トロンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.2.25~3.12 Norway<br />ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅<br />Bergen-Bergen 12-Day Cruising<br /><br />2013.3.1<br />Day3 トロンハイム<br />06:00am 入港 12:00pm出航<br /><br />エクスカーション<br />トロンハイムとニーダロス大聖堂<br /><br />トロンハイム出航後、すぐに見えるのが<br />モンク島だ<br /><br />ビュッフェスタイルでのランチも慣れてくる<br />好きなものを好きな席で頂く<br />全てが自由だ<br /><br />デッキ7でお茶とお菓子を頂く<br /><br />明日はいよいよ待望の北極圏通過だ<br />デッキ4にクイズの回答用紙が置かれ<br />明日の北極圏通過時間を当てるのだ<br /><br />さて・・・誰の回答が一番近いか!<br />ヒントは午前6時から8時の間という??<br />小さなイベントの始まりだ!<br /><br /><br />ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅④へ<br />To the next blog #4<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10762932/

ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅☆2013.2 ③HURTIGRUTEN ms Finnmarken 12-Day Cruising Day3 トロンハイム

2013/02/25 - 2013/03/12

Day3 トロンハイム
06:00am 入港 12:00pm出航

エクスカーション
トロンハイムとニーダロス大聖堂

トロンハイム出航後、すぐに見えるのが
モンク島だ

ビュッフェスタイルでのランチも慣れてくる
好きなものを好きな席で頂く
全てが自由だ

デッキ7でお茶とお菓子を頂く

明日はいよいよ待望の北極圏通過だ
デッキ4にクイズの回答用紙が置かれ
明日の北極圏通過時間を当てるのだ

さて・・・誰の回答が一番近いか!
ヒントは午前6時から8時の間という??
小さなイベントの始まりだ!

ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅④へ
To the next blog #4

観光バス
スカンジナビア航空

Day3 Trondheim トロンハイム

初めてのエクスカーションは
    トロンハイムとニーダロス大聖堂

実は今回のクルーズで一番驚いたのが
    日本人観光客の数・・・なんと総勢100名
    ツアーコンダクターのHさんも
    こんなに一度に大人数になることは
    今までないとのこと
    日本の観光ツアー会社の4つのグループが
    重なったのだ
    しかしお陰さまでLoco達はその恩恵を
    いろいろ頂くことが出来た

車内放送もツアコンさんの努力で
    聞くこともできたし、とにかく初めての北欧
    なんと心強い旅だったか

このツアーも日本人の皆様とご一緒させて頂く

トロンハイムの街
    ノルウェー第3の都市

車窓からの街を眺める
    木造の建物が多い
    日本と似ていて親しみがわく

コカコーラの看板

中央にある道路は
    昔からの古い道路

街の中にも雪が残る

車窓から見るトロンハイム大学
    ノルウェーの4つの大学のうちの一つ

このあたりは学生の街になっている

大学の近くを通る

静かな街だ

大学付近にある
    高級住宅街

素敵な家々がある街並み
    住み良さそうな街だ

今流行しているのは
    庭先にトランポリンを置くことらしい

街を走る電車

眺望のよい
    丘の頂上を目指す

雪はまだまだ深い

丘の頂上に到着
    ここからはトロンハイムの街を
    見渡せる
    バスから降りてカメラを向ける

曇り空も少しずつ晴れてくる

街を一望

写真では良く見えないが
    遠くにフッティルーテン
    ms Finnmarken号が見える

雪が凍っているので
    滑らないように・・・

子供たちは元気だ
    雪の中夕方になると危険なので
    子供たちは蛍光色のジャンバーを
    着ている

誰の像か不明?
    ご存知の方、教えて?

遠くにニーダロス大聖堂が
    見えてくる

ニーダロス大聖堂

ツアー観光客はこちら側から入る

• 奥行101m、幅50m、高さ30mのバロック様式の大聖堂<br />ノルウェー最大の大聖堂だ<br /><br />正面にイエスキリストと聖母マリアの像<br />両側に54人の聖人が並ぶ<br /><br />1070年の建設以来、何度も破壊や火事などで修復を<br />繰り返しているという

奥行101m、幅50m、高さ30mのバロック様式の大聖堂
    ノルウェー最大の大聖堂だ

正面にイエスキリストと聖母マリアの像
    両側に54人の聖人が並ぶ

1070年の建設以来、何度も破壊や火事などで修復を
    繰り返しているという

中央の斧を持つ聖人が重要人物

赤い洋服を着ている人が
    教会専属のガイドさん

小学生の見学もいる

ガイドさんに写真撮影を聞くと
    「聖堂は写真禁止だけどこのあたりなら、良いわ」
    とのことで、ちょっとだけ撮影

あとは、説明を聞くことに専念

聖堂の祭壇の奥までしっかり見せていただく

大きなパイプオルガンが有名で
    コンサートも多く開催される

大聖堂見学後は
    街を見たい人は自由解散
    Locoたちはそのままバスにのり船に帰る
    昔の工場や倉庫に使っていた建物は
    そのまま店舗として利用されたり
    学生のアパートとしても
    利用されているという

屋根に突き出ているのは、昔倉庫のころに
    荷物の上げ下ろしに使っていた名残だ

絵葉書でも有名な赤いはね橋が
    遠くに見える

この街は帰りの南回りでも
    もう一度ゆっくり散策する

昔の倉庫街
    現在は綺麗になって利用されている

二デルヴァ川の眺め

ベルゲンで泊まった同系ホテル
    Raddison Blu Hotel
    北欧では良く見かける

このホテルは周りの古い倉庫街に
    景観を合わせて設計されたという

二デルヴァ川
    バスの車窓

フィンマルケン号が見えてきた

出航まで時間があるので
    近くのショッピングセンターを覗く
    REMA 1000
    このショップもノルウェーでは
    色々なところで見るショッピングセンター

ノルウェーではTAX25%!!
    何を買うのも割高感がある
    大変だなあ・・・と思う反面

街に若い人と赤ちゃん連れの母親が多い
    子供たちも生き生きと遊ぶ姿を良く見る
    これも福祉国家の表れかな

その点は日本とは違うなあ
    税金は福祉を充実してから
    上げてほしい

あれ〜
    お寿司がある
    こんなマーケットにさりげなく並ぶ
    親日家が多いノルウェーを実感!

冷凍食品も魚介類が豊富
    良いなあ〜

フィンマルケン号が待つ
    車と比較するとこんな感じ
    結構大きく感じるが
    これで、15530トン
    2002年の建造船だ

最新船はミッドナイトソル号(2003年造船)
    16140トン 乗船客1000人
    しかし、この船にはプールはない

トロルフィヨルド号(2002年造船)
    16140トン 乗船客822人
    はフィンマルケン号と同時期の造船だ

この3船はいずれもモダンタイプの
    カテゴリーだ
    ほかに、スタンダードタイプと
    クラシックタイプの船がある

船の先端の形と
    赤と黒の色合いが良い

ms Finnmarken

トロンハイムの港からも
    遠くに見えるのが モンク島(修道島)

トロンハイム 12:00pm出航

修道島がだんだん近く見える

Monk Island
    モンク島 昔修道院として使われたが
    そののち、囚人の島として使われたらしい

現在は囚人はいない

ズームするとこんな感じ

デッキ7のティーサロン
    美味しいケーキやコーヒーが頂ける

赤いカップはデッキ4の売店のみ無料になるが
    ここではカフェオレなど注文できて有料

このケーキが美味しい♪
    チョコの間にキャラメルクリームを挟んで
    ナッツがふんだんに入っている

メレンゲ菓子
    色が面白い
    お菓子にブルーは日本人は使わないでしょ
    でも可愛らしい!

トロル君がみんなの航行を守る

ツアーカウンター
    ここでエクスカーションを申し込む
    左の絵は日替わりでエリザベスさんが書く
    可愛らしく、上手に毎日書いていたので
    感心♪

天気も晴れて気持ちが良い
    やはり、碧い空と青い海は素敵だ

これは灯台
    Kjeungskjaer
    1880年に建てられた
    1987年にオートマ化され
    2000年には補修され保護されているとのこと

こんなところに
    どうやって建てたのだろう

凄いなあ〜と感心する
    造形も美しい灯台だ

18:30pm いよいよFoldaを横切る
    乗客たちはデッキに出て見学

これを出るとしばらく外洋を航行する

実はここからが大変!
    夕方から夜半にかけて強風と荒波に悩まされる
    Locoは外洋に出るとわざわざ日程表に記載している
    意味を良く理解していなかった

美しいフィヨルドを通っていく

こんなに狭い所を通るのは
    やはり小さい船でないと無理だなあ

春や夏はそぞかし美しい眺めだろうなあ
    と思いを馳せながら見物
    デッキに立つのも
    だんだん寒くなってきた

夕陽がもうじき沈む

Rorvik
    20:45入港 21:15 出航

明日はいよいよ北極圏に入る
    北緯66度33分

*北極圏に入るのは何時?
    こんなクイズが出され予想時刻を書いて応募する
    ヒントは明日朝06:00am〜08:00amの間

さて・・・北極圏には何時に通過するか・・・お楽しみ♪

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る