天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみの天草西海岸へ。<br />  またも生憎の曇り空。<br />   <br />    悲しみの富岡城址も綺麗に復元されて<br />        「富岡ビジターセンター」<br />     となりました<br /><br />富岡ビジターセンターHP<br />http://www.tomioka-visitor.ecnet.jp/index.html

悲しい戦いの跡 富岡城址へ 天草−?最終編

2008/01/07 - 2008/01/07

義臣さん

楽しみの天草西海岸へ。
  またも生憎の曇り空。

悲しみの富岡城址も綺麗に復元されて
 「富岡ビジターセンター」
     となりました

富岡ビジターセンターHP

JALグループ ANAグループ

楽しみの天草西海岸も

この風景で想像するばかり

妙見浦

此れで天気さえ良ければ。。。

残念

鬼海浦に立つ

展望台
     観光案内所
     物産館

懐かしい丸ポストが似合います。

ここに五足の靴文学散歩道がありました。

サンセットラインから

鬼海浦

展望が良い場所に立つ

「国民宿舎あまくさ荘」

次。。。。

旧 富岡城址
    現 富岡ビジターセンターへ

地図

国道389号を海辺伝いに

遠く、、高台にお城

1637年10月キリシタン禁制の時代

キリシタンが二人 島原でつかまり
      そこへ農民達が集まり、代官の解散命令にも
      聞かないばかりか代官を殺害

普段の重税の不満があったからでしょう
    それを決起に一揆になり武装蜂起

天草 大矢野町生まれの

通称 「天草四郎」をリーダーに
        富岡城へ迫って来ましたが

この時代天草の 人口30000人
          信者数 23000人

富岡城から 港 町並み

一揆軍12000人で

城の一部は占領しましたが

援軍来るの報で海を渡り 島原へ
      島原のキリシタンと合流

整備された城址

この山野に一揆軍は

包囲 攻撃に 退去に

復元 富岡城

何も変わり映えのない風景ですが

農民やキリシタンの一揆軍の姿が見えるようで。

明日は 一揆軍滅亡の地

「島原へ」

暗くなり初めた道を熊本の宿へ

完

• 旅猫さん 2008/02/23 12:10:31
    富岡城跡
    義臣さん、こんにちは。

最近、帰りが遅く、4トラを眺めている暇が無くて。。。
    義臣さんの投稿ペースにまったく着いていけません(^^;
    のんびり拝見させていただきますので。

天草の旅も終盤ですね。
    とても静かな感じで、景色も伸びやか。
    今回の富岡城跡、まったく知りませんでした。
    最近整備されたようですね。
    島原の乱に関係のある場所だったとは。
    先日、原城跡を訪れたので感慨深いです。

続きは島原ですね。
    また、拝見させていただきます!

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/25 15:38:42
    RE: 富岡城跡
    旅猫さん、
    島原をもっとゆっくり歩いて見たかったのですが時間切れで、
    旧原城址見ただけでもまだ幸いですが。

旅猫さんのUPが楽しみです、
    私も最近は忙しくなって 毎日の作成だけで、、
    皆さんの所へ伺っても
    コメントを書くことがあまり出来なくて。

富岡城址は 、付近の田畑 山々を眺めて
    当時を思い起こすのが心に残りました。
    此処で 農民 漁民達の戦いが、、
              今でも目に残っています。
  • いっちゃんさん 2008/01/28 14:48:45
    天草西海岸
    天草ー?・?拝見しました

意地悪るな天気・・・
    海岸の良さもさることながら
    五足の靴文学散歩道・・
    歩いてみたいですね。

いつちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/28 16:48:21
    RE: 天草西海岸
    いっちゃんさん
    お天気は仕方ありませんね。
    五足の靴は 富岡港で上陸 牛深港までの五人での交代で書いた紀行文
    一部はパンフレットで読みましたが
    現代の文章とは違った感覚で読めて面白い、
    私もごく一部を十数歩(笑)のみ体験でしたが、
    時代を越えて文学者の跡を追う、、楽しいですね
    彼らが歩いた時のお天気は? なんて、

義臣さんのトラベラーページ