天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ計画でまず気になったのが<br />美しい姿の崎津天主堂、<br />幸い天気も回復し、<br /><br />羊角湾に美しい姿は漁港に立つ白い優雅な美しい姿。<br />一輪の花が凛と立って入るような、不思議な美しさ<br /><br />明治6年キリスト禁制も解かれ<br />崎津天主堂は極初期に初代が建築され<br />現在の天主堂は三代目 鈴川与助氏の手による<br /> 昭和9年の建築<br />正面はコンクリート後部は木造建築です。<br /><br />天草市河浦町崎津574<br /> 駐車場数台あり<br /><br /><br />http://www.ajkj.jp/ajkj/kumamoto/amakusa/kanko/sakitsutenshudo/sakitsutenshudo.html

漁港に咲く一輪の花 崎津天主堂 世界遺産登録決定

2008/01/07 - 2008/01/07

義臣さん

熊本へ計画でまず気になったのが
美しい姿の崎津天主堂、
幸い天気も回復し、

羊角湾に美しい姿は漁港に立つ白い優雅な美しい姿。
一輪の花が凛と立って入るような、不思議な美しさ

明治6年キリスト禁制も解かれ
崎津天主堂は極初期に初代が建築され
現在の天主堂は三代目 鈴川与助氏の手による
 昭和9年の建築
正面はコンクリート後部は木造建築です。

天草市河浦町崎津574
 駐車場数台あり

レンタカー JALグループ ANAグループ

静かな漁村

羊角湾へ 小さな港へ

目を見張る美しい天主堂。

一時は崩壊の危険があり、
    さりとてこの信者の皆さんの財力も限度があり
    修繕費用も4000万円近いので。
    天草の観光協会で

「崎津天主堂応援義募金会」を作って
     全国に向かって募金運動が始められ。

大勢の人たちの力で2005年には立派に美しい姿を
    見せてくれています。

以前、、東京新聞で崩壊の危機にあると
    記事を見たのは記憶にあったのですが、

この姿を見る事が私には想像以上に感激でした。

素晴らしい人々に 感謝。

教会に数人の人がいたので、邪魔しては、、

そっと海辺へ

屋根越に見える

クリスマスの時のイルミネーションの付いた十字架

有り難い事に

この青空

美しい天主堂

建物に人の全国の美しい心も見えて来るようです。

天守堂前の小さな池に

マリヤ様

中へ、、

撮影禁止

ドアの上の、、、飾り

クリスマスの飾りも残って。

イルミネーションもさぞ綺麗だったのでしょう。

小さな資料館

横手から

後部 木造建築部分も

• 帰り道 <br /><br /> 正面は神社。<br /><br />日本人の宗教心、、、世界に例がないのでは。<br /><br /> 敬虔なキリスト教徒も<br />神社も お寺も、小さな地域に<br /> 当たり前に平和に共存

帰り道

正面は神社。

日本人の宗教心、、、世界に例がないのでは。

敬虔なキリスト教徒も
    神社も お寺も、小さな地域に
     当たり前に平和に共存

神社に手を合わせ

境内を通らせていただきます。

神社の狛犬の面白い表情。

境内で

神社境内の奥の

505段の石段を

フーフー、、一寸一休み、、

さー行くぞ、、、ハーハー 一休み

年齢を感じさせられます。

巨大十字架のある展望公園 付近へ。。

途中

素晴らしい、

色々な物語もある

羊角湾

•   巨大十字架<br /><br />チャペルの鐘展望公園<br /> 十字架を中心に円形ステージ<br />  屋外礼拝、コンサートも行われるとか<br /><br />眼下に<br /><br />東シナ海 羊角湾<br /><br />  そしてなにより<br /><br /> 「崎津天守堂」

巨大十字架

チャペルの鐘展望公園
     十字架を中心に円形ステージ
      屋外礼拝、コンサートも行われるとか

眼下に

東シナ海 羊角湾

そしてなにより

「崎津天守堂」

•   崎津天主堂<br /><br /> 美しい天主堂。<br /> 崩壊を救った美しい人の心

崎津天主堂

美しい天主堂。
     崩壊を救った美しい人の心

石段を降りながら。。。

鳥居から、天主堂

「ゴメンください。。」

サイダー飲みたくなって、、
    呼べども 呼べども、、返事無し

のんびりとした、、静かな漁村でした。

完

牛深 崎津 大江

付近地図

• 旅猫さん 2008/01/24 08:52:54
    崎津天主堂
    義臣さん、おはようございます。

崎津天主堂と崎津集落、良いところですね。
    島の港町と言う感じで、とても雰囲気があります。
    都会から訪れると、ホッとするでしょうね。
    静かな裏道をのんびり歩きたいものです。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/24 11:21:20
    RE: 崎津天主堂
    旅猫さん
    時間さえあったら、、そんな小さな港町でした。
     今朝UPの大江天主堂とは違った 人の温かみのある
     寝てる猫さえ可愛くみえて。

無理でしょうが もう一度行ってみたい
     港町です。
  • いっちゃんさん 2008/01/23 10:41:51
    歴史の重み
    牛深港・崎津天主堂 一度に拝見しました。

牛深港は天候が悪く
    チョッと残念でしたね。
    でも、海鮮丼・・・流石漁港近く

崎津天主堂の再建の話は初めてですが
    こんな方法で保存できるのはいいですね
    天気も、みんなの気持ちも入った
    素晴しい姿に感激です。

いつちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/23 17:15:08
    RE: 歴史の重み
    いっちゃんさん
    海鮮丼、、美味しかった、、、
    旅に出て 土地の美味しいものに出会うのは最高、

崎津天主堂は私の先入観もあって、より素晴らしく感じたのかも知れません。
    遠くから、堂の先端が見えて、、ワクワクでした、
    それなので、、高い十字架を見えても ちょと大変かなと思いながらも石段を登りはじめてました。
    普段の運動不足をつくずく反省です、

好きな海をみながら、夫婦で健康に感謝でした。
    (日曜日に友人のお骨納めでしたので)

義臣さんのトラベラーページ