天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崎津天主堂からしばし走ると<br /><br />丘の上に見えてきた立派な白い天主堂<br /><br />   大江天主堂でした。<br /><br />※キリシタン解禁後 天草大江の地に<br /> 道田 嘉吉らにより天主堂が建てられ<br /> キリシタン復活の中心地となりました。<br /><br />明治25年(1891)<br />フランス人<br />    ルドビコ、F、ガルニエ神父<br />昭和8年私財を投じ <br />    この天主堂を建立しました、<br /><br />ガルニエ神父は生涯この地暮らし <br />天草の地に骨を埋められました。<br /><br />パンフレット抜粋

丘に白い 大江天主堂ー?

2008/01/07 - 2008/01/07

義臣

義臣さん

崎津天主堂からしばし走ると

丘の上に見えてきた立派な白い天主堂

大江天主堂でした。

※キリシタン解禁後 天草大江の地に
 道田 嘉吉らにより天主堂が建てられ
 キリシタン復活の中心地となりました。

明治25年(1891)
フランス人
    ルドビコ、F、ガルニエ神父
昭和8年私財を投じ
    この天主堂を建立しました、

ガルニエ神父は生涯この地暮らし
天草の地に骨を埋められました。

パンフレット抜粋

レンタカー JALグループ ANAグループ

駐車場から 登り道

目前に 立派な 美しい天主堂

生憎 お休みで内部拝見は出来ませんでした。

天主堂から ゆったり 集落 海

敷地の木陰に

水仙

天主堂パンフレットから

九州の西の果て
    天草下島の緑に囲まれた
    丘の上に立つ白いチャペル
    大江天主堂
    幾多の人々が祈り
    幾多の人々がこの地を訪れました
    サンライズ サンセット
    たくさんの季節をくりかえした今も
    わたしたちを優しく
    迎えてくれます。

原文

司祭さんのお宅でしょうか?

道筋で

明治40年
     与謝野 鉄幹
     北原 白秋
     木下 杢太郎
     平野 万里
     吉井 勇

五人で長崎から歩いた天草西海岸の美しさを書いた
    紀行文「五足の靴」
     彼らはガルニエ神父に会う事が目的でしたが。

その足跡は

五足の靴文学散歩として整備されています。

私も一部は見ましたが
    生憎の曇り空、
    天草の美しい海岸を見る事は無理で、

駐車場に併設

天草ロザリオ館