岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中に用事があり神戸三宮へ、フリーな午後はどこか動物園に行こうと思います。<br />三宮最寄りの王子動物園は今月一回行ってるので、当初候補に挙がったのは京都市動物園・・・しかし、三宮からだとどうしても2時間程度掛かるし、昨日新たに猛獣ワールドがオープンしたので今日はすごく混雑してそうな気がします。<br />そこで思いついたのが池田動物園!!んっ?知りませんか??池田動物園・・・岡山にあるんですけど・・・。<br />三宮駅から岡山駅までは地下鉄と新幹線で下手したら40分程度で行けちゃうんですよね、岡山駅から動物園もタクシーで10分程度だし・・・。<br /><br />そんなこんなでGWのレサパン紀行第1弾は岡山・池田動物園です。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【6】 池田動物園 お久しぶり!!ダイチ君、ひよりちゃん 初めまして!!フィンフィンちゃん

2012/04/29 - 2012/04/29

jilllucaさん

この日は午前中に神戸三宮で用事。
    用事が終わったらすぐに地下鉄で新神戸へ、ちょうど来た「さくら」に飛び乗ると岡山まではノンストップでなんと僅か32分!!

岡山からはタクシー乗っちゃいました。
    池田動物園は2度目ですが今回もこの看板に引っ掛かってしまいました・・・中国の珍獣(笑)

ゴールデンウィークだけあって駐車場は満車・入場待ちの大盛況。
    入園料は1050円とちょっと高目ですが公営ではないので仕方ないですよね。

入ると中国3大珍獣の方々がお出迎え。
    キンシコウ、ジャイアントパンダ、レッサーパンダですよね?

園内も賑わっていてとてもいい雰囲気。

なにはともあれ急坂を登ってレッサーパンダ舎へ向かいます。

池田動物園には広い屋外放飼場が2つあり、片方にはダイチ君とひよりちゃんのペア、もう一方にはフィンフィンちゃんが暮らしています。

奥でダレダレしてるのがダイチ君、手前でダレダレしているのがひよりちゃんです。

ダイチ君は2009年6月20日東武動物公園生まれ、お母さんはチヒロちゃん、お父さんは海(ウミ)君(現・横浜市野毛山動物園)です。

ひよりちゃんは2009年7月8日池田動物園生まれ、お母さんはルナちゃん(現・秋吉台サファリランド)、お父さんはツバサ君(すでにお星さま)、姫路市立動物園のひなた君は双子の兄妹です。

こちらはフィンフィンちゃん、放飼場ではなく屋内でお昼寝していました。

フィンフィンちゃんは2002年6月20日多摩動物公園生まれ、お母さんはファンファン(花花)さんだと思うんだけど、お父さんは誰だったかな??
    ちなみに到津の森にいる野風ちゃんはフィンフィンちゃんとツバサ君の娘です。

前回来た時もフィンフィンちゃんは屋内で寝ておりお顔をみることができませんでした・・・今日はフィンフィンちゃんが外に出てくるまで粘ろうと思います。

フィンフィンちゃんが出てくるまではダレダレのお二人さんを観察して楽しみます。
    ダレダレがしていますが時々互いに位置を代わってみたり、その位置を代わる際に接近しすぎたダイチ君にひよりちゃんがポカッっとレッサーパンチをお見舞いしたり・・・意外と飽きません。

シンクロ具合が面白い。

とっても気持ちよさそうなひよりちゃんの寝姿。

寝顔もとってもキュート。

こちらはダイチ君。
    今日は少々気温が高いのでベロを出して体温調整・・・。

暑い〜。
    なんだかかわいい。

風が通って気持ちいいんでしょうね、30分に1回くらいの割合でお互いこの位置を交換し合っていました。

おやっ、ダイチ君起床の予感・・・。

予感通りダイチ君起床。
    お客さんにおはようの挨拶です。

こうなるとお客さんもワラワラと集まって撮影会が始まります。

どうやら池田動物園はペット同伴可のようで、お客さんの連れてきていたワンコを物珍しそうに眺めるダイチ君。
    レッサーパンダは意外にも犬猫などの他の動物の感染症にも罹ってしまうそうなのでちょっと心配は心配ですね、まあ、そこへんは動物のプロである動物園のスタッフさんが大丈夫と判断してるんでしょうから大丈夫と信じていますけど。

ひよりちゃんも起床かな?
    大きく欠伸のひよりちゃん。

まずはお手々なめなめ、

つづいてお顔の毛繕い、

最後は髪型整えて、

はい、かわいいひよりちゃんの完成です。

地上に降りてきたダイチ君。
    今日は特別な日なのかな?プレゼントされていたタケノコにかぶりつきます。

器用に皮を剥いで、

タケノコうまうまの表情。

竹の葉が主食のレッサーパンダ、タケノコももちろん食べます。

ひよりちゃんも地上へ、

ひよりちゃんはタケノコをスルーして物憂げな表情・・・まだ起き抜けって感じですね。
    この後、竹の葉をせっせと食べていました。

ひよりちゃん、放飼場の端っこにこんな看板が置いてあるの見つけたよ。
    懐かしいね、姫路のひなた君のとこにもお嫁さん来たし、ひよりちゃんもダイチ君と関係が進展するといいね。

今年はどうだったんでしょうね??このカップルは。
    まだまだ若いカップルなので急ぐ必要はないと思いますけど、ひよりちゃん&ひなた君&野風ちゃんが誕生した2009年は池田動物園も大層盛り上がったそうですのでその再来を期待しちゃいます。

おっと!!ダイチ君、ひよりちゃんに目を奪われている間にフィンフィンちゃんが外に出てきていました。
    初めましてフィンフィンちゃん!!

正面から見るとやっぱり多摩顔!!のフィンフィンちゃん・・・かわいい。

ダイチ君とひよりちゃんがとても若いのでイメージ的にはおばあちゃんな感じですがフィンフィンちゃんはまだ今年10歳・・・老け込むには早すぎます!!
    出来れば誰かナイスミドルな男の子とペアを組ませてあげたいところですね。

フィンフィンちゃんにも会えたので閉園にはちょっと時間がありますが帰阪することにします。
    おまけ写真はヌートリア親子・・・前回来た時は公開直後でまだ毛玉みたいに小さかった赤ちゃんがこんなに大きくなりました、でも、まだママに甘えたい盛り。

帰りも「のぞみ」で一っ跳び、32分。
    こんなに近いならもっとちょくちょく行ってみよっと。

• まみさん 2012/05/09 08:03:34
    中国の珍獣ですか〜
    まだ作成中に投票ポチしてしまいましたが、コメント入るのを待ってました。

だれだれ3枚目の写真に爆笑。
    ダイチくんの舌出した寝顔も@@
    ダイチくん、まゆげがキリリと台形@
    起きようする顔も絶妙!

表紙の写真は、りんごを食べているところかと思ったんです。
    しかしここのレッサーは3匹ともとっても美レッサー!!

夏場ってまた、野花はともかく、ゴージャス系の花の数が下火になる時期があるんですよね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/09 21:45:49
    RE: 中国の珍獣ですか〜
    まみさん

こんばんは。

> 入口の3大珍獣の方々、体もそうですが、顔もビミューですね。レッサー、かわいくない(苦笑)。

きっとだいぶん前に造られたんでしょうね〜、21世紀の感覚じゃないですもんね。中国3大珍獣って表現も今となっては・・・。

> だれだれ3枚目の写真に爆笑。> ちょうどイライラがたまっているときに拝見したので、癒されました〜。
    > ダイチくんの舌出した寝顔も@@> ダイチくん、まゆげがキリリと台形@
    > 起きようする顔も絶妙!

それは何よりでした!!
    池田ZOOの3匹はともに違う種類の美レッサーですね、ひよりちゃんは正統派美人、フィンフィンちゃんは多摩系色白美人、ダイチくんはキリッと美男子。
    寝顔もいいですね〜。

> 表紙の写真は、りんごを食べているところかと思ったんです。
    > 作成中のときに写真でタケノコだと分かりましたが、ほんとレッサーはいろんなものを食べますね。

そうなんです、旬の筍がふるまわれていたみたいで、主にダイチ君が器用に皮を剥いでうまうましていました。
    竹、筍からリンゴ、イチゴ・・・野生では時には鳥を捕獲するそうですし、意外と雑食のようですね、レサパンは。

> 暑い夏でもたまには動物園に行って、今度はだれだれのレッサーを見たくなりました。
    > もっともうちからアクセスのしやすい3大動物園になりそうですが(埼玉こども動物園、上野動物園、多摩動物公園)、ほかにあったかな?

上野は撮りにくいですからね〜、ダレダレなら大きな木の上でダレダレできる埼玉こどもZOOなんて魅力ですよね、円山から超人気者のリリィちゃんも来ましたし(まだ公開してませんけど)、ハナビちゃんの成長も見たいなぁ。
    夏のレサパン旅行記楽しみにしていま〜す。

• pokoさん 2012/05/02 00:12:51
    だれだれで〜〜〜かわいい〜〜〜〜
    作成中にごめんなさい^−^
    その上その寝顔・・・・・・いい^−^いい^−^

では又。ゆっくり見に来ますね^0^

by.poko

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/02 20:32:39
    RE: だれだれで〜〜〜かわいい〜〜〜〜
    pokoさん

こんばんは。

> ア〜〜〜思い出すワーーー!!レサパンたちの表情を撮りたくて。もうチョともうチョとって、じれじれしたあの時間(笑)

ほんと。
    今回もレサパンのいい表情を撮るためにひたすら待ちの姿勢でがんばりましたよ。

> jilllucaさんやっぱり、簡単に一杯可愛いノン撮ってる〜〜〜〜^−^

う〜、簡単ではなかったですよ〜。
    でもなんせ粘り勝ちです!!さすがに2時間張り付いていると何ショットかはチャンスが巡ってきますね。
    でも、タケノコほうばっている姿もキュートだし、毛繕いもキュート・・・たまりません。

> 今日のダレダレのお二人さん。思わず声を出して笑ってしないました。
    > その上その寝顔・・・・・・いい^−^いい^−^

これからは秋になり気温が下がるまでは基本こんな写真ばかりになっちゃいます(笑)
    レサパンはもちろんなのですが、最近お気に入りのホッキョクグマもユキヒョウも夏は・・・(涙)、夏の動物園の楽しみ方を考えなくちゃ。

> では又。ゆっくり見に来ますね^0^

はい、どうぞご覧ください。
    今晩の深夜フェリーで四国行ってきま〜す。

jilllucaさんのトラベラーページ