小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井若狭町の鯖街道若狭街道熊川宿へ<br />下ノ町から中ノ町から上ノ町へと<br />道の宿「若狭熊川」の駐車して<br />熊川駐在所から下ノ町を少し歩き<br />道の宿「若狭熊川」へ戻りました。<br />初秋ころにも一度・古い町並みを散策して.<br /><br /> 鯖街道若狭街道熊川宿<br />若狭は日本海で獲れた魚や貝が<br />遠路はるばる京都へ運ばれ、<br />特に18世紀後半からたくさんの鯖が若狭で陸揚げされ、<br />「鯖街道」となった。<br />鯖街道の途中朽木宿に寄ってから熊川宿へ<br />鯖街道の宿場町だった熊川は約1kmにわたり<br />宿場町の面影を残しています。<br />現在は国の重要伝統的建造物群保存地区<br />昔の面影を残した建物群のある道路には<br />用水が流れており風情があります。

鯖街道熊川宿(若狭)

2007/12/18 - 2007/12/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

福井若狭町の鯖街道若狭街道熊川宿へ
下ノ町から中ノ町から上ノ町へと
道の宿「若狭熊川」の駐車して
熊川駐在所から下ノ町を少し歩き
道の宿「若狭熊川」へ戻りました。
初秋ころにも一度・古い町並みを散策して.

鯖街道若狭街道熊川宿
若狭は日本海で獲れた魚や貝が
遠路はるばる京都へ運ばれ、
特に18世紀後半からたくさんの鯖が若狭で陸揚げされ、
「鯖街道」となった。
鯖街道の途中朽木宿に寄ってから熊川宿へ
鯖街道の宿場町だった熊川は約1kmにわたり
宿場町の面影を残しています。
現在は国の重要伝統的建造物群保存地区
昔の面影を残した建物群のある道路には
用水が流れており風情があります。

自家用車 徒歩

• 義臣さん 2007/12/24 21:43:05
    はじめまして
    はじめまして
    熊川宿の文字で、、懐かしく拝見
    私が行ったのはもう十数年前、、いや20年は経っているかも知れません。
    まだまだ、古いくたびれた宿場らしい雰囲気が残ってました
      綺麗になりましたね、これがあの熊川宿とは、
    変化にビックリやら 綺麗になった熊川宿へ行きたくもなりました。
             義臣

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2007/12/26 08:38:33
    RE: はじめまして
    義臣さん..はじめまして..かな?
    明通寺を撮って帰りに
    鯖街道.若狭街道で熊川宿は
    宿場では..一番..整った重要......
    今年9月.11月.12月と3回行きましたが
    10/15熊川いっぷく時代...祭りが有りますが
    名古屋祭りにひかかり..行けない..
    それだけに..岐阜から..心癒す為に立ち寄ります。
    その帰りに..また..マキノで
    メタセコイアの並木道を見て帰ります。
    以前..義臣さんの掲示板にお邪魔したの
    御存知ですか..また立ち寄らせて頂きます。

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/26 09:10:42
    RE: はじめまして
    ごめんなさい。。失礼しました。
    ドジな私ですがこれからもよろしくお願いします。
         風の飛ばされた義臣

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ