門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展望室から見る門司港の懐古趣味の私には堪らない建物群<br /><br />最初は 噂に聞く 赤レンガ造りの<br /><br />   「旧門司税関」<br /><br />次に 「旧大阪商船」 ともに見張台を持ち<br /><br />時代の心と歴史を感じさせてくれます<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/ <br />九州ー2<br />関門海峡を二度渡り門司レトロ地区へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416814/ <br />九州ー3<br />門司港レトロ展望室<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417206/<br />九州ー4<br />旧税関 旧大阪商船<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417696/

2010 初旅 九州ー4 旧門司税関 旧大阪商船

2010/01/06 - 2010/01/08

義臣さん

展望室から見る門司港の懐古趣味の私には堪らない建物群

最初は 噂に聞く 赤レンガ造りの

「旧門司税関」

次に 「旧大阪商船」 ともに見張台を持ち

時代の心と歴史を感じさせてくれます

九州ー1 羽田空港から北九州空港へ
九州ー2
関門海峡を二度渡り門司レトロ地区へ
九州ー3
門司港レトロ展望室
九州ー4
旧税関 旧大阪商船

JALグループ

明治建築(明治45年 1912)

の傑作とも言われた旧門司税関

左右対称の美しい姿 を 現在も見せてくれます。

丁寧に書かれたキチンと作られた説明板

受付へ やさしい声の女性

無料

9時より 17時まで公開

一階 ゆったり大きな部屋

補強ばかりでなく 美しさも復元

反対方向から 一階を見る

二階から一階を見る

二階  屋根裏も見えて

明治45年から昭和2年まで

税関として使われていたとは思えない

補強 復元

明かり取りのある屋根

一階からの荷物を引き上げたような

畳一畳ほどの穴

二階から 柔らかい光の窓を写す

階段室

窓から

開閉歩道橋

復元状態を見せてくれる

旧税関の赤レンガ 後の 漆喰

見張りのために更に望楼へ上がる

三階 望楼 窓

最上 階段室 むき出しの煉瓦

明治 大正の活躍が目に見えるよう

二階 資料室

階段から 一階を見る カフェがあります

頂きたいが時間が。。

煉瓦の間に明治の頃の建築部材が覗く

赤煉瓦に嵌め込まれた

表札

ブルー ウイング もじ

船たまりにかかる 歩行者専用 はね橋

ブルーウイングもじ を渡る

ブルー ウイング もじ

全長108メートル

一日6回20分間 開く

船溜まり レストランシップ

船溜まりで 港内観光船か?

旧大阪商船へ

八角塔屋は見張り台

入港 出航を此処で見る

室内へ ドア 取っ手も時代物

一階 展示室 広い

以前は 「待合室」

営業中はさぞ、、

賑やかだった事が想像されます

展示ポスター

船のフェンネルマーク 大の文字が大阪商船の印

•    灯り

灯り

現存 待合室 木製長椅子

二階へ

窓から 隣の「旧門司三井倶楽部」が見えます。

二階 受付

続く

• いっちゃんさん 2010/01/12 14:34:31
    2010初旅は九州
    義臣さん こんにちは

2010初旅は九州からですか・・
    羽田から北九州空港まで、窓側の席も取れて
    上空からの写真が素晴らしく・・

関門海峡を往復・・
    思ったより狭いと感じたのは私だけでなく義臣さんも
    私も数年前に渡って実感。

レトロ地区の建物群
    赤レンガ造りの「旧門司税関」「旧大阪商船」懐かしい大正・昭和の時代を・・。

今年も快調なスタートを切りましたですね、続きが楽しみです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/13 15:00:15
    RE: 2010初旅は九州
     いっちゃんさん

窓際に座りたくて福岡空港行は無理でした、

そこで計画変更

北九州行の飛行機の中はがらがら、、

機内でスチアーデスさんに私たち夫婦の写真まで写してもらいました。

問題の日航さんです。。良い想い出が出来ました。

関門海峡を渡っただけの下関。。

いつかは真面目に行くつもりです。

個人計画なのでゆっくりの九州旅、、

但し腰を用心しながら(苦笑)

義臣さんのトラベラーページ