トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.2.25~3.12 Norway<br /><br />ノルウェー沿岸急行船でオーロラを見る旅<br />Bergen-Bergen 12-Day Cruising<br />Hurtigruten ms Finnmarken<br /><br />2013.3.3<br /><br />Day5<br />ハシュタ Hastud<br />06:45am入港 08:00am出航<br /><br />早朝の景色は素晴らしい<br />今日は晴天 真っ白い雪がかかった山々<br />海と空の青さと山の白、コントラストが素晴らしい<br /><br />北極圏に入ると気温もぐっと下がる<br />雪もすっかりデッキに積もっている<br />デッキ5の甲板も凍り付いているので<br />滑りやすい<br /><br />今日は船長さんのご厚意でブリッジ見学<br />チャンスをくださったHさんありがとう♪<br /><br />トロムソ Tromso<br />14:30pm入港 18:30pm出航<br /><br />エクスカーション<br />犬ぞり<br />待ちに待った犬ぞりの体験<br />出発前に日本で申し込んでいたので正解だった<br />犬ぞりは人気があり、すぐに満員になるとのこと<br /><br />バスで雪景色の中犬ぞりのキャンプ地に向かう<br />北極に入ってからは極寒!<br />完全防備で出発! もちろんホカロンも<br />両ポケットに入れている<br />到着して3グループに分かれる<br />希望者には防寒着と防寒ブーツを無料で貸してくれる<br /><br />①犬舎の見学と説明<br />②犬ぞり体験<br />③最後はコーヒーまたは紅茶にソーセージのサービス<br /><br />夕方なので少し寒さに不安があったが<br />乗ったとたんにそんな不安は吹っ飛んでしまう<br />楽しい♪<br />美しい♪<br />可愛い♪<br />もっと乗っていたいと思う<br />そして、何より夕景の素晴らしさ・・・<br />遠くの山々がピンク色に染まり<br />揺られながら・・・というよりは<br />凸凹の山あり小さな谷ありとおもうと、急カーブあり<br />結構スリルも満点だが、楽しい♪<br />もっと、もっと乗っていたいなあ・・・<br /><br />美味しいフランクフルトソーセージとコーヒーで休憩<br />昔ながらの小さな小屋で暖炉を囲む<br />ガイドさんのお話を聞き、バスの乗り船に戻る<br /><br />そして夜はまたまた快晴の星空<br />これは良いぞ!!♪と思ったら案の定<br />オーロラの出現!!<br />2日目もラッキーにオーロラが出現した<br />今日は昨日より一層大きなオーロラだ♪<br /><br /><br />ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑥へ<br />To the next blog #6<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10763691/

ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅☆2013.2 ⑤HURTIGRUTEN ms Finnmarken 12-Day Cruising Day5 トロムソ犬ぞりと夕陽

2013/02/25 - 2013/03/12

Day5
ハシュタ Hastud
06:45am入港 08:00am出航

早朝の景色は素晴らしい
今日は晴天 真っ白い雪がかかった山々
海と空の青さと山の白、コントラストが素晴らしい

北極圏に入ると気温もぐっと下がる
雪もすっかりデッキに積もっている
デッキ5の甲板も凍り付いているので
滑りやすい

今日は船長さんのご厚意でブリッジ見学
チャンスをくださったHさんありがとう♪

トロムソ Tromso
14:30pm入港 18:30pm出航

エクスカーション
犬ぞり
待ちに待った犬ぞりの体験
出発前に日本で申し込んでいたので正解だった
犬ぞりは人気があり、すぐに満員になるとのこと

バスで雪景色の中犬ぞりのキャンプ地に向かう
北極に入ってからは極寒!
完全防備で出発! もちろんホカロンも
両ポケットに入れている
到着して3グループに分かれる
希望者には防寒着と防寒ブーツを無料で貸してくれる

①犬舎の見学と説明
②犬ぞり体験
③最後はコーヒーまたは紅茶にソーセージのサービス

夕方なので少し寒さに不安があったが
乗ったとたんにそんな不安は吹っ飛んでしまう
楽しい♪
美しい♪
可愛い♪
もっと乗っていたいと思う
そして、何より夕景の素晴らしさ・・・
遠くの山々がピンク色に染まり
揺られながら・・・というよりは
凸凹の山あり小さな谷ありとおもうと、急カーブあり
結構スリルも満点だが、楽しい♪
もっと、もっと乗っていたいなあ・・・

美味しいフランクフルトソーセージとコーヒーで休憩
昔ながらの小さな小屋で暖炉を囲む
ガイドさんのお話を聞き、バスの乗り船に戻る

そして夜はまたまた快晴の星空
これは良いぞ!!♪と思ったら案の定
オーロラの出現!!
2日目もラッキーにオーロラが出現した
今日は昨日より一層大きなオーロラだ♪

ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑥へ
To the next blog #6

観光バス 飛行機
スカンジナビア航空

早朝の景色

ハシュタ Hastud
    06:45am 入港 08:00出航

子供連れの家族が下船していく
    沿岸急行船として地元の方が利用するのだ
    早朝から夜中まで
    いろいろなところに入港する
    そして、クルーズカードを見せれば
    下船、乗船は自由だ

見学可能とのことで
    見学をする
    総トン数:11368トン
    乗客定員:691人

この船はスタンダードタイプで少し古いが
    船内のインテリアも素敵
    一度乗船したいと思う

フッティルーテンの仲間の船
    海で行きかうときも
    必ずお互い汽笛を鳴らし挨拶する
    その感じが良いなあ・・・♪

7時半に朝食開始

朝日が美しい

北極圏を抜けると
    雪山が綺麗だ

今日は快晴
    天気が良いのでオーロラも
    期待できそうだ

チャンスがあって船長主催の
    操舵室見学が叶う

パノラマラウンジ

ティーラウンジ

ティーラウンジでマカロンを購入

デッキ7
    ティーラウンジのワッフルが気になっていた
    購入したが柔らかく美味しい

この船は全般的にケーキが美味しい

可愛らしい街が近づく

Finnsnes 11:15am入港 11:45am出航

出航してしばらくすると・・・

the Gisund bridgeが見えてくる
    ノルウェーのメインランドと
    二番目に大きな町Senjaを結ぶ橋だ

the Gisund bridgeをmsFinnmarken が
    通りぬける

ランチ

毎日日替わりで美味しいスープが
    頂けるのが嬉しい♪

北極の街は雪景色が美しい

Tromso トロムソ
    14:30am入港 16:30出航

エクスカーション
    犬ぞり
    バスで移動する

トロムソの街の車窓
    銅像はアムンゼン?

遠くなので良くわからないが
    確かトロムソにはアムンゼンの銅像がある

さっき通過した橋が見える

やっと到着
    いよいよ 待望の犬ぞりだ!♪

まず、防寒着と防寒靴を借りて着替える
    無料で貸してくれる

ハスキー犬のほかに3種類くらいの犬を
    育てているという

美しい雪山に
    犬小屋が並んでいる
    ガイドさんの説明が続く

ハスキー犬

2匹ずつ犬小屋が並び
    犬小屋にはそれぞれの名前が付く

ハスキー犬
    力強い顔が良い!!

沢山の犬小屋には
    沢山のハスキーをはじめとする
    犬たちがいる

その日の様子で
    そりのリーダーが決まる

夕陽が綺麗になってくる
    寒さもだんだん厳しくなる

二人乗りのそり
    このそりをハスキー犬たちが曳く

そりや道具入れの小屋
    上に見えるのは先発のそりを引いている犬たち

こちらは子犬の小屋
    新しく活躍する犬を
    丁寧に飼育している様子がわかる

いよいよ出発だ

そりに乗るLoco夫婦と運転をする人
    3人を引くので、沢山の犬が活躍する

美しい夕焼けを見ながら
    そりは走る
    時にはフラットな道を
    時にはでこぼこ道を

アップダウンが厳しい場所もある
    そんな時には飛び跳ねてしまう
    スリル満点で楽しい

まかり間違うと飛び出してしまいそうだ

写真で見るとなめらかなようだが
    時々大きな穴もある

ブッシュ道も突き抜ける
    危険なので手は出さない!

安定感は意外とある
    しかし、怪我をすることもあるらしいので
    バランスを上手くとり、しっかり
    そりに摑まる

先頭と一番後ろの4頭がリーダー
    ちょっと、重くてかわいそうになる

何もない山・・・
    きちんと戻るから凄いなあ

犬ぞり体験が終わると
    温かいお茶とフランクフルトソーセージが
    ふるまわれる
    ソーセージはアツアツで美味しい

極寒な外とは違い、中の暖炉は暖かい

トロムソの夜景

ディナーのスープ

メインディッシュは
    白身魚のソテー

今日もオーロラチャンス
    肉眼でははっきりと楽しむことが出来た
    この写真も多分真っ暗・・・

日本からのツアーの方は
    高級一眼レフで三脚を用意している
    きっと素晴らしい写真が撮れるのだろうなあ・・・

うす〜く
    緑色のオーロラが見える

勿論、肉眼で見た感動は忘れない♪
    2日連続で見られるのはラッキーだ

• うり坊さん 2013/05/28 09:29:47
    犬ぞり体験面白そう
    犬ぞり体験なんて、面白そう!
    スリル満点!
    貴重な体験ですよね。
    それにシーフードにスイーツ!
    美しい雪山の景色!
    すごい贅沢体験です。

よし、絶対行くぞ〜!!
    その時は、Locoさん、アドバイスよろしくお願いしま〜す♪

Loco

Locoさん からの返信 2013/06/05 10:22:50
    RE: 犬ぞり体験面白そう
    うり坊さん

沢山の投票とコメントをありがとうございます♪

> 犬ぞり体験なんて、面白そう!
    > スリル満点!
    > 貴重な体験ですよね。
    はい!!♪面白かったですよ!
    犬ぞりはキルケネスでも体験できます。
    ただ、北行きの6日間クルーズでは最終日なのでLocoと同じ場所での体験をお薦めします。キルケネスはどうやらスノーホテルでの犬ぞりになるようです。ただ、安全とはいえ、以前ツアーの方が怪我をなさったということで、ツアーによっては犬ぞりが中止になったということです。
    自己責任で申し込みはできるようですが、うり坊さんも参加するときには
    十分注意をしてくださいね。
    ・・・でも、スリル満点の経験はお勧めです♪

> よし、絶対行くぞ〜!!
    > その時は、Locoさん、アドバイスよろしくお願いしま〜す♪
    普通のクルーズとは全く違うものとして乗船なさると良いです。
    派手なショーはないし、お食事もほとんど毎日同じです。
    イベントは地味です・・・・でも暖かい人と自然があります
    Locoは凄〜く楽しかったです♪
    絶対にお勧めします。
    ただ、小さい船なので外洋に出るときは揺れます!!
    船酔いをしない人も用心に薬を持参したほうが良いです。
    Locoは全く船酔いしないので揺れを楽しみましたが(笑)
    主人は酔い止め薬を飲んで、すぐ寝てしまいました。こうすると大丈夫みたい。

Locoさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 395円/日~

ノルウェーの料金プランを見る