嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、大阪に宿泊していたので、大阪観光・・いやいや、今日も京都に行きます。<br />のんびりと午後からの行動となりました。<br /><br /><br />☆1.達人と行く京都(源光庵、光悦寺、高桐院など)<br />★2.素人が行く京都(常寂光寺など)<br />☆3.ちびQが行く大阪(大阪ステーションシティと新幹線)

青を求めて京都・ついでの大阪【2.素人が行く京都】

2011/06/18 - 2011/06/20

いまじ

いまじさん

のんびりと午後からの行動となりました。

☆1.達人と行く京都(源光庵、光悦寺、高桐院など)
★2.素人が行く京都(常寂光寺など)
☆3.ちびQが行く大阪(大阪ステーションシティと新幹線)

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄

なんとなく嵐山に到着。
    早速ソフトクリームを買う。
    ほうじ茶と豆乳のソフトクリーム。

桂川と渡月橋と溶けかけアイス。

あっという間に溶けちゃう。
    急いで食べろ〜!

ぺろりんちょ。

おーーい、行くよーー。
    色々楽しいようで、全然前に進みません。

まずは相方が行ってみようというカフェに向かいます。
    が、地図を見るとあまりに遠いので却下。
    蒸し暑い中、子連れで歩いて行ける距離ではありません。
    ったくもーーー。

そんなことで、よーじやカフェに入りました。

テーブルに飾られた小物とか。

この季節限定だという竹の形をした、あずきとお麩の入ったケーキ(商品名忘れました)。
    ・・抹茶の香りがあまりしないのが残念。

和三盆ときなこのアイスと黒蜜ゼリー入りのパフェ。
    ・・きなこの存在感ありすぎ。でも、おいしかったよ。

お昼寝中のちびQさんが目覚めるまで、ゆーっくりさせてもらいました。

特に目的もなくやってきた嵐山。
    せっかくなのでウロチョロします。

竹やぶの青が美しいでございます。
    あ〜涼しい♪
    とまではいきませんが、桂川付近よりは涼しいです。

小さな神社がありました。
    「野宮神社」
    源氏物語にも出てくるという、古い神社なのだそうです。
    鳥居が独特、さらになんか青い円が取り付けられていて「まある」とちびQさん。

縁結びの神社・・どおりで女の人が多いわけだわ。
    とりあえず、願い事が叶うという神石をなでなで。

早速ちびQさんの願いが叶ったようです。
    「でんしゃ」
    踏切初体験。
    間近で通過する電車に唖然(笑)

もうちょいと歩きましょう。

竹やぶの中、坂道をずんずん行くと・・。

常寂光寺に到着。
    やっぱりここに来てしまいましたねぇ。

常寂光寺;
     日蓮宗 小倉山 常寂光寺

仁王門。
    わらじたくさんぶら下がっていました。

仁王門像が目と足腰の病にご利益があるということで、わらじが奉納されているのだそうな。

仁王門像(向かって右)

さあ、行きましょう。
    階段がたくさんありまっせ〜。

こっちにも階段。

おいちょ。
    階段好きのちびQさん、大喜びで登る登る。

登りきると、正面に本堂があります。

太陽と青もみじと本堂。

庭園の水鉢と奥に鐘楼。
    水草が初夏だね〜。

境内。

妙見堂。

おお、眺めが良いですの。
    小倉山〜。

・・ちびQさんは、2往復目のおいちょ。
    そんなに登ってどうする?

苔衣きて 住みそめし 小倉山 松にぞ老いの 身を知られける。

青もみじ、わさわさとして、よいですのー。

常寂光寺を出て、ぽつぽつ帰ります。
    のんびりとした田園風景の中に「落柿舎」
    時間が無いので通過。

階段を昇り降りしまくったちびQさん、疲れたのかな?
    しゃがみ込んで砂利をイジイジ。
    その砂利、取れませんよ〜。

2日目の京都は、だらっと散歩した感じで終わりました。