中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日。中津川市加子母、かしも明治座。<br />県重要有形民俗文化財に指定されている地歌舞伎小屋・明治座で<br />公演に向けて、7月から始まっている稽古もいよいよ・・・。<br />毎年恒例の加子母歌舞伎保存会による加子母歌舞伎大公演 <br />今回40回記念。<br /><br />100年以上前に建てられ、加子母の人々に <br />よって大切されてきた芝居小屋で、<br />今年は中学生による「寿式三番叟」や「だんまり」の他にも、<br />特別出演者と小学生による「白浪五人男」、<br />加子母歌舞伎保存会による<br />「鬼一法眼三略巻」、「鎌倉三代記」など<br />記念大会にふさわしい外題ばかり五演目 が披露されました。<br /><br />◆日時◆ 平成24年9月2日(日) 午前11時開演<br />◆場所◆ かしも明治座(岐阜県指定重要有形民俗文化材)<br />◆出演主催◆ 加子母歌舞伎保存会他<br />◆舞台◆  加子母歌舞伎保存会大道具他<br />◆振付指導◆ 松本団女<br />◆参加費◆ 無料<br />◆問い合わせ先◆ 加子母総合事務所企画振興課(0573-79-2111)<br />◆かしも明治座ホームページ http://meijiza.jp/<br /><br />第40回加子母歌舞伎公演(上)<br />  2、鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿<br />  3、白浪五人男 稲瀬川勢揃いの場<br />  4、だんまり・お染久松浮名読売<br />第40回加子母歌舞伎公演(下)<br />  5、鎌倉三代記 絹川村閑居の場

第40回加子母歌舞伎公演(上)

2012/09/02 - 2012/09/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

9月2日。中津川市加子母、かしも明治座。
県重要有形民俗文化財に指定されている地歌舞伎小屋・明治座で
公演に向けて、7月から始まっている稽古もいよいよ・・・。
毎年恒例の加子母歌舞伎保存会による加子母歌舞伎大公演
今回40回記念。

100年以上前に建てられ、加子母の人々に
よって大切されてきた芝居小屋で、
今年は中学生による「寿式三番叟」や「だんまり」の他にも、
特別出演者と小学生による「白浪五人男」、
加子母歌舞伎保存会による
「鬼一法眼三略巻」、「鎌倉三代記」など
記念大会にふさわしい外題ばかり五演目 が披露されました。

◆日時◆ 平成24年9月2日(日) 午前11時開演
◆場所◆ かしも明治座(岐阜県指定重要有形民俗文化材)
◆出演主催◆ 加子母歌舞伎保存会他
◆舞台◆  加子母歌舞伎保存会大道具他
◆振付指導◆ 松本団女
◆参加費◆ 無料

第40回加子母歌舞伎公演(上)
  2、鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿
  3、白浪五人男 稲瀬川勢揃いの場
  4、だんまり・お染久松浮名読売
第40回加子母歌舞伎公演(下)
  5、鎌倉三代記 絹川村閑居の場

去年は、駐車が早いのか楽々出来たが
    今年は、入口に大型の観光バスが二台
    狭い道をふさぐ様で
    近くに車を置いて、関係者に聞けば
    満車で、道の側面にも車だらけ
    近くのコンビニに駐車を言われて行くが
    既に車だけで満車なので
    更に離れた所へ駐車するが
    かしも明治座へは、小雨で傘も無く
    ここまで来たので、行くしか無い、

歴史が息づく長閑な山あいの「かしも明治座」
    かしも明治座は、
    明治27年に村の有志で建設した農村舞台で、
    岐阜県指定の重要民俗文化財。
    廻り舞台、本花道、仮花道、スッポンなどの
    設備がすべて揃っており
    本格的な回り舞台にセリ、
    両花道や2階席まで備わっている。

女優の五大路子さんのあいさつ
    いろんな縁が有り
    来年も来られるとか。
    私も、かしも明治座ファンでもあります。

満員御礼で 観客席はいっぱいでしたが、
    一階は入れず
    2階へ行って端へ登って立って
    体勢が中腰なので大変な撮影姿勢
    締め切って、この観客と熱気で
    館内は蒸し暑く
    何れだけいられるか心配になりました。

ことぶきしきさんばそう
    寿式三番叟
    観客の後ろにいて観れなく
    鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿から
    しかし、内容も好い場面も捕らえず

鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿

二階席は、暑くて熱くて大変
    しかも、暗いからカメラ設定遅れて
    フラッシュだが赤目に・・・。

鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿
    (きいちほうげんさんりゃくのまき いちじょうおおくらきょう)
    加子母歌舞伎保存会にて相務め申し候
    一条大蔵卿:丹羽 貞蔵
    常盤御前:岩木 誠
    吉岡鬼次郎:安江 恒明
    お京:今井 梓沙
    八剣勘解由:丹羽 崇

荷物を置いて
    暑くて暑くて外に出る
    コスモスが咲いて驚きましたが
    近くのかに珍しいですねと話してみれば
    ここらでは、もう咲いてますよとの事
    聞いた方は、地元の方でした。

外からも、明治座は満員御礼が伺えます。
    岐阜県は地歌舞伎が盛んで、
    神奈川県、兵庫県とならび
    「日本三大地歌舞伎」のひとつとされています。

これを観たら
    前に座られた方が
    帰られるので
    それまで、立って不自然な姿勢で撮る・

加子母歌舞伎保存会秦 雅文さん
    久しぶりにお逢いして会話するものの
    最後の演目鎌倉三代記 絹川村閑居の場
    三浦之助義村役を演じられるので
    その場を立ち去られたので
    バッチリ撮りますので、その場を離れた・

白浪五人男」に初出演した
    小中学校長や警察官らが見えを切ると
    「校長!」「駐在!」といった掛け声

白浪五人男 稲瀬川勢揃いの場
    (しらなみごにんおとこいなせがわせいぞろいのば)
    特別出演者と加子母小学校生にて相務め申し候
    日本駄右衛門:桂川 洋策(PTA会長)
    弁天小僧菊之助:伊藤 秀雄(加子母小学校長)
    忠信利平:原 嘉幸(加子母中学校長)
    赤星十三郎:粥川 孝美(民生児童委員)
    南郷力丸:加藤 謙祐 (加子母駐在)
    捕り手頭:田口 大我
    捕り手1:伊藤 一路
    捕り手2:田口 亮羽
    捕り手3:北野 太晴
    捕り手4:周 蘭叡

粋な大向こうがかかって
    「いよっ、小学校!!」
    舞台上の役者さんから見て、
    いちばん向うにいるから「大向う」
    役者の見得の間(タイミング)に合わせて、
    一息に声を張り上げる
    「掛け声」を掛けるにあったって一番大事なのはこの「間」

たたかな雰囲気に包まれ、そして舞台をおおいに沸かせた。

絶妙なるタイミングに心温まるもの
    会場から どっと 笑い声が上がっていました。
    そんな会場の楽しく和やかな雰囲気も
    「地歌舞伎の芝居小屋」ならではのもの。

千両役者

白浪五人男 稲瀬川勢揃いの場
    最後南郷力丸:加藤 謙祐 (加子母駐在)
    「駐在!!」(加子母駐在さんへの大向こう)

• 挨拶

挨拶

前の席が空き、親子が立ち去ると
    ゆっくり座れて安堵する・

記念のため
    感謝状

だんまり・お染久松浮名読売
    (おそめひさまつうきなのよみうり)
    加子母中学校生にて相務め申し候
    局:竹川 纐纈 理桜
    召使いおたか:萩原 美南
    茶屋娘お花:今井 真央
    芸者小糸:伊藤 成美
    奴甚六:日下部 光
    早川主税:田口 早織

だんまり・お染久松浮名読売
    おひねりもかけ声も飛び交い、
    おひねのをまとめて
    その大きさと、演ずる人に当たり
    楽しい演技に観客の大歓声

• モモタさん 2012/09/13 18:17:36
    こんにちは
    旅人さんへ

いつもみてくださってありがとうございます。
    歌舞伎を加子母までみにいらしたのですね。

私の実家でも佐見歌舞伎があり、9月30日は可児市のアーラで講演がおこなわれるようです。

一生けん命お稽古しているようですので、お時間あればみてあげてください。私も行きたかったのですが、あいにくいけず・・・残念です。

いつも本当にお写真がきれいで見とれてしまいます。

モモタ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ