ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちびQ(1歳2ヶ月)を連れての初海外旅行。<br />ちびQの大好きなガタンゴトンに乗って移動。<br />ブルーマウンテンズへ向かいました。<br />ハイキングは楽しいぞー。<br /><br />☆1.ハイドパークでお散歩編<br />☆2.マンリービーチでぎゃん泣き編<br />☆3.タロンガ動物園でお昼寝編<br />★4.ブルーマウンテンズでウキウキ編<br />☆5.お買い物は退屈編<br />☆6.子連れ総集編<br /><br /><br />

子連れシドニー【4.ブルーマウンテンズでウキウキ編】

2010/11/18 - 2010/11/24

いまじ

いまじさん

ちびQ(1歳2ヶ月)を連れての初海外旅行。
ちびQの大好きなガタンゴトンに乗って移動。
ブルーマウンテンズへ向かいました。
ハイキングは楽しいぞー。

☆1.ハイドパークでお散歩編
☆6.子連れ総集編

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
JAL

今日は早いぞ、さあ行くぞ〜。

朝6時近くにホテルを出たものの、セントラル行きのシティレールがトラブってモタモタしている間に、セントラル発カトゥーンバ行きの列車に乗り遅れてしまった。

当初の予定より1時間遅い出発。
    寝ぼけ眼だったちびQも覚醒して車窓を楽しんでいたので、まあいいか。

カトゥーンバ到着。

循環観光バスの案内図。
    駅前でチケットが販売されています。

しかし、我々は路線バスで移動。
    乗客は殆ど観光客だけど。

ECO POINT到着。

やっほ〜。

とりあえず記念撮影。

ブルーマウンテンでは抱っこ紐で頑張る(主に相方)。

うあー。
    高い高い。

三姉妹の岩。

ワックスフラワー系の植物。

ガイド。
    ウォーキングに最適♪
    だけど、ちびQを抱っこしているので控えておこう。

断崖絶壁。

雑草とユーカリの森。

ユーカリ

バスで「シーニックワールド」へ移動。
    ここから断崖絶壁を下り、森の中へ。
    ハイキングコースがあって、車いす、ベビーカーで回れるコースもアリ。
    往復の交通手段(トロッコ、ロープウェイ、歩き)を選んでチケットを買って、行ってきます♪

行きはトロッコを選択。

トロッコ、来たぁ!

ベビーも内側(柵側)であればOK。
    ベビーカーを持ち込んでいる人もいました。

インディジョーンズのテーマが流れる中、出発。
    きゃ〜〜っ!
    って、怖くはないけど結構急傾斜だったな。

到着。

昔のトロッコ。

ここは以前、炭鉱があった場所のようです。

ここ掘れワンワン。

恐ろしく大きなシダ系植物。

蔓のカーテン。
    からまんぼー。

あっちらこっちらに当時の大道具小道具が展示(放置?)されています。

森だ。
    インディジョーンズのテーマ曲が遠くから聞こえる。

断崖絶壁を見上げる。
    すごいねー。

なんか、鳥。

ターザンでも出てきそうな雰囲気。

ユーカリの大木。

ペッパーベリー・・だったっけ?

ということで、帰りはゴンドラで崖の上へ。

ぐんぐん上がる。

カトゥーンバに戻り、遅い昼ごはん。
    もうお腹ぺこぺこ。

スープ屋に入ったのに何故かソーセージパイを頼む。
    スープ食べたいのにーLunchメニューにない・・と思ったらあるやんけ。
    食べさせろー。

その後も相方とひとモメふたモメ。
    イライラしてきた。

とりあえずチョコレートショップへ。
    帰りにまたカトゥーンバに来るかもしれないから、あとで買えばいいじゃないかと言われたが、「かもしれない」で「あと」はない。
    今買うんじゃぁ〜〜!!
    と、いくつかチョコ購入。

ってか、先にここに来ればよかったじゃないか。
    カフェもできるじゃないか!!
    ったく。

バスで移動するだの列車で移動するだのゴダゴダした結果、列車で移動。
    ルーラーというマチへ。

ウィンドウショッピングをしながらマチをうろうろ。
    ショーウィンドウはクリスマス♪

「キャンディのお店があるらしいが、どこだろう?ないなー?」
    と相方が言うので、野生の鼻をきかせて辿り着いてやった。
    どうだ、参ったか。

キャンディいっぱーい。

ユーカリキャンディがあったので購入。
    レジのお姉さんに「日本から来たの?」と聞かれた。
    ユーカリキャンディを狙って買うのは日本人ばかりなのだろうか。
    やけにそのコーナーだけ日本語の注意書きもあったな。
    へへへ。

ティーポットだらけの館。
    カフェ併設。

そういえば、バラの季節?
    ルーラーは花とガーデニングのマチ。
    庭園など見て回りたいなと思ったが、ルーラーで有名な庭園は少し遠いので断念。
    時間もあんまりないし。。
    あー、セントラルでのタイムロスが痛いな。

でも、ここら辺りで十分素敵なお庭があるある。

花屋でよく見る花。
    名前なんだっけ?

まちなみもいい感じ。

庭のお手入れが行き届いた、ちょっと素敵なお家。
    「貸しまっせ」の看板があった。

ということで、参考に(何の?)Century21の売り物件を見てみる。
    んまー。

マンソンのローンを思い出した。(おげ)

素敵なお花達。

シドニーの街に帰ってきた。
    タウンホールがクリスマス。

もう真っ暗。
    今回の旅行では、三食程よい時間にきっちり食べようと決めていたのに、変な時間に移動になってしまい、お腹すきすぎだー。
    ちびQは帰りの電車の中でちょい騒ぎし、おむつパンパンの状態で本格的に寝てしまった。

夕食をどうするかと中華街をかなりウロウロして、結局テイクアウェイ。
    いまさら晩御飯にこだわるなよ、私はとにかく何か胃に入れたいんじゃ〜。

結局ホテルに着いたのは10時近く。
    ちびQが起きてしまい、先にお風呂。
    目が覚めたのか寝てくれないし、相方は手伝ってくれないし、お腹はグーグー鳴るし。
    ええい、やけ食いじゃ母は!
    すると「おいらも食べるぞ、ぎゃー」とちびQも大騒ぎ。
    こんな時間に食べまくる。うぅ。
    1歳児にこんな時間に食事させていいのだろうか。
    すまぬ、許しておくれ。

何だか今日は疲れた。。
    腕肩バキバキ。

• アグさん 2010/12/13 13:46:56
    おお〜!オーストラリア
    いまじさん こんにちは♪

オーストラリア行って来たんですね〜良いな♪良いな〜♪

ちびQちゃんが歩いてるし!大きくなりましたね
    しかも、外人ギャルのナンパ術まで、身に付けているとは・・・恐れ入りました(笑)

海外の動物園って行ったことないんですが、日本の動物園とはまた違う種類の動物もいて、良いですね。

なるほど、これがスナドリネコさんかぁ・・・

オートラリアはちょっとフライト時間が長いけど、ベビーカーで行ける所も多そうだし、なかなか良さそうですね。

続編、楽しみに待ってます

アグ

いまじ

いまじさん からの返信 2010/12/15 11:54:29
    RE: おお〜!オーストラリア
    アグさん、こんにちは♪

そうなのー。
    ちびQさん、ようやくアンヨが上手になってきました♪
    楽しそうに歩いてくれたので、シドニー旅行に向けて靴に慣れさせた甲斐がありました。

> なるほど、これがスナドリネコさんかぁ・・・
    > 初めて見たけど、『ぼのぼの』に出てくるのと、イメージ違うよね!?
    > まあ、『ぼのぼの』ももう、十数年読んでないんで、スナドリネコさんの記憶もかなりおぼろげなんだけどサ・・・。

スナドリネコさん・・もうちょっとにシュッとして渋い感じかと思ったんですが、寝ていたのもあって、思っていたより可愛い。
    イメージ先行ですかね^^;
    フェネックキツネくんもいたのですが、姿見れずでした。
    我が家は『ぼのぼの』好きでDVDまで持ってるんです(笑)。
    そろそろ、ちびQにも見てもらおうかな。

続き、がんばりまふ!

いまじさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る