シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちびQ(1歳2ヶ月)を連れての初海外旅行。<br />フライト時間は長いけど、英語が公用語、時差が少ないこと、相方が1度行ったことがあって私はお初ということから場所はオーストラリアはシドニーへ決定。<br />パスポート取った、おむつOK、離乳食OK、着替えはどうしよう、ベビーカーは?<br />初めての子連れ海外旅行は気になることばかり。<br />いつもはワクワクドキドキの海外旅行だけど、今回はドキドキすらしない。<br />何故か気分も乗らない。<br />心配事が多いから?<br />なにはともあれ、出発だ〜。<br /><br />★1.ハイドパークでお散歩編<br />☆2.マンリービーチでぎゃん泣き編<br />☆3.タロンガ動物園でお昼寝編<br />☆4.ブルーマウンテンズでウキウキ編<br />☆5.お買い物は退屈編<br />☆6.子連れ総集編<br />

子連れシドニー【1.ハイドパークでお散歩編】

2010/11/18 - 2010/11/24

いまじ

いまじさん

ちびQ(1歳2ヶ月)を連れての初海外旅行。
初めての子連れ海外旅行は気になることばかり。
何故か気分も乗らない。
心配事が多いから?
なにはともあれ、出発だ〜。

★1.ハイドパークでお散歩編
☆6.子連れ総集編

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
JAL

自家用車で成田へ。
    車はパーキングへ。
    我々は空港ラウンジへ直行。

赤組な私達。
    今回もJAL利用。
    第2ターミナルのサクララウンジで早速腹ごしらえ。
    大人はカレー、ちびQはお家から持ってきたお弁当。

別腹。
    ちびQも別腹でパンを・・この底無しな食欲、どうしたもんだか(汗)

その後、運動です。
    ラウンジ内にあるキッズルームを行ったり来たり。

雑誌コーナーを荒らしたり。

お盆を運んだり。

キッズルームで遊ぶより、ラウンジ内をお散歩していた方が楽しげで運動にもなりました。
    もう少し大きくなったら、そうも行かないだろうな。
    そうなったらラウンジじゃ無理だ。
    空港内のキッズルームデビューだな。

そんなことを思いながら・・
    さあ、行くよー。

機内。
    アップグレードでCクラス利用。
    バシネットは、寝相が恐ろしく悪いちびQには抱っこの方がまだマシだろうということで利用せず。

午後9時半頃、ちびQはまだ寝ない。
    よって本日4食目となる晩晩ご飯。
    ベビーミール(幼児食)です。
    お腹一杯で食べられないんじゃないかと思いきや、がっつり。
    ただ、ひじきせんべい、バナナ、プリンはこの後のために食べさせずに置いておきましたが。。。

その間、パパママはシャンパンで乾杯♪

親は順番に食べようということで、まずは相方が食事(洋食)。
    その間、私はちびQと機内をお散歩。
    抱っこでゆらゆらしてるうちに眠ってくれました。

タッチ交代して今度は私が食事。
    がしかし、ちびQ起きてしまう。。

仕方ない、食べるしかない。
    和食(福井の膳)。
    我ながらよく食べるなぁ。

デザート。
    遠くで泣き声が聞こえる。
    落ち着かず一気食い。

味ですか?
    覚えてません。

到着間際の軽食。
    ちょっと齧ってますが・・。

前置きが長くなりましたが、ようやくシドニー到着。
    ちびQさんも結局5時間ほどしか寝てないんじゃないだろうか?
    検疫を無事済ませて、いざホテルへ。
    タクシー乗り場に行くと案内のおじさんがいて、「ベビー連れか?なら○番で待ちたまえ」と、このようにチャイルドシート付きのタクシーを案内してくれました。
    さすがに眠いのか、ホテルへ向かうタクシーの中で限界な感じでウトウト。

現地時間、朝9時過ぎ。
    さすがにホテルは部屋が準備できていない。
    なので、大きな荷物だけ置いてハイドパークでお散歩。

ハイドパーク

ハイドパーク

少し足をのばしてみる。
    タウンホール。
    1888年建造、ビクトリア様式。
    パイプオルガンが有名らしいが中は見ず。

ゴミ収集車とその前方に救急車

横断歩道。
    ポチっとボタンを押して待つ。
    横断部分には歩道と車道との段差が無い部分がつくられていて、ベビーカーでも車いすでも楽々。

QVB(Queen Victoria Building)。
    1898年建造、おされなショッピングセンター。

QVB外観。

QVBの内部。
    クリスマスムードむんむんでさらに美しい。

ツリーは吹き抜けを貫く巨大なもの。
    しかもスワロフスキーのツリー!
    わお〜。

下部はこんなで。

上はこんなだ。

キラキラとロマンチック。

バラ窓

階段。
    左側に見えるのはエレベーターの部分。

エレベーター。

さてホテルで休もう。
    繁華街を走るモノレール。
    うひょ〜っ。

11時頃、ようやくチェックイン。
    全泊、スイソテル(Swissotel)です。
    部屋はこんな感じ。

私達には十分な広さ。

エスプレッソマシンがついてた。

バスルーム。
    シャワー室もあり。

バスローブ・歯ブラシ・スリッパ無し。
    この3点を日本から持ってくるのを忘れた。

ホテルでひと眠りした後、再びお散歩へ。

セントラル(地上)駅

鉄道博物館らしきとこから線路が出てるぞ。

ベビーカーでガタンゴトンガタンゴトン。

ベビーカー、日本から持って行きました。
    使いなれた物が一番だね。

ライトレール。

ぽっぽ。

ダーリングハーバーに到着〜。
    1988年のオーストラリア建国200年記念祭に開発された地域だと。

シドニータワーとビル群。
    曇ってる・・。

なんか色んな船が展示されていたけど、なんだかな。

ピアモント橋を渡る。
    こちら、大きな船が通る時に回転して開く。
    私は見ることが出来なかったが、相方が前回遭遇、足止めをくらったらしい。
    右手に管理棟。上にはモノレール。

シドニータワーとモノレールとジャカランダ。
    この紫のジャカランダが街を素敵に彩る。

スーパードライって、そういう意味だったん?
    極度乾燥しなさい!
    って乾燥はお肌の敵よ!がおー。

何故か撮ってしまうポスト。

この日は早めにホテルに戻り、テイクアウェイのデリで夕食。
    肉・・固いTmT。

• norinerさん 2016/09/26 23:45:17
    ありがとうございました
    今月家族で初シドニー旅行を行いました。1歳8ヶ月になる息子がいますので、いまじさんが書かれていたこの日記をとても参考にさせていただきました。おかげさまで色々準備でき、無事に楽しむことができました。ありがとうごさいました!
  • きーぽーさん 2010/12/01 22:13:26
    きゃ〜シドニー!!
    いまじさんこんばんは。
    旅行記見てテンションあがってしまいました!
    私も子連れ初海外の行き先はシドニー、と考えていたんです。
    まだ未計画ですが。。
    どちらかというとケアンズとかゴールドコーストとかより大人向けなのかなとも思いますが・・・ここは大人の希望に合わせて、と思っています(笑)。
    なのでいまじさんの旅行記、とっても参考になりそう・・・とうれしくなっちゃいました。
    やっぱり街並みが綺麗でいいですね〜
    続きの旅行記、楽しみにしています。

いまじ

いまじさん からの返信 2010/12/04 21:45:58
    RE: きゃ〜シドニー!!
    きーぽーさん、こんばんは。

おお!!同じくシドニーですか!?
    リゾート地の方が子連れで行きやすいとは思いますが、シドニーもなかなか良かったです。
    どこに行っても誰かが声をかけてくれて、ちびQも嬉しそうでした。
    まだ思い出として残る年齢ではないので、大人の行きたいところで子どもに負担の少ない場所ってことで良かったと思います。

私の旅行記が少しでも参考になれば嬉しいな。
    まだまだ時間がかかりそうですが、続きも見てね〜♪

いまじさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る