バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きなジム・トンプソンの家に足を運びました。<br />いつ来ても穏やかな時が流れ、ホッとする時間を過ごせます。<br /><br />タイの洪水もあり、日本人の観光客がとても少なく、この日も日本語の案内に時間には私一人で、ガイドのお嬢さんと一対一でゆっくり案内していただく事ができました。<br /><br />博物館(建物)の中は撮影禁止ですので、ご紹介出来ないのが残念です。<br />とてもすばらしいコレクションですので、機会があれば是非見て下さい。<br /><br />こんな素敵な建物で生活がしてみたいですね。<br />クーラーも無いけれど、風が通り抜けゆったりとした時間が流れていきそうです。<br /><br />入館料: 100Baht

癒しのひと時 ジム・トンプソンの家

2011/12/08 - 2011/12/08

jasumine

jasumineさん

久しぶりに大好きなジム・トンプソンの家に足を運びました。
いつ来ても穏やかな時が流れ、ホッとする時間を過ごせます。

こんな素敵な建物で生活がしてみたいですね。

入館料: 100Baht

BTSに乗りナショナルスタジアム駅へ向かいます。

ナショナルスタジアム駅の下

道路標識も出ています。

静かな街なかを少し歩き、5分ほどで到着します。

入り口

南国の植物が出迎えてくれます。

水盤に浮かべた蓮の花がタイらしいですね。

タイらしい建物でタイムスリップしたみたいです。

庭の入り口

玄関の守り神。

狛犬やシーサーと同じですね。
    愛嬌のあるいい顔です。

ジム。トンプソンの家は古美術の宝庫です。

博物館(建物)の中は撮影禁止ですが一階の庭につながっているところは撮影自由です。

木彫りの立派な扉です。

花で作った象さんがお出迎えです。

蘭の花が庭を彩ります。

陶磁器の藍色が庭の緑によく似合います。

ドライフラワーで作られた飾り物

ドライフラワーで作られた飾り物

庭の花

建物の中には欧米からの観光客

建物の中心、リビングです。
    ここから庭の緑を眺め、その向こうにある運河の船の行き来を眺めて過ごされていたのでしょう。
    こんなゆったりした時間を過ごしてみたいものです。

テラスから下の庭に降ります。

綺麗な透かし彫りです。

庭の池の鯉が涼しげです。

帰り道

建物の傍には土嚢が積み上げてあります。
    洪水の心配があったのですね。

今は普通に日常生活が・・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る