小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司の町は魅力ある施設が沢山<br /><br />九州鉄道記念館では 九州で無ければ見る事の出来ない<br /><br />物ばかり。。<br /><br />九州鉄道記念館HP<br />http://www.k-rhm.jp/index.html<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/ <br />九州ー2<br />関門海峡を二度渡り門司レトロ地区へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416814/ <br />九州ー3<br />門司港レトロ展望室<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417206/<br />九州ー4<br />旧税関 旧大阪商船<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417696/ <br />九州ー5<br />憧れの門司港駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10418567/<br />九州ー6<br />九州鉄道記念館 屋外編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10418844/<br /><br />早春 横川鉄道ぶんか村を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10059027/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10059192/<br />こじんまり東武博物館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10299358/

2010 初旅 九州−6 九州鉄道記念館 屋外編

2010/01/06 - 2010/01/08

義臣

義臣さん

門司の町は魅力ある施設が沢山

九州鉄道記念館では 九州で無ければ見る事の出来ない

物ばかり。。

九州ー5
憧れの門司港駅
九州ー6
九州鉄道記念館 屋外編

早春 横川鉄道ぶんか村を歩く
こじんまり東武博物館

レンタカー JALグループ

門司港駅から 隣接 九州鉄道記念館へ

行く道すがら、、大きな 蒸気機関車車輪展示

右手は現役の車両基地左手の先に

九州鉄道記念館

年齢を忘れて

ドキドキ、、わくわく、、

お正月もまだ6日

日の丸  蒸気機関車 角松 お供え餅

1922年 川崎造船所製

59634号 愛称 ゴクロウサンヨ

四つの動輪が力強い

正月らしい 鏡餅も飾られてる

C591号

製造初年1941年 汽車製造会社製

あさかぜ 雲仙 みずほの牽引

準鉄道記念物

夜行寝台特急の 「あさかぜ」

知人の旅行見送りに東京駅へ行った事が思い出されます

動輪 三つ、、軽やか 速そう

日の丸に鏡餅

ピカピカに磨き上げられた車両

EF721号

製造初年 1941年 東芝製造

関門トンネル専用として活躍の時代もありました

展示車両間に見える現役車両

キハ07 41号

製造初年1937年 日本車両製作(私より後輩)

機械式気動車 ガソリンエンジンを

昭和27年ジーゼルエンジンに変更

キハ0741の文字が誇らしい

運転席

運転席 窓から見える
      ED721号

座席 木製の背 青い羅紗生地の色も

懐かしい

後の窓から 「こだま」型車両も見えてます。

次。。もう。。

相棒の事は気にせずに行動

呆れ顔

クハ481 603号

なつかしの

こだま号(モハ151 161 181 これ以上有りましたらご教授お願いいたします)の発展型

交直双方で運転できるのが 481系

「にちりん」 「かもめ」 「有明」で活躍

フロント部分のお正月飾りが嬉しい

にちりんの標識が在りし日の雄姿を思わせる

綺麗に整備されて 座席

どんな想い出を載せて九州の山野を駆け巡った事か

クハネ 581 8

日本だけでなく世界でも

初めての寝台電車特急。。

「月光」

塗装も新しく

クハネ 581 8

夜間はご覧のベットに

昼間は普通の座席

頭上座席

初めて見たので 梯子は何処に?

愛用した三段ベットの夜行寝台車列車を思い出し考えても?

仲間には「つばめ」「はと」

各車両事に説明板

九州ならでは石炭車

セラ1239

17トン積 ホッパ車で 底開式

以上 屋外展示車両

駅の設備を活用して立派な鉄道記念館に生まれ変わって

展示車両も幸せ

このような産業遺産を将来まで残すJR九州

他の地域でも残して欲しいものです

京都や名古屋周辺ではあるのですが

先年 廃線になった「くりこま田園鉄道」もこのように残して欲しいと思うのは、贅沢でしょうか?

義臣参考旅記

さよなら「くりはら田園鉄道」若柳駅
      宮城県にはこのように駅舎も車両もあるので。。

階段を上がって九州鉄道記念館屋内編に続く