岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は珍しくマイカーでちょっと遠出・・・<br />自宅最寄のインターから中国道、山陽道を通って岡山・池田動物園へ、池田動物園を満喫した後は瀬戸大橋を渡り一路四国・とくしま動物園へ、そして、とくしま動物園からは大鳴門橋と明石海峡大橋を渡り帰宅と言うルートを走りました。<br /><br />今回の池田動物園、とくしま動物園の訪問の目的は共に赤ちゃん。<br />池田動物園へは6月15日に生まれた双子のおチビちゃんが9月末より公開されており彼らに会いに、とくしま動物園には夏の暑い頃に聞いた「ミンミンちゃんが赤ちゃんを出産した」と言う噂が真実か否か確認に、それぞれ行ってきました。<br /><br />家に戻ってから車のトリップメータで確認してみると今日だけで500kmほどの走行となりました・・・もともと運転は好きなので僕にとっては適度なドライブと言った感じですが、本四連絡橋の通行料はお財布にずしりと来ますね(苦笑)<br />でも、今日はそれを上回る収穫の有るった一日となりました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

秋のレッサーパンダ紀行【1】 池田動物園&とくしま動物園 2年連続、今年は双子!!ひよりちゃん頑張ったね!! そして、嬉しい噂を確かめに徳島へ!!

2013/10/06 - 2013/10/06

jilllucaさん

今日は珍しくマイカーでちょっと遠出・・・

でも、今日はそれを上回る収穫の有るった一日となりました!!

今日は珍しくマイカーで出発、宝塚ICから中国道、山陽道を経由して岡山ICで下車、高速道路が空いていたこともあり想像していたより30分ほど早く今日の最初の目的地である池田動物園に到着しました。

池田動物園の入園料は大人1050円、JAF会員証提示で840円になりました、あと駐車料金500円。

入園後はゾウ、キリン、アライグマ、お猿さん、ヌートリア、シカなどに挨拶をしつつ階段を上り、坂を駆けあがり何はともあれレッサーパンダ舎へ。

今日の訪問の目的はこちらの双子のおチビちゃんに会うことです。

今年は全国の動物園で30匹近いレッサーパンダが誕生しました、今まで那須どうぶつ王国の那々ちゃん、与一君、姫路セントラルパークの男の子(残念ながらこの子は10月初旬に天国に旅立ってしまいました・・・可愛い子でした)、千葉市動物公園の双子ちゃんに会いましたので、今日、池田の双子ちゃんに会うと合計7匹に会った事になりますね。

おチビちゃんは10時30分から11時までの時間限定での公開となります。

現時刻まだ10時。
    おチビちゃん登場まで30分ほどありますので、まずは名前を応募。
    いろいろ考え・・・女の子の方は割とすぐ思い浮かんだのですが、男の子の方の名前が思い浮かばず・・・女の子は”ひまわり”、男の子は”ダイキ(大樹)”で応募しました。

おチビちゃんは10時半からですが、2つの放飼場にはすでにパンダが出ています。

向って左の放飼場には双子のおチビちゃんのお母さんであるひよりちゃんが単独でいました。

ひよりちゃんは2009年7月8日ここ池田動物園生まれ、お母さんはルナちゃん(現・秋吉台サファリランド)、お父さんはツバサ君(すでにお星さま)、双子の兄妹にひなた君(現・姫路市立動物園)がいます。

同じ2009年生まれの大地(ダイチ)君と出会い、昨年初めて出産し、今年は双子を出産、まだ4歳の若いペアなので将来がとても楽しみです。

ひよりちゃんは朝一番に放飼場に出て、10時半に子供達と合流、11時に一緒にバックヤードに帰るスケジュールのようですね。

左の放飼場のペアがヤングペアならば、右にはアダルトペアが暮らしています。

フィンフィンちゃんの姿が見えないな〜っと思っていたら、写真の低木の中でお昼寝(朝寝)してました。
    フィンフィンちゃんのプロフィールは後ほどこの低木から出てきた時にご紹介しますね。

一方、陸(リク)君はフィンフィンちゃんの分まで営業活動に余念がありません。

陸君は2006年6月5日東武動物公園生まれ、お母さんはチヒロちゃん、お父さんは海君(現・横浜市野毛山動物園)です。

実はこの陸君はお隣のヤングペアの大地君のお兄ちゃん、東武動物公園から高知県立のいち動物公園を経て、今年1月に池田動物園にやってきました。

のいちでは会ったことがありましたが、池田に来てからは初めて会いました・・・「こんにちは、池田にも慣れたみたいだねっ」

陸君は池田動物園のパンダに中でも図抜けて愛想がいい子です。

弟の大地君は3児のパパ、陸君には子供がいない・・・いろいろな状況の違いで繁殖では差がついてしまった兄弟ですが、この陸君の楽しげな表情を見ていると陸君の歩んできた道も素晴らしいものだったんだと心から思うのです。

そんな陸君に癒されているうちにあっと言う間に時間が経ち、10時半になりました。

キーパーさんが双子ちゃんを連れて登場です!!

6月15日生まれ、男の子と女の子ですが・・・現段階ではどちらがどちらなのかは皆目見当つかず。

引き続き展示されているひよりちゃんが「ちょっとうちの子に手荒な真似はしないでよね」と言うようにキーパーさんと子供を見つめていました。

昨年のしずくちゃんの子育ての時も思いましたが、ひよりちゃんは立派なお母さんになりましたね!!

おもむろに地面に降ろされたおチビちゃん、後ろ姿がなんとも言えずキュートです。

現場ではそれなりに判別できた・・・つもり・・・のですが、写真になってみると何が何やら・・・。
    多分、この子は女の子。

こちらは男の子。

キーパーさんによると「お母さんにべったりなのが女の子、割と一匹でも平気なのが男の子」だそうです。

ひよりママの姿を見て駆け寄るのは女の子。

単独で冒険に出てるのが男の子・・・のはず・・・です。

この子達のお姉さんである昨年生まれのしずくちゃんに比べると、同じ月齢で今年の子はやや小柄だそうです。

お母さんのおっぱいを一人占めできたしずくちゃんと比べると、やはり双子ちゃんはどうしても小柄になるようですね。

相変わらず一人遊び中の男の子・・・しっかりした顔立ちですね。

ママのもとに集まる2匹のおチビちゃん。
    まだまだヨチヨチの感は否めませんが、さすがに樹上生活者だけあって子供達もそれなりに木登り、丸太渡りをこなします。

ひよりママにとっては「待ってました!!」のリンゴ!!

何と!!子供達もキーパーさんの持つリンゴに興味津々です。

リンゴ欲しさに少したっちしてみたりもします。

キーパーさん曰く「まだ固形物を好んで食べるわけではないのですが、リンゴは噛んでいるうちにジュースになるので好きなようです」との事。

美味しいねっ!!

おチビちゃんがリンゴをガジガジしている後ろからひよりママがリンゴを狙います。
    レッサーにとってリンゴの争奪は親子兄妹関係ないのです。

ひよりママからリンゴを守りきったおチビちゃん。

美味しかったね〜。
    リンゴの次は竹の葉の味を覚えなくっちゃね!!

相方の背中にお顔を乗せる仕草がとても可愛らしいのです!!

さあ、あっと言う間に30分の時間が過ぎ、
    美味しいリンゴを思い出してペロッとしていると・・・

2匹一緒にバイバイの時間です。

今日は30分と短い時間でしたが池田の双子おチビに会えてよかったです。
    また、名前が付いた頃に会いに来たいと思います。

左側の放飼場はひよりママとおチビちゃんがバックヤードに戻り、大地パパと昨年生まれの娘のしずくちゃんが放飼場に出てきました。

しずくちゃんです。

先ほども書きましたがしずくちゃんは昨年6月19日生まれのひよりちゃんと大地君の初めての子供です。

女の子ですが両親の愛情をいっぱい受けてやんちゃに大きく育ってくれました。
    今年双子が産れてお姉ちゃんになったわけですが、昨年の春まで3匹だった飼育数が1年半の間に7匹まで増え、飼育スペースの不足は否めない状態・・・しずくちゃんがお嫁に出る日もそう遠くないのかもしれませんね。

それにしてもどこからどう見てもひよりちゃんの娘ですね!!
    なんかひよりちゃんよりひよりちゃんっぽいです(笑)

そして大地君。
    こちらも確かにお隣の陸兄ちゃんに似てますね。

一般にレッサーパンダの男親は子育てには参加しませんが、大地君の子煩悩ぶりには目を見張るものがあります。
    今年生まれの双子ちゃんとの同居もあるのかな?しずくちゃんも含めた5匹展示なんてのも見てみたいものです。

こちらはお隣、左側放飼場。
    低木の中から顔を出しているのが陸君で地面を歩いているのがフィンフィンちゃんです。

フィンフィンちゃんは2002年6月20日多摩動物公園生まれ、あの花花(ファンファン)さんの娘さんです。
    フィンフィンちゃんは北九州市到津の森公園の野風ちゃんのお母さん、そして、鹿児島市平川動物公園の瞬平君のおばあちゃんです。

出産経験はあるもののフィンフィンちゃんも来年12歳、陸君との間に子供が誕生すればもちろん嬉しいですが、それよりもなによりフィンフィンちゃんと陸君が仲良く暮らせればそれが何よりです。

池田動物園でおチビちゃんとの出会いを満喫した後は瀬戸大橋を渡り徳島市とくやま動物園に向かいます。

途中の与島サービスエリアで小休止。

讃岐うどんを食べました。
    僕はもっぱら釜玉と竹輪天、あとあれば半熟卵天を頼みます。

久々に讃岐うどんめぐりしたくなりました。

池田動物園からとくしま動物園へは2時間くらいで着く予定だったのですが徳島市内の渋滞&抜け道の見込み違いで30分ほど余計に掛かり、到着したのは13時50分頃でした。

とくしま動物園の入園料は大人500円、今回は1000円の年間パスを購入しました。

諸事情ありで急いでレッサーパンダ舎のある温帯プロムナードへ。

一昨年に天国に旅立ったランおばあちゃんと昨年天国に旅立ったユウユウおじいちゃんの思い出・・・ここに来る度になんだか暖かい気持ちに

こちらがとくしま動物園のレッサーパンダ放飼場です。
    この屋外放飼場の他に屋内展示室がありますが、今日は誰も使っていませんでした。

放飼場でお昼寝しているのは日本一カワイくて腰の低いソラ君です。

ソラ君は2008年6月16日長野市茶臼山動物園生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君、双子の兄妹にララちゃん(現・多摩動物公園)がいます。
    セイナちゃん&キキ君のゴールデンコンビのお子様だけあって超絶に可愛い顔立ちととても綺麗な黄金色の毛並(茶臼ブラウン)の持ち主です。

そして、なにより絵になるんです。
    起きている時もたびたび目線をくれるソラ君ですが、お昼寝している時も完璧に仕事をこなします。

そして、今日は展示されていませんでしたがソラ君のお嫁さんのミンミンちゃん。
    ミンミンちゃんは2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはミンファちゃん、お父さんはチャタ君、双子の兄妹にファファ君(現・川崎市夢見ヶ先動物公園)とこちらもソラ君に負けないすごい血筋の女の子です。

実は、今日徳島まで車を飛ばしてきたのは、まだ夏の暑さも真っ盛りの頃に聞いていた「ミンミンちゃん出産」の噂を真相を確認するためなのです。

まずは、ミンミンちゃんは今現在展示されておらず、午前中も展示されていた気配がない事を確認・・・だいぶん涼しくなってきたこの時期に展示されていないという事はバックヤードで子育て中の可能性も十分にありそうですが、ミンミンちゃんの近況を記した貼り紙等は見当たりませんし・・・現状、五分五分と言ったところでしょうか?

先ほど「諸事情でありで急いで」と書きましたが・・・その諸事情はコツメカワウソのドジョウタイムです。
    土日祝の14時から温帯プロムナードのコツメカワウソ舎で活ドジョウの給餌が行われます。

が、その前に坊やがコツメ舎に帽子を落としてしまい、その回収が行われました。

せっかくのおもちゃが拾い上げられて行きます・・・

”あ〜あ”な感じのみらい君とゆめちゃん・・・。

さあ、気を取り直してドジョウタイムです!!

活きたドジョウを追うコツメカワウソの姿は素晴らしいの一言につきますね。

ドジョウタイムを満喫しレッサーパンダ舎に戻るとソラ君が大欠伸をしていました・・・「ねえねえ、ソラ君、パパになったの?」

僕の問いかけには答えず放飼場の散歩を始めたソラ君。

本当に絵になるパンダですね、ソラ君は。

あまりに可愛らしいので何度も何度もシャッターを押していまします。

時々立ち止まってポージング。

お客さんからもやんやの黄色い歓声が飛びます。

見慣れた目から見ると明らかに見た目の違うソラ君とミンミンちゃんですが、やはり慣れない方には判別が難しいようで「あの子は優しい顔立ちだから女の子のミンミンだね」との声がよく聞かれました。

レッサーパンダの場合、
    女の子っぽい優しい顔立ち・・・男の子、
    キリッとした男前・・・女の子、
    割とよくあります。

それにしても「ソラ君やけに視線をくれるなぁ〜」と思い後ろを振り返ってみるとキーパーさんがおられました。

普段は仕事中のキーパーさんにあまり話し掛ける方ではないのですが、今日ばかりは思い切って聞いてみました・・・「あの〜、ミンミンちゃんが赤ちゃんを産んだって噂を聞いたのですが・・・」

その時のキーパーさんの答えは・・・今日(10月16日)やっと新聞紙上で公表された(徳島新聞→http://www.topics.or.jp/localNews/news/2013/10/2013_13818831796808.html、朝日新聞→http://www.asahi.com/articles/OSK201310150146.html)のでやっと書けます・・・「はい、そうなんです」

!!
    おめでとう!!ミンミンちゃん、ソラ君!!
    ミンミンちゃんにとっても、ソラ君にとっても、とくしま動物園にとっても初めてのレッサーパンダの誕生!!
    ほんとにおめでとうございます!!

写真は屋内展示室から見るバックヤードへの扉に掲げてあるハートマーク、以前からあるものですがこのマークが嬉しいです。

バックヤードのミンミンちゃん、おめでとう!!
    キーパーさんによると「初産で双子ですが、ミンミンは完璧なお母さんぶり」だそうです。

余りの嬉しさに赤ちゃんの性別も誕生日も聞き忘れてしまったのですが、新聞発表によると双子は6月25日生まれ、性別は男の子と女の子と思われるそうです、10月19日から公開が始まるのですが既に名前も付いており、毛色が濃い女の子だと思われる子が「みたらしちゃん」、毛色の薄い男の子と思われる子が「しらたま君」だそうです、可愛い名前もらえたね。

ソラ君はよく木に登り、

生まれ故郷の長野の方を眺めている(動物園の個体紹介看板より)のですが、きっと長野に向かってパンダ語で叫んでるのでしょうね・・・
    「お母さん、お父さん、僕パパになりました〜!!」

ほんとおめでとう、ソラ君!!ミンミンちゃん。
    赤ちゃんが公開されたらまた会いに来ますね。

• ムロろ~んさん 2013/10/21 17:55:19
    名前募集!
    jilllucaさん

ご無沙汰してしまいました、ムロろ〜んです。
    この度は日光旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

徳島県の旅行記、レッサーパンダ紀行を拝見しました。

レッサーパンダのかわいらしい表情に癒されました。

ムロろ〜ん(^人^)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/10/22 21:51:28
    RE: 名前募集!
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    お久しぶりです。

> この度は日光旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > おかげさまで少し早かったですが、紅葉を見ることができました。

つい先日まで暑い夏だったのにあっと言う間に秋、きっとすぐ冬になるのでしょね。

> 徳島県の旅行記、レッサーパンダ紀行を拝見しました。

ありがとうございます!!

> 生まれた赤ちゃんに名前を募集、私もなかなか思いつかないです。かわいいと思うのですが、いざ名前だなんて・・・。投票はできますが(^_^;)。

そうなんですよ、あまり奇をてらったのもあれですしね。
    動物の場合は親の名前から一字ずつもらって何かの意味づけするのが一番だとおもうのですがなかなか急には思い浮かばないものですよね。
    僕はまだレッサーの名付け親にはなれてないのですが、今年は男鹿水族館のホッキョクグマの仔グマの名付け親になれました、大勢の中の一人ではありますが水族館から命名の記念のお葉書頂き嬉しかったです。

> 私も動物の写真を撮りたいと思っているのですが、動きが読めなくて難しいのが現状です。レッサーパンダも動きが活発だと思うのですが、きれいに撮れているので羨ましいです。
    > レッサーパンダのかわいらしい表情に癒されました。

難しいですよね、動物写真は。
    旅行記にはそこそこ上手く撮れたのを掲載していますが、その裏ではピンボケやら露光不足やらのオンパレードです。
    お薦めできる撮り方ではないかもしれませんが、僕は連写は使わずにフレームにパンダが入って来るのを待って場面を切り取る感じで撮っています、レッサーパンダくらいの速さでもカメラで追いかけるとブレブレになりますので。
    もっともっと撮影技術を上げたいと思っています。

jilllucaさんのトラベラーページ