたのですがやはりなかなか難しいですね。
でも、まあ綺麗な写真を撮りたい訳ではなく母子の写真を撮りたいだけなので1フレームにおさまってくれただけで満足です。
> 見分けがつかない子がちらほら。
みんなおりましたよ。
で、メイメイちゃん母娘の次の子がクウタ君になりますね。
みんな元気に暮らしていましたよ〜。
jillluca
- まみさん からの返信 2013/10/05 19:24:44
- RE: RE: かわいいですね〜!
- jilllucaさん、こんにちは。
> > 名前募集の締切が10/6と知って、あわててネットで申し込んでしまいました。> 一応考えていたんですもん。
> あっ、ネットでも応募できるのですね。
> 僕はメイナちゃんとクウナちゃんで応募しておきました、今年はホッキョクグマのミルクちゃんの名付け親の一人になれましたがまだレッサーの名付け親にはなれていないのでなれればいいなと思ってます。
jilllucaさんが撮ってくれた写真から気付きましたよ。
インターネットやハガキでも応募できます、と書いてあったので@
jilllucaさん、さすがセンスがいいですね! 双子でバランスが良い名前。
私は、風太くんの孫ということで、両方とも上に「風」をつけて、風華ちゃんと風蘭ちゃんとしてみました。いないですよねー、同じ名前の子?
> > 見分けがつかない子がちらほら。
> > クウタくんは分かったのですが、もしかしたら大きくなった風菜ちゃんや源太くんかしら。> エイタくんはいないですよね?> 風太くんとチイチイちゃんは展示されていなかったのでしょうか。
> みんなおりましたよ。
> 最初に写っている木に登っている子が源太君、後で高いにも登っています。
> 次の伏せをしている子が風菜ちゃん、ピンクのお花と写っているのも風菜ちゃんです。
> その次の、色がキツネ色になってるのがエイタ君、彼はガラス張り半屋内の部屋にいました、後の方でアクロバティックな姿を見せているのもエイタ君です。
> お次、小首を傾げているのが風太君、風太君はこの後寝てる写真ばかり、
> その次の孟宗竹の葉を食べているのがチィチィちゃん、チィチィちゃんは途中に美味しそうにまた食べている写真と、後ろから3番目のお昼寝の写真があります。
> で、メイメイちゃん母娘の次の子がクウタ君になりますね。
> みんな元気に暮らしていましたよ〜。
あー、確かによく見てみたら分かりました!
風太一家は、よく似てますね〜。
みんな元気で良かった!
埼玉こども動物自然公園では、この週末、ナツちゃんの子だけでなくリリィちゃんの子も公開だったんですね、びっくり!
あーしかし、今日土曜日は雨でしたし、明日の日曜日は前々から別のところに行こうと決めていたんです。ちょっと残念だけど、体は2つないですしぃ〜。