パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、第1次世界大戦休戦日ということでフランスは公休日。<br />そして、朝から晴天、テレビは一面サルコジ大統領の演説・・・。ということで今日もお散歩をしに外へ繰り出すことにしました!<br />今日のお散歩はオール徒歩。<br />テーマ(?)は7区散策です。<br /><br />

パリのお散歩 vol.2 *7区散策*

2008/11/11 - 2008/11/11

ippuniさん

今日は、第1次世界大戦休戦日ということでフランスは公休日。
今日のお散歩はオール徒歩。
テーマ(?)は7区散策です。

今日のお散歩はお隣の7区に!ということでとりあえず旦那の大好きな(笑)エッフェル塔を目掛けて行く事にしました。
    シャイヨー宮を通る度にエッフェル塔の写真を撮るというのが我が家の恒例になっております・・・^^;

そして、最初の目的地であるケ・ブランリー美術館。
    こちらの美術館は比較的新しく、2006年にオープンしました(設計:ジャン・ヌーヴェル)。

そして、ケ・ブランリー美術館とエッフェル塔。
    旦那の口癖、「エッフェル塔はどこからでも見える」はここでも健在です^^

シャン・ド・マルス公園の平和の壁横からみたエッフェル塔。

「エッフェル塔をまっすぐ撮るのは結構難しい」と苦戦する私に、「実はエッフェル塔って歪んでるんじゃないの?」と失礼なことを言う旦那。
    エッフェル塔をまっすぐ撮れないのをエッフェル塔のせいにするとは・・・。

旧陸軍士官学校とエッフェル塔。
    なんだかエッフェル塔が主体になってしまっていますね。

旧陸軍士官学校のグランドでは、若い女の子達が乗馬のレッスンを受けていました。一人が柵を飛び越えるたびに「飛んだ、飛んだ!」と喜ぶ旦那。

お次はアンヴァリッド。
    ここでもアンヴァリッドのドーム写真を何度も撮ったのですが、寒さとやる気のなさが重なりまっすぐに撮れずお隣の庭を拝見することにしました。
    さすがの旦那も、アンヴァリッドまで歪んでいるとは言えまい(笑)。

ここもアンヴァリッドの建物の一部なのですが・・・。
    こんな小学校(←勝手な妄想)に通いたかったと一瞬思いました。私の中での理想の小学校像(?)です。

次にやって来たのは、ロダン美術館。
    今日は美術館の中には入らず1ユーロ払ってお庭の散策のみ。
    そして、考える人とエッフェル塔・・・。
    7区はエッフェル塔なくして語れない場所ですね。

The Gates of Hell
    お庭の作品の前には人がいっぱいです。

最初、「庭は1ユーロの価値があるのか」と中の美術館にも入りたがっていた旦那でしたが、庭だけでも25点も作品があり、綺麗に整備されているので最後には大満足のご様子でした。

Marble atatue gallery
    ヴィクトル・ユーゴーなどの肖像など多数の作品がここにもあります。

木々の後ろに見えるのは、Hotel Biron。
    今回は中に入らなかったけど、こちらの中にも多数の作品があります。

Caryatid carrying a stone
    一つ一つじっくり見ていたら庭園だけでも数時間はかかってしまいそうです。

本当はぐるっと一周庭園を周りたかったのですが、寒さに負けてこの辺でUターンすることにします。

そしてまたThe thinkerに戻って来ました。
    冬の庭園は17時まで。
    本当なら庭園の脇のカフェテリアで温かいコーヒーでも飲んで行きたかったのですが、もう店じまいの準備を始めていたので今日はこのまま寒さに耐えることにしました。

考える人・・・。

「この姿勢で考えると良いアイディアが浮かぶかなぁ」と旦那。是非一度試していただきたいものです。

アンヴァリッドの軍事博物館側から見たエッフェル塔。

ここから地下鉄に乗って帰りたがっていた旦那ですが、無理やり歩くことにしました。

というのは、どこかで甘いものが食べたかったから。

途中のショーウィンドウに輝くケーキたち♪でも1つ70ユーロ近くしていたのでなんでもない日にそんなケーキは食べてられません。
    旦那がいなければ誘惑に負けて買って独りで食べてしまったかもしれませんがf^^;、最近あちらこちらで「バブリー」と呼ばれていたのでここはちょっと我慢です・・・。

下手に我慢したせいで、このあとトゥール・ド・エッフェルといういかにも観光客向けらしいレストランで一休みすることになり、お腹の足しにもならないチョコレートだらけの薄〜いクレープを食べることになり、食べ終わった頃にいきなり強風を伴う大雨になってしまい・・・。
    悲惨な最期を迎えるのでした。
    旦那曰く「核実験したに違いない」ですって・・・-_-;

• mom_momさん 2008/11/20 17:48:11
    素敵なパリのお散歩です!
    こんばんわー、ippuniさん(^0^)/

花よりだんご@mom_momです(爆)
    お気に入り登録、どうもありがとうございますm(_ _)m

パリのお散歩、なんて素敵な響きなんでしょう!!
    あー羨ましい...

きっと、罰当たりな!なんてお叱りを受けそうなんですが、やっぱ似てます(笑)

そう、私も傾いてます(笑)
    あとで撮った写真を見ると、若干、斜めに...

ロダン美術館の庭が素敵ですね〜
    何気に本物のロダンの考える人があるのも素敵(≧▽≦)ノ
    日本だったらきっとレプリカに置き換えられるんでしょう...

それにしても、70ユーロのケーキって...(汗)
    ダイエットには、ネコも人間も高くつきます!

mom_mom

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/11/20 19:24:08
    RE: 素敵なパリのお散歩です!
    mom_momさん

こちらこそ、お気に入りのご登録ありがとうございます♪

> パリのお散歩、なんて素敵な響きなんでしょう!!
    実際はそんな「素敵」という感じではないのですが、どこかの本屋でこんなようなタイトルの本を見たような気がしたので真似して気分だけでも「素敵」なフリをしてみようかと(笑)

> いまだに、エッフェル塔を見たことがなく、しかもエッフェル塔は、東京タワーと良く似ているなんて思っているのは、私だけ?!
    いえいえ、私も似てる!って思いました。細部をよ〜く見ると違いが分るのですが、やっぱり似ています。

> エッフェル塔を真っ直ぐ撮るのって、確かに難しそうですね(汗)
    > そう、私も傾いてます(笑)
    > あとで撮った写真を見ると、若干、斜めに...
    そうなんです!
    なんか最近は自分が傾いているのではないかとちょっと心配になったりもしています(笑)

> それにしても、70ユーロのケーキって...(汗)
    > そういえば、うちのニャンコの餌がおフランス製で、値段が高い(ーー;)
    > ネコのくせに!とブツブツ言っていた私ですが、ケーキの値段で納得。
    > ダイエットには、ネコも人間も高くつきます!
    私もびっくりです。
    味は試していませんが、見た目は日本で3500円〜4500円位のケーキが普通に50ユーロ以上していて、しかも小さ目だし。ヨーロッパに住んでいて感じたことなのですが、生活に必要な食料品や日常品は物価の高い国(スイスとか)でも安く購入できて、その代わり、お菓子とか100%フレッシュジュースとかなくても生きていけるようなものに関してはものすごく高いのです。ケーキもきっとその部類に・・・。私にとっては生きるために必要なものの一つなんですけどね^^;
    猫と言えば・・・、日本で買っている愛犬も高級な餌(お食事?)を食べておりました。本当に、「健康のため」と思うと、値段だけじゃ決められませんね。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る