篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15日間の海外出張を終え成田に戻ってきたのが木曜日、翌金曜日は出張期間中の休日出勤の代休を頂きました。<br /><br />さて、どこに行こうか?<br />ウエルカム・パンダに返り咲いたメイファちゃんを見に市川に行こうか?久々に風太君に会いに千葉に行ってもいいな・・・。<br /><br />気に掛かるのは天気予報。<br />木曜夕方の予報では金曜日の首都圏は全般的にまとまった量の雨とのこと、そこで、曇りの予報だった群馬県の群馬サファリパークに行くことにしました。<br />この群馬サファリパークには昨年の大晦日に大ファンになった后ちゃん(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10633140)がいます。<br />后ちゃんとの再会に胸を躍らせながら上越新幹線で高崎に向け出発です・・・結局、天候に翻弄され旅は意外な展開へ・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初春のレッサーパンダ紀行【1】 茶臼山動物園 ここはレッサーパンダの聖地・・・いつ来ても癒されます & その前に 后ちゃんに会いにちょこっと群馬サファリへ

2012/03/09 - 2012/03/09

jilllucaさん

さて、どこに行こうか?

気に掛かるのは天気予報。

この日は首都圏は残念ながら雨模様、前日夕方に熟考して予報が曇りだった群馬サファリパークを本日のターゲットに。
    東京から新幹線で高崎入り、乗ってきた”MAXとき”の写真でも撮ろうかと思っていたら対向ホームに懐かしの緑色の200系新幹線がいたのでそちらをパチリ。

高崎駅から群馬サファリまではレンタカーで40分弱・・・昨日の天気予報は外れたようであいにくの雨模様。
    まず、このゲートで駐車料300円/車を支払います。

猛獣やサバンナ草食動物のいるいわゆるサファリに行くには2600円が必要なのですが、レッサーパンダはバードパークにいるのでたった100円で入ることができます。
    100円はアーチ向かって左の集金箱に入れます。

バードゲージを通り抜けるとレッサーパンダ舎に到着です。
    屋外放飼場には彩ちゃん、太陽君のご夫婦。

屋内展示場には昨年生まれの女の子の后ちゃんがいました。

彩ちゃんです。
    2006年6月5日、東武動物公園生まれです。
    昨年初めてお母さんになりました。

こちらは、この翌日に行った”4トラレッサーパンダ・コミュ 第2回オフ会”で夏への扉さんから頂いた彩ちゃん誕生当時のパスネットカード。
    ちなみに陸君は現在高知県ののいち動物園にいます。

太陽君。
    2003年7月3日、高知県ののいち動物園生まれです。
    太陽君にとっても后ちゃんは初めての子供です。

何故だか僕をじっと凝視したままの太陽君・・・これ幸いと写真を撮りまくってしまいました。
    今年はどうやら換毛が上手くいかなかったようでちょっと心配でしたが、ご飯ももりもり食べているしちょっと安心しました。

そして后ちゃん。
    大晦日に初対面した時にあまりの小ささにびっくりし、大ファンになってしまいました。

后ちゃんは2011年6月14日生まれ。
    発育に遅れが見られたため、人工哺育に切り換え、一時は病院に入院していました。

人工哺育で育った后ちゃんのお母さんはキーパーさん、お友達はしまじろう君とゴマちゃん。
    后ちゃんはゴマちゃん相手にピョンピョン飛び跳ねて遊びまくっていました。

后ちゃんの後姿・・・尻尾短いっ!!ちょっと換毛も始まってるね。

相変わらず体は小さい后ちゃんですが、ご飯もたくさん食べるしとっても元気・・・このまますくすく育ってね!!応援してるからね!!

本当は群馬サファリに一日いる予定だったのですが雨足が思い外強く、意を決して群馬サファリからレンタカーを1時間半北に飛ばして長野市の茶臼山動物園にやってきました・・・が、こちらも雨模様(涙)
    入園料は500円です。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

気を取り直して茶臼山動物園が世界に誇る”レッサーパンダの森”へ。

レッサーパンダの森には現在13匹のパンダが暮らしています。

本日の配置はこちら。
    屋外放飼場にはチャオ君&ノンちゃんのペア、アジサイちゃん、サラちゃん、ココロちゃん。
    屋内運動場にはキキ君&セイナちゃんのベテランペア、そしてシンゲン君&モモちゃんのお子ちゃま組。
    ロン君、風鈴ちゃん、スバル君、ルナちゃんはバックヤードで残念ですが本日は会うことが出来ません。

会える子は後ほど紹介するとして、まずはバックヤード組からプロフィールを紹介します。

まずはロン君。
    茶臼山動物園で2005年6月23日に生まれた6歳の男の子。
    お父さんはキキ君、お母さんは流星ちゃん、一緒に生まれた三つ子の兄妹にはセイタ君(現在は札幌市円山動物園)、キララちゃん(現在は姫路セントラルパーク、今年2児の母になりました)がいます。
    小さい頃に流星母さんに尻尾を齧られてしまったロンくんは人工哺育で育ったため人にとっても慣れており触られたり、一緒に記念撮影をしても怒らず、土日祝日に行われる触れ合いイベントではHAPPY PANDAとして大活躍します。

そして、風鈴ちゃん。
    風鈴ちゃんは千葉市動物公園出身、2007年7月11日生まれの4歳、お父さんはあの風太君、お母さんは茶臼山出身のチィチィちゃん。

スバル君とルナちゃんは共にこの茶臼山動物園で2010年6月16日に生まれた1歳児レッサー。
    誕生日は同じですが兄妹ではなく、スバル君はチャオ君とアジサイちゃんの子供、ルナちゃんはキキ君とセイナちゃんの子供です。
    この2匹は本当の兄妹のように育てられ、2匹で仲良く遊びまわる姿は屋内展示場の名物でした。
    昨年末、繁殖期を前に一旦コンビを解消しましたが、春以降にはまたコンビを組んでもらいたいです・・・血統さえ問題なければ将来夫婦になって欲しいコンビです。

それではあいにくの雨ですが屋外放飼場に行きましょう。
    本日の最注目はなんと言ってもチャオ君(手前)とノンちゃん(奥)のペアです。

こちらチャオ君。
    鯖江市の西山動物園で2006年7月6日生まれ、現在5歳です。
    アジサイちゃんとの間にスバル君、シンゲン君の2匹の子供がいます。
    昨年はアジサイちゃんの他にもココロちゃんとのペアリングが試されましたが上手く行かず、今年はアジサイちゃんはもちろんですが、ノンちゃんとサラちゃんとのペアリングが試されました。

ノンちゃん。
    2009年6月19日生まれの2歳です。
    お父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃんで、後に紹介するサラちゃん、そして、昨年冬に那須どうぶつ王国に異動したジジくんとは3つ子兄妹です。
    今年初めてチャオ君とペアリング、傍から見ていても他人行儀を絵に書いたようカップルですが交尾行動も確認されていますので今年の夏にはノンちゃんお母さんになるかも・・・ノンちゃんの子供って可愛いだろうな〜。

チャオ君&ノンちゃんの区画から1つ飛ばした区画にいたのがチャオ君の正妻?のアジサイちゃんです。
    アジサイちゃんは多摩動物公園2006年6月22日生まれの5歳。
    先ほど書きましたがチャオ君との間にスバル君、シンゲン君の2匹の子供がいます。
    今年もチャオ君とは相性ばっちりのようで3年連続の出産が期待されています。

アジサイちゃんの隣の区画にいるのは茶臼山のフォトジェニック・クイーンことサラちゃん。
    先ほどのノンちゃんとはもちろん同じ生年月日です。
    いつもは活発に動き回って数多くのシャッターチャンスを演出してくれるのですが現在は雨の中お昼寝中。
    今年はチャオ君とのペアリングが試されましたが大ゲンカしてしまったとのこと・・・。

サラちゃんの隣にはココロちゃん。
    2006年6月20日生まれの5歳。
    お父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃんでこの子も3つ子で生まれました、兄妹のツバサ君は岡山の池田動物園に移った後に残念ながらお星さまに、アイリちゃんは東京都大島の大島公園動物園にお嫁入りし離島カップルとして頑張っています。

雨も強いので屋内運動場に避難しました。
    この屋内運動場はレッサーパンダの息づかいを肌で感じることのできる相変わらずの癒し空間でした。

渡された柱の上からカメラを見下ろすのは昨年6月22日生まれのシンゲン君。
    お父さんはチャオ君、お母さんはアジサイちゃん・・・お父さんには似ずとっても人懐っこい男の子です。

そして、昨年6月24日生まれのモモちゃん。
    お父さんはキキ君、そしてお母さんはセイナちゃんです。
    小柄でとってもキュートな女の子です。

シンゲン君とモモちゃんは元日からコンビを組み始めた遊び仲間。
    昨年のスバル君とルナちゃんのコンビを彷彿させる・・・と言うか全く瓜二つのコンビです。
    昨年に続くお子ちゃまコンビの結成は茶臼山最大のヒットかも。

竹筒の梯子で遊ぶシンゲン君・・・なんだか危ういバランス・・・。

あ〜、やっぱり!!
    後ろあんよは粘ったんだけどね〜(笑)

ちょっと小雨になったので再び屋外放飼場へ。
    チャオ君がいつもの定位置に座っていました。

ノンちゃんは地べたで熟睡中。

キーパーさんがご飯の笹を新鮮なものに交換にやって来ました。
    その雰囲気を感じてアジサイちゃん起床・・・おはようアジサイちゃん!!

サラちゃんも目を覚ましましたね。

”さて、新鮮な笹でも食べようか”ってな感じで降りてきますが、途中で大あくび・・・さすが茶臼山のフォトジェニック・クイーン!!魅力的な姿をカメラの前で見せてくれます。

新鮮な笹は美味しい??サラちゃん。

ココロちゃんはお気に入りの木の洞に出たり入ったりを繰り返していました。
    しっとりした美しさを持つパンダですね、ココロちゃんは。

チャオ君&ノンちゃんも新鮮な笹を美味しそうに食べていました。

こちらは屋内運動場のキキ君&セイナちゃんのペア。
    長年連れ添った夫婦にしか醸し出せないこの雰囲気・・・キキ君とセイナちゃんを見ているととっても幸せな気持ちになれます。

キキ君は周南市徳山動物園2000年7月4日に生まれ、11歳。
    現在までに流星(リュウシー、すでにお星さま)ちゃんとの間に3匹、そしてセイナちゃんとの間に14匹の子供を持つスーパーお父さん。
    彼の子供は日本中の動物園で大活躍しています。

そして、セイナちゃんは茶臼山動物園2000年6月23日に生まれ、キキ君と同じ11歳です。
    先ほど書いた通りキキ君との間に生まれた14匹の子供を育てあげたスーパーお母さんです。
    年齢的にもそろそろ繁殖を離れゆっくりして欲しい気もしますが、キキ君とセイナちゃんの子供は格別に可愛らしいので・・・やっぱり今年も期待してしまいます。

シンゲン君&モモちゃんのお子ちゃまコンビは相変わらず屋内運動場を所狭しと走り回っていました。
    お子ちゃまコンビとベテラン夫婦・・・動と静・・・このギャップも茶臼山の魅力です。

• zzr-cさん 2012/03/13 14:18:32
    作成中失礼します。
    jilllucaさま こんにちは!

もう日本ですよね?

ってか群馬からレンタカーで行ったんですか!

1時間半でたどり着くものなんですね^^;

群馬というととてつもなく遠いイメージがありますが、
    その程度の時間で行けてしまうとは…

それ位この前のレッサーパンダが衝撃です^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/13 19:28:15
    RE: 作成中失礼します。
    zzr-cさん

こんばんは。

> もう日本ですよね?

はい、先週木曜に帰ってきました・・・が、来週からまた行くかも・・・未定ですが・・・。

> ってか群馬からレンタカーで行ったんですか!
    > 1時間半でたどり着くものなんですね^^;
    > 群馬というととてつもなく遠いイメージがありますが、
    > その程度の時間で行けてしまうとは…

群馬から長野って実はそんなに遠くないんですよね、高速道路も整備されていますしね。
    雨&雪で快適なドライブとは行きませんでしたが、普通に走ってそれくらいの時間で着きましたよ。

> 顔が白いレッサーを見るとシセンレッサーじゃないかと思っちゃいます。
    > それ位この前のレッサーパンダが衝撃です^^;

あの子は真っ白でしたからね〜!!また会いに行きたいな。

> この調子で行くと、表紙が本編よりも長くなるのも近い将来ですね(笑)

すごいタイミング!!実は今朝出勤しながら「なんぼなんでも”これまでの旅行記の欄”長すぎるよな〜」って考えて、一つ解決策見つけたところです。
    この茶臼山の旅行記から変更するつもりですので、乞うご期待。
    ではでは。

• まみさん 2012/03/12 12:03:44
    私もアクセスするとしたら新幹線ですわ
    作成中にお邪魔します。
    茶臼山動物園はレッサーパンダの大所帯ですね。
    悶絶可愛いです。
    しかしうちからだと私も新幹線利用でないと行けないなぁ。。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/12 19:42:19
    RE: 私もアクセスするとしたら新幹線ですわ
    まみさん

こんばんは。

> 作成中にお邪魔します。

いえいえ、ご訪問ありがとうございます。

> 茶臼山動物園はレッサーパンダの大所帯ですね。
    > ちまっと可愛いポーズの小さなレッサーが多いから、まだ子供かな。
    > 悶絶可愛いです。

なんてったってレッサーパンダの聖地ですから!!レサパンに関しては世界最高の動物園だと思いますよ。
    茶臼山のレッサーパンダの森&家は1日居ても飽きることがないですよ。
    全体に若い子が多くて、しかも美男美女が多いですね、茶臼山は。

> しかしうちからだと私も新幹線利用でないと行けないなぁ。。

長野新幹線は高いですけど時間は短いですもんね〜、冬にはフォトジェニックな雪の中のパンダに会えますよ。
    そうそう、来秋か冬に茶臼山でレサパン・オフ会するかもです、もし、タイミング会えばご参加を。

jilllucaさんのトラベラーページ