アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブール滞在中は休みがあれば、近くの街に遊びに行きました。<br />今回はストラスブールから電車で30分ほどのフランスの街「colmor」へ。同じアルザスなので街並は似たところがありましたが、こちらのほうがよりカラフル。天気にも恵まれ、良い気分転換できた休日でした。

コルマール(2010夏)

2010/07/04 - 2010/07/04

eully

eullyさん

朝ご飯はドーナツ。

同じ寮の友達数人と出発。ストラスブール駅を10時前に出るローカル電車に乗りました。

目的地のコルマールもストラスブールと同じアルザス地区です。
    30分ぐらいで到着します。

駅から少し歩くと公園がありました。クラシックカーの展示会をしてました。
    個人所有の車を並べて見せ合う大会のようです。おじさん多し。

フォルクスワーゲン ビートルの中に同じ色のミニチュアビートル。
    持ち主の車への愛が伝わってきます。

日曜恒例の行事でしょうか。地元っぽい方がたくさん集まっていました。

市街地に歩みを進めます。

途中であやしい日本食レストランを発見。
    レストランテジャポネーゼ 名古屋!なぜに?

まだ人がまばら。遠くから何かやってきました。

白馬でした。

colmorの中心地。
    ここもストラスブールと同じような伝統的家屋が数多く残っています。

家の色がよりカラフルな気がします。
    ピンクや黄色とパステルカラーはストラスブールでは見かけなかったです。

ここが最も人がいたゾーンです。教会を中心に放射状に道が延びています。

ジブリ(ハウル?)のモデルになった建物だったような。。。
    古い建物で名物みたく、写真を撮っている人がたくさんいました。

向かいの土産物店からアヒルちゃん。

足がのべーっと伸びたコウノトリはここでもメジャーなお土産物のようです。コウノトリファミリーがかわいい。

下のゴミゴミしたところを外すと、中世と変わらないような街並。

ハウル?部分アップ。木製のようです。
    教会からこの建物の前を通る道が一番にぎわっていました。

メインを見たので小道に移ります。川沿いに進んで行きます。

かわいらしい色使いの建物。
    日曜日は店が休みのためか、少し外れると閑散としていました。

人がいないので写真も撮りやすい。
    奥の三角の家がいい感じ、住んでみたい。

パステルカラーの建物が並んでます。まさに絵本の世界でした。

ぐるっと1周しました。
    colmorはとても綺麗な街でした。

駅に到着。

電車が来るまで少し時間があったので、休憩がてらジュースを飲みながらのんびり待ちました。

駅の上にはめ込まれていたガラスに描かれていた絵。

縛られているのか?ちょっとこわい。

扉の前にある黄色い機械に電車の切符(でかい)を入れて時間を刻印します。
    ホームに出入り自由なのがヨーロッパの鉄道のいいところです。

暗くなる前にストラスブールに戻りました。

• こあひるさん 2012/10/28 14:14:01
    やっぱりかわいい町ですね
    eullyさん、こんにちは。

あれ?ハンドルネーム前からこれでしたっけ(間違っていたら失礼・・)?

コルマール、今行ってみたい場所の上位候補なんですよ・・。やっぱりかわいらしい町ですね〜。行ってみたさ・・がアップしてしまいました。

こあひる

eullyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る