品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は話題になる 原美術館 その気になって<br /><br /> マルキューブを後に品川駅へ<br /><br />原美術館HP<br />http://www.haramuseum.or.jp/generalTop.html

原美術館と御殿山庭園  上

2010/09/19 - 2010/09/19

義臣

義臣さん

時は話題になる 原美術館 その気になって

マルキューブを後に品川駅へ

原美術館HP

1万円未満
JRローカル

近年特に賑やかになった品川駅の

西口を降りて

地図を頼りに、、御殿山バス停

有りました。。

御成門通り

江戸時代はじめに品川御殿と呼ば

る将軍の館が設けられていました

とくに三代家光によって東海寺が建

てられてからは 東海寺へのお成りや

茶会、鷹狩りの時の休息所などと

して 品川御殿を訪れています

将軍がお成りになった道筋として

その名が残ったとも推定できます

らしきお宅が見えて来ました

品川駅から、、ゆっくり20分弱 軽い坂道を登ってきたので。

原美術館

元は個人の御宅なので 門構えも美術館らしくない

金属製の シッカリしたデザインの標識

邸内に。。 美術館内に

入場料 1000円

昭和初期の独特デザインの洋館

洒落たというより クラシックなというべきか

庭を見ながらの食事 カフェー 写真撮影お聞きすると

「他のお客さんも居られるのでご遠慮させて頂きます」

納得、、

建物の美しさ、、庭の美しさ 写したい、、

作品は日本では殆ど許されていないので初めから諦めてはいたのですが。
       カメラを鞄に。。

帰り 入り口付近にたたずんでる人に

お礼を言って ついでに写真の事をお話しする

「お庭は良いですよ。 私行ってあげましょうか」

「裏手の御殿山庭園も昔は原家のものでした」

「此方も良いですよお帰りには是非」

現代美術の疎い私です

良いなあ。。 此れは意味不明です くらいしか批評できませんが

此処のカフェは良いです 一階

アールの形でお庭に面して

味も従業員の態度も。。Aクラス、、

此処だけでも来たいくらいです。

カフェ ダール
    詳しくはHPからどうぞ

写真は 細い道を美術館前を出て左へミャンマー大使館

更に此方で左折

緑の多い道を行く

気持ち良いです。

道で 付近の地図

御殿山庭園は...

木々の細い道

此方のようですが

公園 庭園の入り口は。。

此方で?

流れが落ちて行く

此処でしょう。。

線路にかかる橋

新幹線、、

思い出しました

先ほどのお話

この先の海までお屋敷だったとか

旧東海道はこの先で

義臣 参考 旅記
    東海道をぶらぶら−1 旧品川宿

お二人は綺麗にされている道を行く

私も 緑の森を見下ろしながら続く

人工の滝が見えます。

公園ですが

池に張り出してる通路

緑の中に赤い。。これも 現代美術でしょう

線路を越えて見えるのは 北品川

降りられる階段 あり

親子に会話が聞こえる

楽しそうな三人

写真写すは遠慮

公園らしい道が、、

まだ暑い九月の日差しに照らされて。

完