本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑深い山と美しい川に挟まれた場所に静かにある龍王山 三光寺<br />今の時期.三光寺は、「あじさい寺」として訪れる人が多い、<br />日本の四季を楽しめる境内。春は桜。<br />6月初旬〜7月初旬には140余品種8千株のあじさいが咲き、<br />まさに“生きたアジサイ植物図鑑”なのです<br />東海一の“山あじさいの寺”として山あじさいが境内一面に咲き誇ります。<br /><br />あじさい祭りが行われました,その日は生憎..雨で<br />花に対する手入れは余念が無く..その人に聞けば..<br />いい時期だが..この雨の様子に出足が鈍り..残念がってました。<br />私も雨に濡れて写真を撮り続けました。<br />アジサイは花言葉が「心変わり」というだけあって、<br />時間がたってもそれなりの紫陽花の味(コントラスト)がでる・<br /><br />三度訪問して当日は運良く、護摩焚きの法要が行われていました。<br />お願い事を書いて焚いていただきました。<br /><br />【住所】山県市美山町富永 三光寺境内 <br />【お問い合わせ先】0581-52-1054 美山町産業課<br />【アクセス】<br />    岐阜市より国道256線を北へ車で1時間、<br />    武儀川の美山大橋手前を左折3分。<br />     *名鉄新岐阜駅よりバス50分<br />    (岐阜バス、岐北線ー富永駅下車、徒歩5分)<br />    *JR岐阜駅より車で40分(国道256号線北進)<br />    *東海北陸自動車道美濃ICより車で15分<br />    (県道高美線経由国道418号線西進)<br />    *我が町.関市より車で40分(国道418号西進) <br />追伸..雨の三光寺境内を歩いてみました。

東海一の“山あじさいの寺”

2008/06/22 - 2008/06/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

緑深い山と美しい川に挟まれた場所に静かにある龍王山 三光寺
今の時期.三光寺は、「あじさい寺」として訪れる人が多い、
日本の四季を楽しめる境内。春は桜。
6月初旬〜7月初旬には140余品種8千株のあじさいが咲き、
まさに“生きたアジサイ植物図鑑”なのです

あじさい祭りが行われました,その日は生憎..雨で
花に対する手入れは余念が無く..その人に聞けば..
私も雨に濡れて写真を撮り続けました。
アジサイは花言葉が「心変わり」というだけあって、
時間がたってもそれなりの紫陽花の味(コントラスト)がでる・

お願い事を書いて焚いていただきました。

【住所】山県市美山町富永 三光寺境内
【お問い合わせ先】0581-52-1054 美山町産業課
【アクセス】
    岐阜市より国道256線を北へ車で1時間、
    武儀川の美山大橋手前を左折3分。
     *名鉄新岐阜駅よりバス50分
    (岐阜バス、岐北線ー富永駅下車、徒歩5分)
    *JR岐阜駅より車で40分(国道256号線北進)
    *東海北陸自動車道美濃ICより車で15分
    (県道高美線経由国道418号線西進)
    *我が町.関市より車で40分(国道418号西進)
追伸..雨の三光寺境内を歩いてみました。