門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州鉄道の本社を利用<br /><br /> その姿 頼もしい<br /><br />九州鉄道記念館HP<br />http://www.k-rhm.jp/index.html<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/ <br />九州ー2<br />関門海峡を二度渡り門司レトロ地区へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416814/ <br />九州ー3<br />門司港レトロ展望室<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417206/<br />九州ー4<br />旧税関 旧大阪商船<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10417696/ <br />九州ー5<br />憧れの門司港駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10418567/<br />九州ー6<br />九州鉄道記念館 屋外編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10418844/

2010 初旅 九州−7 九州鉄道記念館 屋内編

憧れの門司港駅
九州ー6
九州鉄道記念館 屋外編

レンタカー JALグループ

• 正面 <br /><br /> 明治24年 九州鉄道本社として建築

正面

明治24年 九州鉄道本社として建築

説明プレート

入る正面には

明治時代客車(明治42年1909)

乗客 車掌の人形 設置

建物 側面

客室へ

復元かと。。綺麗すぎ

明治時代らしい 畳の椅子

客車 降りながら 館内

九州の鉄道パノラマ

時間で運転見学あり

個人でも時間によって運転できる

パノラマ 列車

時間を待つ子

二階へ

見事な鉄骨が大改造

安全を万全にしている様子が見られる

欲しい。。

欲しい

火鉢には特注の文様

工 工機部の意味か?

窓から 門司港駅

明治時代を此処に見せる

一階におり 明治客車 後姿

一階 奥を写す

縦長の建築が見られるでしょう

寒い。

風はやや弱ってきたようですが

まだまだ写真写しましたが これまに省略

カフェでコーヒー飲んでくればよかったのに

一人旅でないので。。我慢。

超小型 線路上移動車(笑)

正式名知らなくて

記念館を横から

工場のイメージも見られるので。

ミニ鉄道公園

かもめ号の姿の。。

誰もいない。。

やさしい受付さんが出てきて説明

それより。

「大人でも乗って良いので?」

「どうぞ、、日曜日は子供たちの列で大変ですけど」

一人300円切符買い 乗り込む

。。楽しい。。

子供に帰ったよう

大人二人 狭いミニ鉄道に乗って

右に左に。。ニコニコ

窓を開けて手を振りたい そんな気持ち

展示 蒸気機関車が見える

運転席正面。。

記念撮影、、シャッター受付さんに押してもらう

貴重な経験、、

道路からの 入り口 写す

帰り道

古い 左からの「もじ」の駅 標識と線路

此処は

九州鉄道零キロポスト

門司駅構内を見ながら着た道を

門司港駅 正面 めかり祭の記念像

• 付録<br /><br />北海道開拓村に残る<br /><br />  冬の「旧札幌停車場」

付録

北海道開拓村に残る

冬の「旧札幌停車場」

旧札幌停車場 入り口

三井倶楽部

国際友好記念図書館に

続く

• elmaxさん 2010/01/16 20:36:30
    懐かしい北九州市
    今は去ること40年前ほど前、合併と政令指定都市となった北九州市の
    都市計画の一端を担当したことが懐かしく思い出されました。

門司港駅をはじめとする環境保全や公害対策などが問題となった頃です。
    製鉄工場の七色の煙が市の活力としてPRされていました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/17 16:40:42
    RE: 懐かしい北九州市
    そのような時代に九州でのご活躍がおありで。
    今回の旅行にご相談すればよかった 大失敗。

私の40年前、、その頃はとても九州へ旅行なぞ想像もしてない時代
    多分 京都と奈良ばかりの頃だと思います。
    それも年に二度しか、、

義臣さんのトラベラーページ