本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通称あじさいの山寺といわれる風光明媚なお寺。<br />三光寺で見られる山アジサイが主体.....<br />ここ数年立ち寄りますが、<br />珍しい品種が多いので見ごたえがありますが<br />紫陽花には、白鳥、紅、清澄沢、七段花、虹、白舞妓、<br />黒姫、桃色ヤマアジサイ、イワガラミなどがあります。<br /><br />今回は、雨の中傘をさして撮影してみました。<br /><br />花の種類<br /> アジサイ 140種8000株 6月中旬〜7月上旬 <br /><br />所在地<br />   岐阜県山県市富永 <br /><br />交通<br />   名鉄:新岐阜駅→岐阜バス「岐北線」 富永下車 徒歩8分 <br /><br />開園時間<br />   出入り自由<br /><br />入園料<br />   無料<br /><br />問い合わせ<br />   三光寺<br /><br />電話<br />   0581-52-1054<br />追伸<br />   去年の三光寺の紫陽花の様子<br />   東海一の“山あじさいの寺”2008<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10250271/

2009紫陽花シリーズ(2)三光寺

2009/06/16 - 2009/06/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

通称あじさいの山寺といわれる風光明媚なお寺。
三光寺で見られる山アジサイが主体.....
ここ数年立ち寄りますが、
珍しい品種が多いので見ごたえがありますが
紫陽花には、白鳥、紅、清澄沢、七段花、虹、白舞妓、
黒姫、桃色ヤマアジサイ、イワガラミなどがあります。

今回は、雨の中傘をさして撮影してみました。

花の種類

電話
   0581-52-1054
追伸
   去年の三光寺の紫陽花の様子
   東海一の“山あじさいの寺”2008

• ばばろあさん 2009/06/19 18:25:28
    紫陽花の種類が
    風に吹かれて旅人さん こんにちは〜

種類が多くて、ウットリです。
    こんなに立派な山寺があり、いいところですね。

8000株もあるのですか!!
    雨に濡れた花びらが美しく、紫陽花に酔いしれたようです。

ありがとうございました。

ばばろあ♪
  • kyokosa-nさん 2009/06/18 22:53:18
    アジサイの花に魅せられました。
    こんばんは。
     はじめまして。
     いつもお訪ねを戴きありがとうございます。
     素晴らしいアジサイですね。
     雨の中のしっとり感がアジサイのお花をより美しく
     表現しているように思います。
     そしてお花のバックの扱いがお上手です。
     一輪、一輪を愛おしい様に撮っておられるようで
     一票投票させていただきました。
     アジサイの花が好きなようですね。
     美しいお花を有難うございます。kyo-ko

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ