市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から急遽決まった香港短期出張。<br />すぐにエアチケットを手配したものの、関空発のANAは空席が少なくとても高価なチケットしか残っておらず、今回は伊丹から成田経由での香港行となりました。<br /><br />それならばと、成田での乗り継ぎ時間を有意義に利用し市川市動植物園に足を運ぶことにしました。<br />市川市動植物園は関東一の11匹のレッサーパンダを飼育する関東のレッサーパンダの聖地であり、僕にとっては”レッサーパンダにはまるきっかけ”を与えてくれた特別な動物園です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

春のレッサーパンダ紀行【7】 市川市動植物園 ぽかぽかな昼下がり レサパン寝顔コレクション

2013/04/18 - 2013/04/18

jilllucaさん

ひょんな事から急遽決まった香港短期出張。

今日からは香港短期出張です。
    この日の関空発のフライトは空席が少なくチケットが高騰していたために、比較的安かった成田経由を選択しました。

成田まではお気に入りのANA2176便で移動です。

このANA2176便の機材はなんとヨーロッパ線機材の間合い使用。
    国際線ファーストクラスのシートに国内線のプレミアムクラスの値段で乗ることができ超お得なフライトなのです。
    僕も当日朝にプレミアムクラスに空席がある場合はアップグレードポイントを利用してプレミアムクラスに乗ることにしています。
    今日も運よく空席があったので1時間だけですがファーストクラス気分を満喫です。

NH2176 伊丹→成田 960PP
    (2013年トータル 13403PP 内 ANA 6003PP)

成田からの香港便は夕方なので、その間で1園訪問することにしました。
    千葉市動物公園と迷ったのですが訪問先は市川市動植物園です。
    成田空港からはスカイアクセスと北総線を乗り継ぎ大町駅から徒歩約20分です。

入園料は大人420円、きっと年間3回は来るでしょうから1200円の年パスを購入しました。

市川市動植物園 動物園・水族館

市川市動植物園のレッサーパンダ舎は3か所に分かれています。

まずは市川市動植物園の顔とも言えるウエルカムパンダとなる1号舎大放飼場です。

現在、ウエルカムパンダを務めるのはフラン君。
    フラン君は2011年6月27日生まれ、お母さんはメイファちゃん、お父さんはライチ君。
    昨年の秋頃まではメイファ母さんと同居していましたが、晴れて独り立ちしました。

今日は春らしい気持ちのいい青空、気温は25℃くらいありレッサーパンダにとってはちょっと暑いようです。

風通しのよい木の上で涼をとるフラン君。
    柔らかい新緑がよく似合います。

1号舎にはもう一つ小さな放飼場があります。

現在ここで暮らすのはナミちゃん。
    ナミちゃんは2002年7月15日多摩動物公園生まれ、天天(テンテン)君との間にカイ君(現・高知県立のいち動物公園)、ソラちゃん、リンタ君(すでにお星さま)、ライチ君、アクア君と6匹の子供がいるベテランお母さんです。

昨年11月に旭山動物園から娘娘(ニャンニャン)ちゃんが来園し、今年の繁殖期は天天君&娘娘ちゃんとのペアリングが行われたので、ナミちゃんは2号舎から1号車小放飼場に移ってきました。

ナミちゃんは何故か屋根のない小屋の中でお昼寝。
    この日はお顔を見ることができませんでした。

1号舎からサル山の横を抜けミニ鉄広場に向けて坂道を下り上りすると4号舎に到着です・
    4号舎には4つの放飼場があります。

向って右からご紹介。

メイファちゃん、メイファちゃんは僕を泥沼のレッサーパンダへの道に引きずり込んだ張本人!!お気に入りのパンダです。

メイファちゃんは2006年6月23日生まれ、お母さんは伝説の美パンダ・シーンファちゃん(すでにお星さま)、お父さんはこれまた伝説のイケメン・カツオ君(こちらもすでにお星さま)、双子姉妹のミンファちゃん(現・鯖江市西山動物園)とともに美パンダの名を欲しいままにするメイファちゃんです。

メイファちゃん、気持ちよくお昼寝中。

メイファちゃんの隣の放飼場には旦那さんのライチ君。
    ライチ君は2005年6月25日生まれ、お母さんはナミちゃん、お父さんは天天君。
    メイファちゃんとの間にイチ丸君、フラン君の2匹の子供がいます。

ライチ君は通行自由のバックヤードでお昼寝してるのか姿を見ることはできませんでした。

ライチ君のお隣は、メイファちゃんの妹のルルちゃん。
    ルルちゃんは2008年6月21日生まれ。

ルルちゃんも気持ちよくお昼寝。

そして、ルルちゃんの隣の放飼場にはイチ丸君。
    イチ丸君は2009年7月4日生まれ、先ほど書きましたが両親はメイファちゃんとライチ君です。
    繁殖実績豊富な市川市動植物園ですが、この子が市川生まれ同士のペアから産まれた初めての子供なんです、そう言った意味も含めてイチ丸と命名されたようです。

イチ丸君も爆睡。

4号舎からキツネザル舎を挟んで2号舎があります。
    こちらも向かって右の放飼場からご紹介。

天天君です。
    天天君は1998年7月7日生まれの七夕パンダ、過去に動物園から誘拐され秋田の民家で飼育されてりのを無事に保護された数奇な経験を持つパンダです。

奥さんはナミちゃんで6匹の子供がいますが、今年は娘娘ちゃんとペアを組みました。

これまた爆睡の天天君。

相変わらずキュートな天天君の寝顔。

天天君にお隣はニュフェイス熟女?娘娘ちゃんです。

娘娘ちゃんは2001年7月9日旭川市旭山動物園生まれ、旭山で長らくノノ君とペアを組んでいましたが、昨年春に栃ちゃんが徳山から旭山に移動、ノノ君とのペアリングとなったため、娘娘ちゃんは新たなペアを求めて市川に移動となりました。
    北九州市の到津の森公園の凌凌(リンリン)君は娘娘ちゃんとノノ君の子供です。

娘娘ちゃんは小屋の中、

うっすらと瞳を開けこちらを見てくれましたがほぼ熟睡状態。

旭山の飼育方針か娘娘ちゃんの性格なのか、娘娘ちゃんはすごく人見知りだそうで来園からほぼ半年経ちやっとキーパさんの手から直接リンゴをもらえるようになったそうです。

天天君とのペアリングはどうだったのかな?

娘娘ちゃんの隣はソラちゃん。
    ソラちゃんは2008年6月16日生まれ、お目目がぱっちりなキュートな女の子です。

やはり爆睡!!

昨年まではハオ君とペアを組んでいましたが、今年はどうだったのでしょう?
    そろそろソラちゃんのお母さん姿を見てみたいものです。

そして、最後の放飼場はハオ君とアクア君の共同使用、と言ってもオスの成獣同士ですから時間(あるいは日)を分けての使用となります。

現在はハオ君が使用。
    ハオ君は2005年6月14日生まれ、キーパーさんによる人工哺育で育ちました。

ハオ君もまどろんでいます。

気温25℃で湿度は低めな昼下がり・・・レッサーパンダは昼寝せずにはいれないのでしょう・・・すべてのパンダが昼寝していました。

バックヤードのアクア君も昼寝しているに違いないっ!!

アクア君は2010年7月6日生まれ。
    美しいナミちゃん、可愛い天天君の遺伝子を引き継いだアクア君は綺麗なクリーム色の毛色で間違いなく可愛らしい男の子なのですが・・・0歳児当時から妙にふてぶてしい態度、表情を取るとっちゃん坊やでした。
    そのふてぶてしい態度、表情と大柄なのに幼児体型?な見てくれとのアンバランスがとんでもない魅力を醸し出すアクア君、熱烈なファンも多いパンダです。

ああ、いい天気だ。

動物園全体がポカポカ陽気の中でお昼寝している雰囲気ですが、ここだけは”動”でした・・・オランウータン舎。

屋外にはお母さんのスーミーさんと2010年生まれのリリーちゃん。

遊んでいるリリーちゃんをバックヤードから覗いているのはお父さんのイーバン君のようです。

リリーちゃんは遊ぶ遊ぶ、見ているこちらがハラハラするほどの運動能力の高さ。
    見てください、片足の指だけ消防ホース(だと思う)を掴み振り子のようにぶんぶんしていました。

13時を過ぎ、そろそろ成田に戻ろうかと考えていると、ソラちゃんは起きだしてきました。
    他の子に比べて目が大きくて顔の白い部分が多いんですよね。

なんだか他にはあまり類を見ない種類の可愛らしさを持つソラちゃんです。

お隣の娘娘ちゃんは完全に脱力〜。
    新天地で少なくともリラックスは出来ているようで安心しました。

4号舎でもパンダが起きだしました。

キリリとした表情のルルちゃん、

そして、同じくキリリのイチ丸君。

柵越しに鼻キッスしたり、ルルちゃんがイチ丸君を毛繕いしてあげたりとても仲のいい2匹・・・すわっ、新ペア誕生か!!と喜んだのですが・・・、

よくよく考えると、ルルちゃんはイチ丸君の叔母さん・・・あ〜あ。

市川動植物園には男盛り、女盛りのパンダが多いのですが、メイファちゃんの旦那さんのライチ君がナミちゃんと天天君の子供という事もあり、ほとんどのパンダが親類関係なのです。
    天天君&ナミちゃん、ライチ君&メイファちゃんの次を担うペアを模索するために、そろそろ新しい個体の導入を期待したいです。

メイファちゃんも起きだして毛繕い。

相変わらずお美しい!!

1号舎ではナミちゃんはお昼寝続行でしたが、フラン君は起床していました。

小さいころはメイファちゃん似と思っていましたが、徐々にライチ君にも似てきたような・・・イチ丸兄ちゃんと並べてみたい。

地上に降りたのはほんのお散歩気分だったようです、暫くするとまた緑の寝室へ。

おやすみ、フラン君。また来るね!!

北総線の大町駅まで歩き、スカイアクセス線経由で成田空港に舞い戻りました。

香港便は767の予定。
    そろそろと言った頃合いにANAパンダジェットが着陸してきたので「やった、パンダジェットに乗れる!!」と喜んだのですが残念ながら別のスポットへ。

成田国際空港 空港

今日の搭乗機はこちらの767、ウイングレット装備の新しい機材です。

NH0911 成田→香港 1367PP
    (2013年トータル 14770PP 内 ANA 7370PP)

• まみさん 2013/05/30 08:13:03
    プロフィール参考にさせてもらってまーす
    このあいだ再訪した旅行記作成中です。
    公式サイトのだけだと、頭の中で家系図が結べなくて〜。

いっぱいいると、個体把握がなかなか難しいです。
    でも、この子はいい!
    っていうお気に入りはできますね。
    市川の子はそんなコがたくさん。
    ライチくんやソラちゃん、とくに気に入りました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/31 01:28:36
    RE: プロフィール参考にさせてもらってまーす
    まみさん

こんばんは〜。

> このあいだ再訪した旅行記作成中です。

はい、早くレサパン出てくるの楽しみにしております。

> 公式サイトのだけだと、頭の中で家系図が結べなくて〜。
    > いっぱいいると、個体把握がなかなか難しいです。

そうなんですよね、覚えてるようで意外と覚えれてないことが多くて
    ・・・たま〜に間違ってるかもしれませんがご容赦くださいね。

> でも、この子はいい!> っていうお気に入りはできますね。
    > 市川の子はそんなコがたくさん。> このあいだ再訪しました。カイくんがいなかったのは残念ですが。。> ライチくんやソラちゃん、とくに気に入りました。

カイ君には市川で何度も会ってるのですが寝てる姿ばかりで、こないだ野市で会った時はちゃんと起きていたのでとっても新鮮な気分でした。
    やっぱり兄弟だけあったカイ君とライチ君は似てるんですよね・・・不思議なのはアクア君、彼だけあまりに系統が違いすぎますよね(笑)

> 童顔で若いのかなと思うとたくさんの子供がいたりとか、レッサーパンダは外見だけだとほんとに年齢不詳だなぁとつくづく思いました。

はい、幾つになっても可愛いレサパンです。
    6月に入りそろそろ出産シーズンですね、今年の第一報はどこからでしょうね?
    楽しみです。

jilllucaさんのトラベラーページ