奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日若宮おん祭りも最終 興奮感激のの時間もここまでした<br /><br />来年はぜひ 街中で 拝見したいもの。<br /><br />興味本位で初めて見た 春日若宮おん祭り<br /><br /> 詳細は不勉強でよくわからないので<br /><br />画像で その 素晴らしさをご覧ください<br /><br /> 来年は勉強してもう一度行こうと思っています。<br /><br /> 素晴らしい 奈良 ありがとう<br /><br /><br />春日大社HP<br />http://www.kasugataisha.or.jp/<br /><br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630070/<br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630197/ <br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー3 猿楽 田楽<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630378/<br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10631410/ <br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー5 最終 大名行列<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10631624/<br /><br /> 次回からは<br /><br />大宇陀 談山神社 <br /><br />稗田環濠集落 売田神社 慈光院<br /><br />解体復元工事中の薬師寺 秋篠寺 大極殿<br /><br />を 作成いたしたいと思います。<br /><br /><br /><br />

師走 奈良 春日若宮おんまつり−5 最終 大名行列

2011/12/17 - 2011/12/17

義臣

義臣さん

春日若宮おん祭りも最終 興奮感激のの時間もここまでした

来年はぜひ 街中で 拝見したいもの。

興味本位で初めて見た 春日若宮おん祭り

詳細は不勉強でよくわからないので

画像で その 素晴らしさをご覧ください

来年は勉強してもう一度行こうと思っています。

素晴らしい 奈良 ありがとう

春日大社HP

次回からは

大宇陀 談山神社

稗田環濠集落 売田神社 慈光院

解体復元工事中の薬師寺 秋篠寺 大極殿

を 作成いたしたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

子供大名行列

可愛い連中が、、来る

観客 ニコニコ

刀を腰に 手に錫杖 若侍

女の子も参加です、、

男女平等、、

シッカリ、、

奈良市内の 学校は 今日は午前中で授業はおしまい。

参加の子たちはそれでは間に合わない、

休んだのかな?

小学生低学年でしょう いい思い出ができましたね

「可愛い、、」の 声 聞こえてきます。

長い槍を担いで、、

中には 観客の方に向かって いる子も ちらほら。

ご覧のとおり 観客も夢中

奈良の子供たちは一生に、一度は この祭りに参加しているのでは?

いい体験。

立ち止まり 姿勢を正して、

子供大名行列は、、最後の姿を見せてくれました。

幟を持つ 美女

大人の番です、

江戸時代から お渡りに参加されたもので、

武家の祭礼の伝統を 大和国内の郡山藩 高取藩などが受け継いで

供奉をした、

一時は衰退していたものを

昭和54年に奈良市内の青年たちの手によって

、大名行列保存会が結成され

以上 春日若宮おん祭り保存会誌 より

「ヒーヨイヤナー」「ヒーヨイマカセー」「エーヤッコラササー」

の若々しい掛け声が聞こえるようになった、

その後、子供大名行列や郡山藩の行列も整えられ、

おわたりの最後の締めくくりうにふさわしい心意気を見せている。

以上 春日若宮おん祭り保存会誌 より 転載

履物を確かに時代物

寒いかな?

それぞれのものを携えて

女性ふたり

リボンをつけて 凛々しい姿

髭のおじさんも威厳があり

武士姿で

まだまだ続きます

一の鳥居下

女性の姿、侍とはいえ かっこいい

ここも 先頭は 女性

朱色のお駕籠がゆく

お駕籠担ぐ

かけ声そろえて 足もそろえて

お供の武士

脇には女性警察官 警護

被り物 衣装 それぞれ 違う

掛け声 掛け

手振り 足ぶり そろえ

大名行列らしく 歩く

この姿。。 聞こえませんでしょうが

掛け声も大きく ゆっくり歩く

威厳ある とくとう姿

ものを持たなくても

仕種をする姿がある

藍色の衣装に

青の腕 姿

大声をだして 振り上げる

二人そろって

荷を担ぎ 腿を高く上げて 歩く

女性群 の 遠くまで聞こえる掛け声

ぞくぞく。。と。。続く

おばちゃんだって 頑張るよ

草履すがた。。

慣れている

私にも記憶がありますが

普段使わない部分にが擦れ 水ぶくれができました。

後ろ姿。。

「おい くたびれたな。」の 会話 聞こえてきそう

まだ まだ 写しすぎかな

次のお駕籠

先ほどの大名行列といつの間に違ったようでした

郡山藩 高取藩 でしょうか

次回はしっかりと見ながら写します。

残念

伊達姿のお侍

先ほどのお駕籠より 大きい

揃って

後ろをゆく 奴

槍を持ち。。

集団でゆく

大名行列 最期

終わりました。

背の文様がいつの間に違っていました。

有料観覧席 私は二列目 頭屋児正面でした。

まだ人がいるので お聞きする

終了です  と、、

名残惜しみながら 降りる

東大寺さんへ行く 道すがら

ご苦労様でした。

着替えていないので まだ 出番があるのでしょうか?

春日若宮おん祭り

完