2010/07/10 - 2010/07/11
eullyさん
- eullyさんTOP
ストラスブールからショートトリップシリーズです。
1日目はベルン、2日目はインタラーケンへ行ってきました。
今回は移動にレンタカーを使いました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
ストラスブール駅近くでレンタカーを借り、いざスイスへ。アウトバーンをぶっ飛ばします。
途中、インターで休憩を取りつつ4時間ほどでベルンに到着しました。駐車場に車を置き、街を散策しました。
ぶらぶら歩いていると。。スイス銀行発見
スイス銀行の前では子供たちが水遊びしていました。晴れていて暑いのできっと気持ちいいでしょうが、華麗にスルーします、大人です。
ヨーロッパの街並は調和があり、どこの街でも綺麗です。
市街地
落書きなのにアーティスティック
アインシュタインハウス。残念ながら閉まっていました。見たかったのですが仕方ない。
街のシンボルである時計塔が後ろに見えます。
街の所々で見かけた、このミニ噴水は不思議です。口からなぜホースが出ているのか?その後、2時間弱のドライブを経てインタラーケンの宿へ到着しました。
早朝から活動開始です。まずは近くの湖まで散歩することにしました。
お!絵に描いたような「スイス」がもう見れてしまいました。イメージそのままです。
白鳥+子白鳥がいたりして、とてものどかです。
しばしぼけーっと景色を眺めます。
・・・
朝からとても贅沢な時間を過ごせました。引退したら夏の間、避暑がてら滞在するのもいいですね。今からお金貯めておこう。
アルプスへ。ケーブルカーに乗ります。
が、その前に地上からじっくり山を観察しておきます。
小川なんぞも流れており自然豊かです。さすがスイス。
少し行くと一気に水量が増しました。この空間だけひやりと冷たい空気が流れていました。川の水が相当冷たいようです。
一面、壮大な山。すごい
ケーブルカーに乗るため駐車します。ハイジ?日本以外でも有名なんでしょうか。
時間もないので山の中腹であるMurrenまで、往復29.4スイスフランでした。頂上付近まで6段階、到着地が選べ、頂上までは往復91.8フラン(当時)かかります。今度行く機会があれば、頂上まで行きたい。。
Murrenまで20分ほどで着きました。ケーブルカーから見える景色がとてつもなくきれいでした。
風になびく国旗
まだ早かったのか、あまり人がいませんでした。
出会う観光客は欧米人がほとんどでした。
犬の写真を撮りたがっている私を見て、飼い主の老夫婦が必死になってこっちを向くよう犬を誘導してくれました。
かわいい。写真を撮らせてくれたご夫婦に感謝です。
一瞬気が逸れましたが、山に戻ります。
この壮大な景色を大した苦労もせず、お気楽に見てしまっていいのだろうか。 -
いつまでもこの自然を眺めていたいです。
働くモノたちと壮大な自然のこのセット。たまりません。
もう少しゆっくりしたいところですが、戻りも5時間ほどかかることを考えると、そろそろ撤収する時間です。また、いつか来ようと思います。