阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の事ながら身も心もずたずたになるインド出張・・・今回も僅か2週間弱の出張なのに身はボロボロ、心は荒み・・・。<br />こういう時はやはり動物園でリフレッシュです!!<br />と、言う訳でインドからの帰りのフライトが幸いにも関空朝着だったので、空港から直接みさき公園に行くことにしました。<br /><br />みさき公園の4匹のレッサーパンダは心を癒す特効薬ですね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【5】 みさき公園 大人パンダの集う公園 海外出張帰りのリフレッシュに・・・

2012/04/26 - 2012/04/26

jilllucaさん

こういう時はやはり動物園でリフレッシュです!!

みさき公園の4匹のレッサーパンダは心を癒す特効薬ですね。

みさき公園は大阪府岬町にある遊園地、大阪府内とは言え難波から南海の特急で45分・・・もうすぐそこは和歌山という立地・・・。
    自宅のある宝塚からは片道2時間ほど掛かりなかなか足を運べません、そこで今回はインド出張帰り、朝9時に関空に着いたのでその足で訪園することにしました。
    そう言えば、昨年9月に初めて来た時もインド出張の帰りでした・・・。

入園料は大人1300円とちと高目。

みさき公園 テーマパーク

なんせ過酷なインド出張帰り・・・身も心も疲れ切っておりなにはともあれ癒しを求めてレッサーパンダ舎へ。
    みさき公園のレッサーパンダ舎は写真の通り広い放飼場と、

かわいい飼育舎で構成されています。

今日も前回同様、屋外の放飼場に3匹、屋内の飼育舎に1匹いました。

飼育舎にいるのが現在16歳の陽陽君、ひらかたパーク出身です。
    リンゴ丸ごと持つ個体紹介写真がキュートです、

が、僕が行った時には本当に1個丸ごと食べていました・・・写真はスミマセン、撮り損ねました(涙)
    ガラス張りの飼育舎でしかも近寄れないので陽陽君の撮影はひどく困難。

そして、屋外飼育場にいるのが・・・。
    個体紹介写真通りそっくりで個体識別が困難な光光君と風風君の双子兄妹、現在12歳です。
    この双子兄妹もひらかたパーク出身、陽陽君の弟です。

そして紅一点!!コウセイちゃん、11歳です。
    よこはま動物園ズーラシア出身で、ひらかたパークを経てこのみさき公園へやってきました。

みさき公園の4匹は全て11歳以上のアダルト・チームで構成されています。

前回来た時は全く見分けのつかなかった光光君と風風君ですが、今回は換毛の進み具合の差で見分けることが出来ました・・・まあ、夏を過ぎまた両名ともフサフサに戻ったらまた見分けがつかなくなりますけどね(苦笑)

こちらのフサフサの子が光光君。

そして、換毛が進んでるこちらの子が風風君。

コウセイちゃんは明らかに顔付が他の3匹と違うので判別は容易です。

男子3匹の見分けのポイント・・・難しっ!!

今日は小雨も少しまじりひんやりとしたお天気なのでパンダも活発に動いてくれました。

光光君(手前)は主に木の上と笹のある東屋を往復、コウセイちゃん(奥)は地面の草花を食べていました。

光光君。

光光君、風風君ともに木に登ったり、写真の様に丸太を器用に歩いたりして元気そうなのですが、なんとなく歩き方にギクシャク感があるような感じもしました。

そして風風君は草花を食しつつ、東屋で笹をつまむ感じ。

風風君はたまにコウセイちゃんに接近し毛繕いをしてあげようとしますが、コウセイちゃんは気が乗らないのか「ガウッ」と威嚇・・・。
    写真のシーンは前方を通過する風風君に飛び掛かる直前のコウセイちゃん。

東屋の横にある小さな池で喉を潤し、

笹を食べる光光君。

そして、光光君を背景に丸太を歩く風風君。

おっ、陽陽おじいちゃんも立ち上がってますね。
    陽陽おじいちゃんの足元にはリンゴの芯が!!まるごとリンゴを食した証拠ですね!!

先ほども少し書きましたが、みさき公園にいるパンダは全員11歳以上のアダルト・チーム・・・。
    せっかく広くトリッキーな放飼場があるのですからやはり若い個体の導入をどうしても期待してしまいます。
    コウセイちゃんが光光君か風風君の子供を産んでくれたら一番うれしいんだけどなぁ〜、今年はどうだったんでしょうね?

ね、どうだったの風風君??

ねぇ、光光君??

やっぱり、この大人になっても驚異的に可愛い双子兄弟の子供を見てみたいですよね・・・。

• 豚のしっぽさん 2012/04/28 21:19:43
    みさき公園の彼女達♪
    ジルルカさぁ〜ん(*^。^*)おかえり!

そして、お疲れさま〜

リフレッシュの為に,みさき公園♪
    うん(^−^)
    関空からだと、良いチョイスですよね

癒されて、疲れがぶっ飛び。。。
    GW突入ですね

ふふふ(#^.^#) どこの彼女に会いに行くんだろぉ

しっぽ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/29 21:50:46
    RE: みさき公園の彼女達♪
    しっぽさん

こんばんは〜、ただいまですぅ〜。

> リフレッシュの為に,みさき公園♪
    > うん(^−^)> 関空からだと、良いチョイスですよね

天王寺かみさきか迷ったんですけどねぇ(苦笑)
    なんせみさき公園は兵庫から行くととにかく遠いので・・・関空帰りならぴったりですもんね〜。

> 癒されて、疲れがぶっ飛び。。。GW突入ですね

相変わらず地味ぃ〜に疲れは残っていますが・・・GWも頑張ってうごきまわりますよ〜!!

>   ふふふ(#^.^#) どこの彼女に会いに行くんだろぉ

今日は岡山行ってきましたよ。
    明日はちょっと休日お仕事・・・GW後半は四国へGO!!
    ちょっと天気が気になる・・・。

• ガブリエラさん 2012/04/27 09:55:44
    いやーん、可愛い〜ヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

ありがとうございます(*^_^*)

GWは、家族で「なばなの里」に行ってきます♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/28 17:22:11
    RE: いやーん、可愛い〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんにちは。

> 朝から、可愛いレッサー君たちの写真で、仕事へ行く気満々になりました!> ありがとうございます(*^_^*)

いえいえ、どういたしまして!!

> 海外出張疲れの癒しが、レッサー君という所が、さすがjilllucaさん!!!

ご存知の通り、みさき公園は大阪府とは言えほぼ和歌山・・・兵庫からはなかなか行けないので関空から直接行ってみました。
    行ってよかったです、癒されました〜。

> GWは、家族で「なばなの里」に行ってきます♪
    > お花はたくさんですが、動物がいないのが残念です・・・(^_^;)

なばなの里は確か長島でしたよね??
    いいとことだとよく聞きますね、楽しんできてくださいね。
    僕は四国行く予定ですが、あまり天気が良くない様・・・。

jilllucaさんのトラベラーページ