サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の日曜日はロサンゼルスから約200km南に下ってサンディエゴ動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10648501/)に行きましたので、この日曜日は逆に約200km北に上がることにしました。<br />目指すはサンタバーバラ動物園。<br />世界一綺麗な動物園とも称されるとても気持ちのいい動物園です。

さわやか Santa Barbara Zoo

2012/03/04 - 2012/03/04

jilllucaさん

目指すはサンタバーバラ動物園。

ロサンゼルスからフリーウェイを約2時間、サンタバーバラ動物園にやってきました。

駐車場が6ドル、入園料が大人14ドルでした。

同感、同感!!

サンタバーバラ動物園は広大な敷地に動物たちがゆったりと配置されていました。
    こちらはカピバラの放飼場・・・日本では考えられない広さです。

広い放飼場に数匹にカピ様・・・う〜ん、贅沢!!
    カピ様たちは好みの場所でそれぞれにお昼寝していました。

こちら日本でもお馴染みのコツメカワウソ、英語名はAsian short-clawed otterだそうです。
    真ん中の子は松ぼっくりで遊んでしました。

この子は誰だったかな??
    翼をくるんと丸めた変わった鳥でした。

Snow Leopard・・・ユキヒョウです。
    多摩Zooの3兄妹は元気かな〜、ユキヒョウに関しては多摩Zooに軍配!!

インコ越しのゾウ。

この子は北米でもやはり見張りは怠りません。

現在のサンタバーバラ動物園の一番人気はこの親子。
    確かマサイキリンだったと思います。

キリンの子供はかわいいですよね、なによりも体のプロポーションは同じままで小型なのがなんとも言えず心に響きます。

ここからは野鳥を紹介。
    名前に関しては鳥師匠の潮来メジロさんに教えてもらいました、メジロさんありがとうございました!!

上の写真の木に留まっているのはミミヒメウ。
    鵜と言うと湖などの湖面にいるイメージなのですが他の鳥のように木に留まることもできるんですね。

どうやら動物園の裏の川から飛来するようですね。
    このミミヒメウに関しては動物園側も飛来を織り込み済みのようで野生個体なのですが説明の看板が出ていました。

この子はアメリカオオセグロカモメ。
    僕なんかは日本のカモメと同じに見えますが、この種は日本にはいないとの事です。

この子は??
    カラスの一種かと思ってたのですがオナガクロムクドリモドキとの事。

こちらはオス。
    光沢のある黒を全身に纏っています。

そしてこちらはメス。
    色がずいぶん違います。

そしてこの可愛い子はヒメキンヒワ。

綺麗な黄色と凝った翼端が素敵ですね。

この子は日本でもお馴染みですね!!ゴイサギです。

パラソルの上から食べ物を狙うゴイサギ君。
    狙いはフライドポテトかな??ミックスピザかな??

それにしても美しい!!
    こんな素敵な野鳥を見れるのもサンタバーバラ動物園の魅力ですね!!

• 潮来メジロさん 2012/03/12 01:03:57
    ヒメキンヒワだそうです。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名ヒメキンヒワ(英名:Lesser Goldfinch)のオスですね。
    ヒメキンヒワのオスの色には二タイプあり、背中が黒いタイプと、この写真のように背中が黄緑っぽい色のタイプがあるそうです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/12 19:27:21
    ありがとうございます!!
    潮来メジロさん

こんばんは〜。
    ありがとうございます、実はメジロさんに種類について質問の書き込みしようかと思ってたところなんですよ!!
    鵜やカモメくらいの分類は分かりますが、その先の分類は本当に難しいですね〜。
    ヒメキンヒワはなんとかネットで検索して名前を探し当てたのですが他の子は難しくて・・・。
    あ、ゴイサギは分かりましたよ(笑)日本でもお馴染みですもんね。
    これからもバシバシ分類お願いしますね。

• 潮来メジロさん 2012/03/12 00:45:59
    ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    たびたび、お邪魔しております。

このサギさんは、日本でもお馴染みのゴイサギ(五位鷺、英名:Black-crowned Night-Heron)ですね。
    普段は脚の色が黄色なのですが、繁殖期になると写真のように脚がピンク色に変わります。婚姻色と呼ばれています。
    アメリカでも、西部・東部にも広く分布しているようです。

• 潮来メジロさん 2012/03/11 19:45:22
    オナガクロムクドリモドキのメスだと思います。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名オナガクロムクドリモドキ(英名:Great-tailed Grackle)のメスだと思います。
    日本では見られない鳥さんです。

• 潮来メジロさん 2012/03/11 19:37:42
    アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

このカモメさんは、和名アメリカオオセグロカモメ(英名:Western Gull)成鳥だと思います。
    アラスカを除くアメリカ西海岸全域に分布しているそうです。
    日本では見られません。

• 潮来メジロさん 2012/03/11 18:34:44
    ミミヒメウですね。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鵜は、和名ミミヒメウ(英名:Double-crested Cormorant)成鳥だと思います。
    日本では見られない鳥さんですね。
    ところでこれは、動物園で飼育されている鳥ではなく、野鳥ですよね。
    動物園での飼育の場合は、どこの国の鳥なのかわからないと、どの国の図鑑を見るかわからないので、調べるのが難しいのです。

• つばささん 2012/03/09 11:52:05
    カピ様が表紙を飾った!!!
    jilllucaさま こんにちは^^

まったりのんびり可愛い、か・ぴ・さ・ま^^v

コメント楽しみに待ってますね^^

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/10 02:49:57
    RE: カピ様が表紙を飾った!!!
    つばささん

こんばんは〜。

> 何と!カピ様が表紙を飾っているではありませんか\(~o~)/
    > まったりのんびり可愛い、か・ぴ・さ・ま^^v

はい、ユキヒョウと迷ったのですが、可愛さと写真の良さでカピ様を表紙に選びました。
    広大な放飼場でほとんど動かないカピ様(笑)
    いい感じでした。

> サンタバーバラの抜けるように青い空、心も晴れ渡ります(^O^)/
    > コメント楽しみに待ってますね^^

ほんとにカルフォルニアらしい抜ける様な青空の一日でした。
    レサパンはいませんでしたが癒されましたよ〜。

コメントは暫しお待ちを!!

jilllucaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る