旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の円山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10789218/、http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10790259/)に続き、2日目の今日の午前中は旭山動物園を訪問します。<br /><br />一時のフィーバーは過ぎ入園者数も漸減状態の旭山動物園・・・はたして過去、北海道に、旭川に、これほどの観光客を呼び込んだ施設があったでしょうか?<br />けして地の利の良くない北のこの地に、信じられないほどの数の観光客を呼び込んだのが市営の動物園だったという事実・・・この事は、動物が、そして動物園が、地域社会に対して計り知れないポテンシャルを持っていることを証明してくれましたよね。<br /><br />今日も旭山の動物たちは、彼ららしく自由気儘にのほほんと素敵な姿を見せてくれました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【13】 旭山動物園 おはよう、朝朝おばあちゃん!!旭山レッサーズに会うには朝一訪問を!! 素晴らしい、北海道産動物舎!!

2013/06/30 - 2013/06/30

jilllucaさん

昨日の円山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10789218/http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10790259/)に続き、2日目の今日の午前中は旭山動物園を訪問します。

今日、訪問するのは皆さんご存知の旭山動物園。
    朝9時30分の動物園の開園に間に合わすためには札幌駅6時52分発の特急「スーパーカムイ1号」に乗る必要があります。
    早起きし札幌駅のホームに上がると懐かしい形の近郊電車が泊まっていたのでパチリ、この形の車両は僕が初めて北海道の地を踏んだ1985年にもいましたね、懐かしい・・・。
    乗車する「スーパーカムイ」は写真右奥の電車です。

「スーパーカムイ1号」は8時12分に旭川駅に到着、駅前の交差点を渡ったところにあるバス停から8時40分発の路線バスに乗り継ぐと、開園10分前の9時20分に旭山動物園に到着することができます。
    この時間になると正門には結構な行列ができていますので、今回は比較的空いていてレッサーパンダ舎にも近い西門から入園することにしました。

旭山動物園の入園料は大人800円(旭川市民は580円)ですが、札幌駅から特急自由席往復と路線バス往復、そして入園券込みで5900円のお得な切符もありますよ。

9時30分になり開園です。
    皆さん、思い思いにホッキョクグマ館やアザラシ館に向かいますが、僕はもちろんレッサーパンダ舎へ。

旭山動物園には3匹のレッサーパンダが暮らしています。

まずは、1991年6月18日鯖江市西山動物園出身の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃん、彼女は現在国内最高齢のレッサーパンダです。

2001年7月24日広島市安佐動物公園生まれ、周南市徳山動物園を経て昨年春に旭山動物園にやってきた栃ちゃん。

そして、2002年7月15日多摩動物公園生まれのノノ君。

実は、この訪問の後の7月10日にビックニュースが飛び込んできました。
    なんと中国の重慶市動物園から2011年5月28日生まれの2歳の女の子が来園したのです!!
    中国からのレッサーパンダの移動は10年以上途絶えていましたが、今年春の京都市動物園への2匹の移動も含めて今年3匹目となりました。
    冷え込む日中関係の裏でこういう交流があることは喜ばしいことだと思います。

旭山動物園のレッサーパンダ舎には2つの屋外放飼場があります。

こちらは現在国内最高齢の朝朝おばあちゃんの放飼場、高齢のおばあちゃんのためにあまり高低差のないバリアフリータイプとなっています。

朝朝おばあちゃんは朝ごはんを食べていました。
    竹の葉もセットされていますし歯も健康という証ですね!!

まだまだ元気な朝朝おばあちゃんですが超高齢であることは間違いありません、暑い夏を乗り切るために放飼場と涼しいバックヤードの通行は自由となっています。

こちらが若者(と言っても10歳越えてますけどね)組の放飼場です。
    旭山のレッサーパンダ舎を一躍日本中に知らしめた吊り橋はこちらの放飼場にあります。
    放飼場にはノノ君と栃ちゃん両方ともが出ていたのですが、写真中央奥の小屋のなかで朝ごはん中でなかなか顔を見せてくれません。

レッサーパンダが3匹とも朝ごはん中なので、先にレッサーパンダ舎のお隣に戻ってこちらの動物に会うことにしましょう・・・ホッキョクギツネです!!

日本最北の動物園である旭山ZOOに来る楽しみの一つにホッキョクギツネに会えるというのがありました。

先代ペアが天国に旅立ち昨年5月末から途絶えていたホッキョクギツネの飼育ですが、昨年11月末にオランダからペアが来園、検疫と放飼場への馴致を行い、いよいよ6月22日からホッキョクギツネの展示が再開されたのです。

ホッキョクギツネは夏毛は黒で地味な感じですが、冬毛はびっくりするくらい綺麗な白なんです。

夏毛への換毛が完了しているこちらの子が男の子。

まだ換毛中のこちらが女の子です。

旭山での繁殖が叶えばいいですね!!

おやっ、朝ごはんを終えたノノ君が吊り橋に上がって来ましたよ。

栃ちゃんは引き続きお食事中。

旭山のレッサーパンダのクライマックスである吊り橋渡りですが、暑い時期はノノ君が開園直後に向こう側に渡って、閉園直前にこちらに戻るパターンが多く、他の時間ではほとんど見ることが出来ないようです。
    涼しい、あるいは寒い季節なら好奇心旺盛の栃ちゃんが何度となく渡ってくれますが、暑い日はさすがに栃ちゃんもお昼寝で過ごしますもんね。

ノノ君は相変わらず精悍な顔立ちですね!!

ノノ君には、現在、市川市動植物園にいる娘娘(ニャンニャンと読みます、朝朝おばあちゃんの娘さんです)ちゃんとの間に凌凌君(現・北九州市到津の森公園)という息子がいます。
    昨年からペアを出産経験豊富な栃ちゃんに換えて繁殖に挑んでいますが、栃ちゃんがこの時期に展示されているところを見ると今年の繁殖はないようですね。

さあ、ノノ君が吊り橋を渡ります!!
    青空にノノ君が映えます。

これを見たくて朝早く特急に乗ったんですよね〜。

隣の放飼場では朝朝おばあちゃんの食事も終了。

さすがに機敏ではありませんが、しっかりした足取りで梯子を降りてきます、

そして、そのまま涼しいバックヤードへ。

朝朝おばあちゃん、今日も会えて嬉しかったです!!
    ありがとうございました!!
    また、次の機会にもお会いできたら嬉しいです。

今日で4度目の旭山訪問ですが、ノノ君の行動には決まったパターンがあるようです・・・吊り橋を渡るとだいたいこの位置で一休み・・・

毛繕いをしたり、ギャラリーを眺めたり・・・、

そして、ノノ君と言えば舌ペロンペロン・・・体温調整のためなのか舌を出して一定間隔でペロンペロンと動かします。

そして、毛繕いなどが完了するとおもむろに、狭い隙間を無理やり通り・・・

お気に入りの場所でくつろぎます。

ノノ君はここでのんびり時間を過ごすことが多いようです。

一方、栃ちゃんはいつも食べているイメージがあります。

徳山ZOOでの3度の出産経験をかわれて旭山に移動してきた栃ちゃん、ノノ君との相性はいいようですが残念ながら繁殖には至っていません。
    でも、持ち前の愛想の良さでお客さんへのアピール度ではエース級の働きをしてくれています。

さすがに暑い時期はそれほどアクティブではないですが、秋から冬、春に掛けては吊り橋を何度も往復する栃ちゃんを見ることができます。

今年で13歳の栃ちゃん、さすがに来冬の繁殖は難しいんでしょうね・・・新しく中国から来た2歳の子もいますし、繁殖活動は若い子に任せて、栃ちゃんらしく自由気儘に旭川ライフを楽しんでくれたら嬉しいですね。

朝朝おばあちゃんがバックヤードに戻り、ノノ君は定位置でお昼寝開始、栃ちゃんも小屋でお昼寝を始めたので、今日の旭山レッサーズ午前の部は終了です(苦笑)
    途中で給餌でもない限り閉園間際まで動きはないかも・・・夏に旭山レッサーズに会うには朝一訪問が鉄則です!!

次はこちらも暑さには弱いほっきょくぐま舎に行ってみましょう。

旭山ZOOのホッキョクグマ舎には2つの屋外放飼場があります。

ガラス張りのプールのあるメイン?の放飼場にはサツキちゃんがいました。
    この時期はサツキちゃんとイワン君の交代展示のようですね。

そして、もう一方の放飼場には・・・。

だれっ??

こちらの放飼場にはルルちゃんとピリカちゃんがいる表示になっていましたが、いたのは1頭・・・う〜ん、この子どっち??

なんとなくピリカちゃんの様な気がするのですが・・・。
    2頭いたらなんとか見分けれたかもしれませんが、1頭では・・・、ちなみに、ピリカちゃんのお母さんのララちゃん(現・札幌市円山動物園)とルルちゃんは双子姉妹なので、ピリカちゃんはルルちゃんの姪っ子にあたるんですね。

<7月27日追記>どうやらルルちゃんのようですね、この子。

ここからは北海道に暮らす動物たちを紹介していきますね。

まずはエゾシカから。
    エゾシカの森にはバンビちゃんがいました!!
    ちょうど1週間前に生まれました、まだ岩場や木陰に身を隠していることが多いようですが、時々このように可愛らしい姿を見せてくれます。

そしてシマフクロウ。
    以前は飼育下では釧路動物園だけで見ることが出来たシロフクロウですが、鳥インフルエンザ等の感染症の発生等の場合の対策として道内4園での分散飼育が進められています。
    現在は、釧路市動物園からここ旭山動物園と円山動物園にそれぞれ1羽ずつが移動しています。

タンチョウ舎にはビオトープも整備されより自然に近い形での展示が行われていました。

そして、現在まで様々な施設改修で動物たちの魅力アップに務めてきた旭山が満を持して昨年11月にオープンさせたのが北海道産動物舎です。

北海道に暮らす動物たちに焦点を当てた素晴らしい施設です。

こちらワシミミズク。

エゾフクロウ。

先ほどご紹介したシマフクロウを含め北海道を代表するフクロウ達です、

そして、北海道を代表する猛禽は続きます。

尾羽が白いこの子はオジロワシ。

こちらも尾羽が白いですが・・・こちらはオオワシ。

オジロワシ同様で翼を広げると2mを超す大型の猛禽です。

現在、このペアは子育て中。
    運が良ければ巣の中の雛(相当大きく成長しているので既に雛っぽくはないそうですが)が見れるとのことで暫く観察していたのですが、残念ながらこの日は雛を目にすることはできませんでした。

北海道に暮らす小鳥も飼育されています。
    様々な種類がいて迷いましたが・・・代表して可愛く撮れたアカゲラの写真をご紹介。

北海道に暮らす哺乳類もアライグマなどの外来種も含めて展示しています。

北海道を代表する哺乳類と言えばやはりこの子キタキツネですよね、イヌ科に属しながらネコ並みに優れた運動神経を誇るキタキツネのために獣舎には3次元的なアスレチックが組まれており、高い位置にいるキタキツネを見ることができます。

この様な郷土に暮らす動物に焦点をあてた展示も動物園の大事な役割の一つだと思いました。
    それに僕ら本州の人間にとっては北海道に暮らす動物たちは、レッサーパンダやホッキョクグマ菜にも負けないくらい魅力的な存在なのです。

旭山に来るたびに園内のパン屋さんでお昼を買います。
    特にチョコクロワッサンとクリーム入りメロンパンは秀逸!!
    皆さんも是非お試しあれ。

短い時間でしたが旭山動物園を満喫できましたので、動物園発12時の路線バスと旭川駅13時発の特急「スーパーカムイ24号」を乗り継ぎ札幌駅を経由して円山動物園に向かいます。
    実は昨日、円山動物園の常連さんから「明日はセイタ君が屋外放飼されるそうです」との情報を頂いていたんです、今日は閉園時間まで円山でねばり、夜のフライトで東京に向かいます。

• cacahさん 2013/07/26 22:17:01
    北海道遠征ですね〜〜♪
    jilllucaさん〜こんばんは♪

円山動物園はもちろん来られますよね〜〜(^-^/

まだ日にちも何も決まっていなくて?
    ただ行きたいね〜の段階なんですが・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/07/28 16:20:20
    RE: 北海道遠征ですね〜〜♪

こんばんは。

> 先日偶然ローカルのテレビで円山のツインズの中継をしていまして〜只今体重60キロとのことで・・・そんなに大きくなっていたんだ、と思い今週円山動物園に行きたいと思っていたところ、夏風邪と食物アレルギーの2代パンチにあいまして・・・・おとなしくしていました・・・〜今週は行けずじまいでした〜(かなり計画がずれ込んでしまいました)〜〜(@@

ほお〜、ツインズもう60kgなんですね〜、昨日和歌山のアドベンチャーワールドに行ったのですが昨年8月生まれのジャイアントパンダの優浜ちゃんが30kgくらいでそれでも「大きくなったなぁ」なんて思ってたのですが・・・さすがに同じクマでも地上最強の肉食獣は成長が早いですね!!

> 円山動物園はもちろん来られますよね〜〜(^-^/

行く予定ではあるのですが、今回は強行スケジュールで、円山はナイトズーへの訪問になりそうです。
    それはそれで普段は見れない動物たちの様子が見れるので楽しみなのですが。

> こざくらさんと秋になったら、中央区なんですが・・・美味しいパルのお店を友人から教えてもらって・・・ただ漠然と秋位にいきたいですね〜と携帯でやりとりしていたのですが!
    > まだ日にちも何も決まっていなくて?
    > ただ行きたいね〜の段階なんですが・・・
    > タイミングが合えばjilllucaさんもいかがですか〜いろいろと計画がおありと思いますので、無理なさらないように〜☆

秋ですか、了解です。
    実は旭山でレッサーパンダが誕生したので秋には赤ちゃんに会いに行きたいと思っているところです。
    旭山の場合は冬期休園期間があるので、公開日との兼ね合いを取るの難しいですが10月末くらいには行ければなぁと思っています。
    10月末の北海道は秋ではなく既に冬の入り口かもしれませんが・・・。

• cacahさん 2013/07/11 11:45:11
    朝朝おばあちゃん可愛い〜♪
    jilllucaさん〜こんにちは♪

旭山動物園行かれていたのですね〜

朝朝ちゃん可愛い〜〜♪

来月旭山行ってこようかな〜っと思っています!!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/07/13 08:24:23
    charminさん

おはようございます!!

> 旭山動物園行かれていたのですね〜

はい、前回4月に北海道行った時はいけませんでしたので、今回は。

> 朝朝ちゃん可愛い〜〜♪
    > 何回か行っていましたが・・・名前初めて知りましたよ〜(^-^/

朝朝おばあちゃん現在国内最高齢のレッサーパンダ。
    最近は暑いので朝一番にご飯を食べた後は涼しいバックヤードに戻りお昼寝をしているようです。

> 来月旭山行ってこようかな〜っと思っています!!!

是非是非。
    夏の旭山レッサーズは開園直後と閉園直前しか動きがないようなので、なかなかアクティブな姿を見ることが出来ませんが、ノノ君の可愛い寝顔が楽しめると思いますよ。
    そして、7月11日にびっくりのニュースが→http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
    ここ10年くらいなかった中国からのレッサーパンダの移動が、春の京都市動物園への2匹に続いて、旭山でも実現しました。
    まだ公開は先のようですが・・・会いに行きたい。

それと、北海道産動物舎よかったです。

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/23 07:35:36
    RE: 朝朝おばあちゃん可愛い〜♪
    > jilllucaさん〜こんにちは♪
    > 旭山動物園行かれていたのですね〜
    > 朝朝ちゃん可愛い〜〜♪
    > 来月旭山行ってこようかな〜っと思っています!!!
    > MIN

jilllucaさん〜おはようございます♪

いつもjilllucaさんにいろいろなことを教えていただけるので(しろくまちゃん達の名前の由来 これは全然しりませんでした〜やレッサーちゃん達の名前等いろいろなことを知って改めて見ると楽しさが倍増しますね〜♪

夏の旭山レッサーズは開園直後と閉園直前しか動きがないようなので、なかなかアクティブな姿を見ることが出来ませんが、ノノ君の可愛い寝顔が楽しめると思いますよ♪

来月の旭山とても楽しみです〜(^-^/

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/07/24 20:39:20

こんばんは。

旭山では新しく中国から来たレッサーの展示も始まりましたよ。

僕も来月ひょんなことから北海道に行けることになりましたので、

出来れば旭山寄ってきたいと思います。

jilllucaさんのトラベラーページ