本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月25日のモネの池は、残雪があって、透明度も抜群でとてもきれいでした。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11211282<br /><br />6月のモネの池は、水連の花が咲いて、最高といううわさがあったので、また訪問してみたくなりました。<br />他にあじさいの三光寺と谷汲ゆり園も行くツアーがあったので、みうとママ、夫の4人で出かけてきました。<br /><br />当日の予報は、長期予報でも雨。<br />果たしてモネの池は、きれいだったでしょうか?<br /><br />表紙の写真は、谷汲ゆり園。

6月のモネの池って水連が咲いて最高らしいのですが  あじさいの三光寺&谷汲ゆり園♪

2017/06/23 - 2017/06/23

みちるさん

当日の予報は、長期予報でも雨。
果たしてモネの池は、きれいだったでしょうか?

表紙の写真は、谷汲ゆり園。

観光バス
利用旅行会社
クラブツーリズム

長期予報からずっと毎日、天気予報を見ていましたが、1日だけ晴れるの予報見たのですが、やはり雨の予報は覆ることはありませんでした。
    ただ、昼間は曇りの予報でしたので、祈るような気持ちでバスに乗り込みました。

名古屋発9時の時点では、雨はなしでしたが、途中から雨が降り出して、モネの池は、完全に雨。
    なのにこの人出は!
    バスが何台も停まってて、狭い池の周りは、入り込む隙もないくらい。

水連の花が咲いてる~

やはり前見たような透明度はありませんでした。

初めてのみうとママが優先的に見れるように、隙間があったら入れるようにしましたが、これでは、情緒ないですね。

時間がたつと、ツアーの人が減ってきて。

みうが見てる池の色は、きれいじゃないですね。

設定を変えたら、まぁまぁの感じかな。

普段は使わない設定です。

水連の花近くには、鯉が来てくれません。

バスに帰るみうとママ。

昼食はここで。

子供はみうだけ。

大人向きのメニューですね。

これを小さなお鍋に入れて、ポークしゃぶしゃぶに。

ご飯があったので、これをおかずに。

この店を出た時には、雨が止んでいました~♪

三光寺に。

この写真は、帰る前に撮りました。

8000株・百数十種類のアジサイが咲くという。

山アジサイが中心なので、派手さには欠けるが、しっとりとした味わいがあった。

上の写真の裏側から。

経木を1本づつ頂いて、願い事を書き、本堂に収める。

本堂前ではあじさいの販売もしている。

本堂横。

参拝後は、時間まで自由散策。

小さな池にはモリアオガエルの卵が。

みうは、興味深く見ていた。

飲み物も、昔風に水に浮かべて。

みうの好きなお抹茶とあじさいのお饅頭。

爽やかでした♪

帰りは反対側の緩やかな坂から。

グリーンスポットにあじさいがいい感じ。

坂道の終わりで。

三光寺公式HPには、咲いてるあじさいの写真が見られます。
    アクセスなどは、ここから。

• 三光寺では、雨も降らないでいてくれたのに、バスで移動中やはり雨となり、しかもしっかり降っている(;&#39;∀&#39;)<br /><br />谷汲ゆり園です。<br />ここも初めて来ました。

三光寺では、雨も降らないでいてくれたのに、バスで移動中やはり雨となり、しかもしっかり降っている(;'∀')

谷汲ゆり園です。
    ここも初めて来ました。

3ヘクタールのヒノキ林にスカシ系、オリエンタル系のゆり約30万球が植えられている。

入園料は、500円。
    ツアー代金に入っていた。

この「谷汲ゆり園」は講談社発光の「花百花」の中で、「日本のゆり園ベスト5」にも選ばれてるそう。

こんな感じのゆり園を見るのは初めて。

カメラが濡れないように、手製の簡単なカメラレインコートをかぶせているので、撮影しずらく。

雨も小降りになったり、本降りになったりと。

いい感じの小道があるのですが、この雨では歩きたくない。

あじさいもしっぽり雨に濡れて。

雨が本格的に降って集合時間までまだ時間があるのに、皆さん次々とバスに乗り込んでいる。
    これだけ降ったのでは、やることがないから、私も仕方なくバスに乗ったけれど。
    一番最後じゃなくて、ほっとした^^

梅雨時なので覚悟はしていたけれど、たくさんの花が見れて楽しめたのは良かったです。

• ひとぴちゃんさん 2017/07/10 14:55:36
    モネの池〜
    みちるさん、こんにちは〜
    初めまして!

モネの池、、、
    私も睡蓮の咲いている時期に、と
    みちるさんの行かれた1週前に行ったんです!
    土曜日だった事もあり人・人・人で(>_<)
    なのに全く綺麗じゃなくって
    かなり残念な思いをして帰ってきました^^;
    私が行った時には雨が降らなさすぎて
    水が循環せず濁っている、と^^;
    でも雨が降った後もダメなんですね!?
    どのタイミングで行ったら美しいモネの池が見れるのか
    難しいですね〜!

「谷汲ゆり園」はとても綺麗ですね♪
    広大な敷地に色とりどりのゆりが沢山あって
    あれもこれも、と写真を撮りたくなるところですが、
    お天気が雨だったので残念でしたね(>_<)

ひとぴちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2017/07/10 20:45:36
    RE: モネの池〜
    ひとぴちゃんさん、こんばんは
    初めまして
    ご訪問、投票、コメントありがとうございます。

モネの池、皆さんネットでよくご覧になっていて、やはり期待されてると思いますが、
    雨が降らなくても、濁りの原因になるとは初耳です。
    私の場合は、梅雨時なので、雨覚悟でしたが、前見たよプな感じじゃなくて、がっかり。
    一度降ると、きれいになるには3日ぐらいかかるとか。
    それに朝の方がいいらしいですよ。
    きれいなのを見るのは、いろいろ条件があるのですね。

谷汲ゆり園は、お天気さえ良ければ、いいとこですよ。
    森の中にあるのが、落ち着きました。
  • rokoさん 2017/07/03 05:52:19
    モネの池
    みちるさん おはようございます。

そしてお帰りなさい。

北の大地は梅雨知らずで山をぞんぶんに楽しんでこられたことでしょう。こちらは行かれてる間かなり振ってましたよ。

モネの池、ツアーでみうちゃんたちと行かれたんですね、すごい人気で
    先日友人が車で行ったそうですが、遠かった!と言ってました。

バスツアーは出てるのですが、行くとしたら時期的にはいつがお勧めでしょうか?

あじさいと百合も見られて、ツアーならではですね。

雨がきつかったようですが、みうちゃんたちと楽しまれましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/07/04 09:05:39
    RE: モネの池
    rokoさん、おはようございます
    嬉しいコメントありがとうございます。

ただいま〜です♪
    北海道、過去に6月は何度も訪問しましたが、すっきりしないお天気もあって、去年のペンションの方のお話では、最近雨が多くなりましたと言われました。
    雨の心配をしてましたが、滞在中は晴れ♪
    帰った翌日の釧路地方は雨。
    こちらのお天気は2日間晴れだったので、洗濯日和で助かりました。

モネの池は、水連の花のある時期が最高だったのですが、雨の多い時期だと水が濁ってしまいます。
    雨だと3日は、濁っているそうですが、あの日はまだいい方だったと思います。
    小さな池なのに、人気がまだありますね。
    rokoさんも機会があったら、お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ