ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から戻って荷物の整理をする間もなくベルリンへ。<br /><br />ベルリンは今回で2回目。<br />今回は旦那の学会に同伴して行ってきました。<br /><br />朝から夕方までは一人で町を歩き回り、<br />夕方からは旦那と旦那の知人たちと遅くまでディナー。<br /><br />1週間みっちりベルリンで過ごしてベルリンを満喫してきました!<br /><br />&lt;前半&gt;<br /><br />ニコライ教会、アレクサンダープラッツ周辺、ミッテ地区周辺、ベルリンフィル、Hackesche Hofe、チェックポイントチャーリー、トポグラフィー・オブ・テラー、イーストサイドギャラリー。

初秋のベルリン<前半> / Berlin

2011/09/17 - 2011/09/23

ippuniさん

日本から戻って荷物の整理をする間もなくベルリンへ。

ベルリンは今回で2回目。
今回は旦那の学会に同伴して行ってきました。

朝から夕方までは一人で町を歩き回り、
夕方からは旦那と旦那の知人たちと遅くまでディナー。

<前半>

いつもは車で空港へ行くのですが、
    長期駐車場の車の盗難事故が多いので、
    今回は心配でRERのB線で空港まで向かいました。

夜明け前のRER B線…

朝早く出発したので朝食は空港のラウンジで。

写真はCDG空港の第一ターミナルの短距離路線のビジネスクラスラウンジです。

同じターミナルでも日本に行った際に利用した長距離路線のラウンジとは規模、内容ともに比較になりません。

早朝フライトだったので午前中にベルリン到着。

最初の2泊はRosenthalerの駅から徒歩10分弱のデザインアパートに宿泊しました。

チェックイン時間までまだ少し時間があるので、アパートの目の前のレストランで早めのお昼を頂きました。

歴史を感じるなかなか良い雰囲気のレストランでした。

一人4.5ユーロ。

物価の安さを実感しました。

今回のお供のガイドブック。
    1週間、よろしくね!

最初の2日間滞在するアパートホテル。
    閑静な住宅街に位置していて住んでる気分でした。

全てはモダン且機能的な作りです。

さてさて、ホテルで旦那がひと仕事してから
    スーパーで買い物に行き、
    今日の夕食は4トラベラーのウサギさんとお約束!

ウサギさんとは聖ニコライ教会で待ち合わせ!
    待ち合わせ場所に行く途中に韓国の車のCM撮影をしていました。

聖ニコライ教会。

もう閉館後でしたがちょこっと入れてもらえました^^

教会の前にはクマさんが4匹。

この後、5匹目として旦那を立たせて撮影しました(笑)

教会の前は小さなお土産屋さんがたくさん!

さて、お約束の18時!

ウサギさん、初めまして^^!

夕食は、ウサギさんご夫婦が前もって調べてくださったレストランで頂きました♪

途中、ippuniの背後の壁に大きい蜘蛛が現れて思わず席を立ってしまいました(汗)
    蜘蛛はこの世で一番嫌いな存在…
    ということで、ご無礼をお許しください!ウサギさん^^

翌日朝、

ぶらぶらアパート周辺の住宅街をお散歩。
    この辺はとてもおしゃれなお店や綺麗なアパートが立ち並んでいてとても住みやすそうな場所です。

その後、DDR博物館に行きました。

東ヨーロッパ時代のアパートの中

どの家も同じつくりですが、なかなか機能的で広々しています。

画面や映像でもいろいろ見れて結構楽しめました。

博物館を出てからは周辺を散歩して、夕食はアジアンレストランへ(タイ料理屋?)。
    選んだのは私も旦那もグリーンカレー。

3日目

街中、アンぺルマン!

Go!Go!アンぺルマン!

お昼には私の大好きなNordseeでお魚料理!

5年前もここで食べたなぁと思いつつ…

食後はゆっくり歩いてHackeschen Hofeへ行きました。

お目当てはアンぺルマンショップ♪

でもその前に…

食後のコーヒーを頂きましょう♪

ベルリンでののんびりと流れる午後の時間…

Tea Timeの後はいざアンぺルマンショップへ!!

実は先日もアレクサンダープラッツにあるアンぺルマンショップにていくつか購入したのですが^^;

ここではアンぺルマンのスポンジと、旦那の小物を少々購入!

夕方は学会のウェルカムパーティ♪

そしてその後日本での大学院時代にお世話になったT大学の先生とその学生(みんな韓国人)と夕食を食べに行きました!

軽く食べようと注文したピザ。

ここでも私の足のそばに蜘蛛がぶる下がってきて、緊張していたら、K先生が持っていたライターで“ボッ”と蜘蛛を燃やしてくれました^^;

嗚呼、頼もしいK先生…

ベルリン4日目

旦那は朝から学会へ

私は朝から観光へ

まず向かったのはこちら。

チェックポイントチャーリー。

それから訪れたのは、トポグラフィー・オブ・テラー。

こちらは無料で見学できます。

ゆっくり見ていたら時間が無くなってしまいました!

13時からベルリンフィルのガイドツアーに参加するつもりだったので急ぎ足…

なのに違う道を必死に歩いていたから大きく遠回りすることになってしまい、結局小走りでギリギリ13時に到着!

間に合った〜っと思ったら、なんと…

今日はガイドツアーが13時半からでした!

いきなり時間に余裕が出来たので、周りを散歩してきました。

そしていよいよ内部見学!

モダンな内部

モット準備する余裕があればコンサートも聞きたかったなぁ…

この席は演奏者が良く見えるとガイドさんお勧め★

ベルリンフィルの見学後は、ポツダム広場周辺で遅いお昼を食べました。

食後はベルリンの壁を見るべく、イーストサイド・ギャラリーへ!

ここからは壁のアートをいくつかご紹介します。

壁とテレビ塔

旦那との待ち合わせの時間がとっくに過ぎていたため、急いで電車に乗って学会会場へ!

こちらは滞在中かなりお世話になったアレクサ・ショッピングセンター。

今日もまたK先生とその学生、そして韓国の某大学の先生夫妻を交えて韓国料理屋へ!!

SOJUで乾杯しようというK先生の御意向に従いまずはアペリティフ。

そして、みんなで韓国のラーメンを食べて、おかずに海苔巻や餃子などを注文してお腹一杯♪

後半へ続く…

• 一歩人さん 2013/08/10 06:35:57
    ふ、ふ、ベルリンの壁には、驚きましたね
    ippuniさんへ
    ふ、ふ、先日BSの街歩きでもこのアートをみましたが、
    驚きましたね。日本でしたら、壊すと思いますが、
    こうした保存はなかなかですよね。でも、反対する人もいると思いますが。

その昔、報道ニュースをみましたが、まさか、こんなお姿になるとは、
    事実は、小説よりも、奇なりですよね。

先日、大脱走を久しぶりに見ました。ステーブマックイーンがとても、よかったですよね。日本でいえば、維新の志士といったところでしょうか。

和をもって貴しの日本には、レジスタンスの土壌は無理でしょうかね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/12 16:42:49
    RE: ふ、ふ、ベルリンの壁には、驚きましたね
    一歩人さん、こんにちは。

ベルリンの旅行記を見て下さってありがとうございます。

ベルリンの壁、これはきっと賛否両論でしょうね。
    でもドイツらしいと言うか、同じ失敗を繰り返さないためにそのまま取り残してあるのでしょうね。
    あのアートはどうなんでしょう…私は、あまり経緯を詳しく知らないのですが、
    当時の壁のまま残すよりは今の方が観光客の注目も浴びるし治安も良くなるのではないかとも思います。
    でも私としてもやっぱり当時の壁を見て見たかったなぁという気も…^^

日本は…逆に被害に遭ったものに関してはいつまでも国民に見せるべく記念館のように建てていますが、
    被害を与えたもの(植民地など)に関しての展示などは、あまりないですよね。
    個人的な意見としては、認めるか、認めないかは別として事実を後世に伝えていく重要性はあるとおもうんですけど、
    過去の出来事は現在の勢力によってある程度書き換えられてしまうものだから、難しいですね。

• ウサギさん 2011/10/04 21:30:58
    ありがとうございました♪
    ippuniさん

さっそく旅行記拝見してます。
    待ち合わせではお待たせしてしまってすみませんでした;
    トポグラフィー・オブ・テラーが見応え十分で思いのほか時間がかかってしまい…(言い訳です

ベルリンは魅力的な街でしたね。
    大きな国の首都なのに、空がとても広いし、
    旧西と旧東の顔が全く違っていたり、
    歴史でも芸術でも、思いのほか見応えがありました。
    3泊したのに行き損ねたアンぺルマンショップ、アレキサンダー広場にもあったんですね!知らなかった!!

ippuniさんご夫婦に対面できたことと合わせて、わたしたちもとても楽しい旅ができました^^
    またどこかでお会いしたいです。
    わたしも記憶が薄れないうちに旅行記upしなきゃ〜

ウサギ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/10/04 21:42:30
    RE: ありがとうございました♪
    ウサギさん

この度は、こちらこそありがとうございました!
    トポグラフィーオブテラーは本当に見ごたえがありましたね。
    私も通り過ぎるつもりが思わず長居してしまいました。

ベルリンは本当にいい街ですね。
    旦那も、ベルリンへは定期的に足を運ぼう!なんて言いだしてます^^
    アンぺルマンの信号機を見ながら道を歩くのも楽しかったなぁ…

ウサギさんの旅行記も楽しみにしていますね!
    またヨーロッパにいらっしゃるときはお声を掛けてください♪
    フランスにもぜひいらっしゃって下さいね^^
    つぎにお会いできる日を楽しみにしております!

ippuniさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る