ボードー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.2.15~3.12 Norway<br /><br />ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅<br />Bergen-Bergen 12-Day Cruising<br />Hurtigruten ms Finnmarken<br /><br />Day4 2013.3.2<br />Ones<br />09:15am 入港 09:30am 出航<br />停泊する時間が短い中、下船する人もいる<br /><br />ボード- Bodo<br />12:30pm 入港 15:00pm 出航<br /><br />スボルバ Svoivaer<br />21:00pm 入港<br /><br />早朝に北極圏に入る<br />ここでまた小さなイベントが沢山ある<br /><br />10:15am Deck 8<br />Artic Circle Baptism 北極圏通過記念式<br /><br />まず、北極圏通過時間の予想で近かった人は?<br />凄い!!ほんの2分違いで言い当てた<br />ウィーンから来たという美人女性<br />船長からサイン入りの記念の旗の贈呈があり・・・<br />「おめでとう♪」と思うも次の瞬間<br /><br />突然海の神、ネプチューンが登場!!<br />ネプチューンから受ける氷水の祝福は<br />通過時間が近かった女性!!<br />海の神から指名されてしまった<br /><br />祝福とは・・・<br />背中に小さな鍋一杯の氷水を入れられる<br />船長も柄杓を持って祝福を期待して並んでいる乗客に<br />背中に氷水を入れる<br /><br />始めは嫌がっている乗客たちも次々と並んで<br />祝福を受ける<br />これはベルゲンからキルケネスへ行く北航路の<br />最大のイベントだ<br /><br />北極圏通過式を興奮のうちに終了して<br />部屋に戻ると<br />フッティルーテンの黒い帽子が2つと<br />北極圏通過の証明書が届いていた<br /><br />ボード-到着が12:30pmのため、今日のランチは<br />11:30am-14:30pmに変更されている<br />街の散策をしたいので、早めにランチを済ませる<br /><br />ボード-Bodo<br />市内へのバス(NOK70)を利用して<br />街の散策<br />吹雪の中、重装備で向かう<br />北極に入った途端、ものすごい寒さだ<br />吹雪の中教会を見学、街を歩いていると<br />コーヒーショップに可愛らしい子供連れが見えた<br />Locoたちもコーヒーとアイスクリームで<br />休憩をしていると、話かけてきた<br />「去年北海道にスキーに行った。東京も行ったが<br />綺麗な街だった。次は家族を連れてもう一度行ってみたい」<br />2人の子供の両親は楽しそうに話してくれた<br />簡単な話をした後、別れたが。愛らしい子供の顔が印象的だ<br /><br />ノルウェーの女性は美人が多いし、若いお母さんが多いなあ<br />・・・と嬉しそうな主人<br />確かに街に出ると、若い人と子供たちを多く見かける<br />数人の子供を見ることが少なくなった東京と比べ<br />福祉制度が充実していることが実感としてわかる<br /><br />スボルバ<br />22:00pm 入港<br />ここでトロルフィヨルドドリンクが販売され<br />購入者はカップをお土産に頂ける<br />同時にデッキ8ではFish rissolesというドーナツのような<br />夜食が無料で配られる<br /><br />トロルフィヨルドへは夜中通過する<br />この時上からサーチライトがフィヨルドに当てられる<br />凄い狭いフィヨルドの間を航行する<br />迫力満点だ<br />そののち外洋に出る<br /><br />さて!これからの数時間が・・・凄かった!!<br />強風と大波にさらされ、特に外洋の航行は影響を受ける<br />相手が自然界なので仕方がないことだ<br />揺れる揺れる大揺れの船<br />船酔いする人は1時間前に薬を飲むように指示され<br />主人ように船酔い薬を飲む<br /><br />夜中に目を覚ますと皿は飛びそうになる<br />グラスは倒れる、フルーツまで移動して<br />今にも飛んでしまいそう!<br />割れないようにグラスを包み、フルーツをしっかり固定して<br />眠る・・・<br /><br />Locoは全く船酔いが無いのでOK<br />主人は早く寝てしまったので大丈夫だったらしい<br />しかし、昨夜は揺れに揺れた<br /><br /><br />ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑤へ<br />To the next blog #5<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10763145/<br /><br />

ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅☆2013.2 ④HURTIGRUTEN ms Finnmarken 12-Day Cruising Day4 北極圏に入る オーロラに感動♪

2013/02/25 - 2013/03/12

Hurtigruten ms Finnmarken

Day4 2013.3.2
Ones
09:15am 入港 09:30am 出航
停泊する時間が短い中、下船する人もいる

ボード- Bodo
12:30pm 入港 15:00pm 出航

スボルバ Svoivaer
21:00pm 入港

早朝に北極圏に入る
ここでまた小さなイベントが沢山ある

10:15am Deck 8
Artic Circle Baptism 北極圏通過記念式

まず、北極圏通過時間の予想で近かった人は?
凄い!!ほんの2分違いで言い当てた
ウィーンから来たという美人女性
船長からサイン入りの記念の旗の贈呈があり・・・
「おめでとう♪」と思うも次の瞬間

突然海の神、ネプチューンが登場!!
ネプチューンから受ける氷水の祝福は
通過時間が近かった女性!!
海の神から指名されてしまった

祝福とは・・・
背中に小さな鍋一杯の氷水を入れられる
船長も柄杓を持って祝福を期待して並んでいる乗客に
背中に氷水を入れる

始めは嫌がっている乗客たちも次々と並んで
祝福を受ける
これはベルゲンからキルケネスへ行く北航路の
最大のイベントだ

北極圏通過式を興奮のうちに終了して
部屋に戻ると
フッティルーテンの黒い帽子が2つと
北極圏通過の証明書が届いていた

ボード-到着が12:30pmのため、今日のランチは
11:30am-14:30pmに変更されている
街の散策をしたいので、早めにランチを済ませる

ボード-Bodo
市内へのバス(NOK70)を利用して
街の散策
吹雪の中、重装備で向かう
北極に入った途端、ものすごい寒さだ
吹雪の中教会を見学、街を歩いていると
コーヒーショップに可愛らしい子供連れが見えた
Locoたちもコーヒーとアイスクリームで
休憩をしていると、話かけてきた
「去年北海道にスキーに行った。東京も行ったが
綺麗な街だった。次は家族を連れてもう一度行ってみたい」
2人の子供の両親は楽しそうに話してくれた
簡単な話をした後、別れたが。愛らしい子供の顔が印象的だ

ノルウェーの女性は美人が多いし、若いお母さんが多いなあ
・・・と嬉しそうな主人
確かに街に出ると、若い人と子供たちを多く見かける
数人の子供を見ることが少なくなった東京と比べ
福祉制度が充実していることが実感としてわかる

スボルバ
22:00pm 入港
ここでトロルフィヨルドドリンクが販売され
購入者はカップをお土産に頂ける
夜食が無料で配られる

トロルフィヨルドへは夜中通過する
この時上からサーチライトがフィヨルドに当てられる
凄い狭いフィヨルドの間を航行する
迫力満点だ
そののち外洋に出る

さて!これからの数時間が・・・凄かった!!
強風と大波にさらされ、特に外洋の航行は影響を受ける
相手が自然界なので仕方がないことだ
揺れる揺れる大揺れの船
船酔いする人は1時間前に薬を飲むように指示され
主人ように船酔い薬を飲む

夜中に目を覚ますと皿は飛びそうになる
グラスは倒れる、フルーツまで移動して
今にも飛んでしまいそう!
割れないようにグラスを包み、フルーツをしっかり固定して
眠る・・・

Locoは全く船酔いが無いのでOK
主人は早く寝てしまったので大丈夫だったらしい
しかし、昨夜は揺れに揺れた

ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑤へ
To the next blog #5

徒歩
スカンジナビア航空

北極が近いせいか
    雪がひどくなってくる

ライトに美しく照らされる雪

The Artic Ciecle
    北極圏を示すモニュメントが見えてくる

The Arctic Circle

ここを通過する時間が
    北極圏通過時間となる
    さて、何時に通過となるか
    一番近い時間を書いた人が
    記念品を受け取る

今日の通過時間は
    午前7時26分45秒
    この時間に一番近い人に
    記念品が贈られる

皆写真を撮ったかな?
    さて、つぎのイベントは・・・

10:15amからの北極通過式が楽しみだ

デッキ5は先端まで出られるので
    デッキ5の部屋はとても便利

オーロラも良く見ることが出来た
    今夜からオールらチャンスがある
    はたしてみられるかどうか♪

部屋はデッキ5の#538
    QJは一部窓からの視界がさえぎられるミニスイート
    各部屋にはフィヨルドの名前が付いている

Kobbef Jorden と書かれたドア

朝食をとる

キャビアと書かれているが
    チョウザメのキャビアではなく、たらこのようなキャビアだ

• 朝食<br />ビュッフェスタイル

朝食
    ビュッフェスタイル

北欧の船だけあって
    インテリアや装飾が可愛い
    この船はモダンスタイル

Ornes
    09:15入港 09:30出航

短時間で乗り降りが行われる
    この土地に居住している人のようだ

北極圏通過式の用意がされる
    どう見ても氷だけではないなあ
    随分と溶けている

ツアーディレクターのピーターさん
    が式の開会を宣言

何とほんの2分違いで予想時間を書いた
    この女性が一番近かったとのこと

今日の実際の通過時間は《午前7時26分45秒》
    船長から記念のプレゼントが贈られる
    北極圏通過時間が書かれ、船長がサインをした
    フッティルーテンの旗だ

良いなあ・・・みんな羨ましそう♪

そこに・・・
    恐ろしい仮面をかぶった
    海の神!
    ネプチューンが登場♪

今、プレゼントを贈られて喜んでいた女性が
    氷の祝福を受ける人の第一号に選ばれる!!

ネプチューンと一緒に氷を入れるのが
    船長!&ホテルディレクター!
    ちょっと楽しそう♪

皆、嫌がりながら、神の祝福の列に並ぶ
    一人ずつ・・・ヒャ〜!!
    冷たい!!という悲鳴が続く

見ている人は大笑い
    中には、用意万端でTシャツ姿で
    前に立つと、それを神に見透かされて
    何と後ろのズボンのあいだに
    氷水が入れられた・・・可哀想!!

そこへ、女性スタッフがタオルを運んできた!
    関係ないとばかりににこにこしていたら・・・
    さあ、大変、海の神に捕まってしまった!
    薄いブラウス一枚の女性スタッフも
    嫌とは言えず・・・背中から氷水を入れられてしまう

海の神ネプチューン、ホテルディレクター
    そして船長と3人がかりで入れられては
    大変!もう ビショビショ;;

「キャー!!」悲鳴を上げるが
    皆でにこにこと祝福をする

ちなみにLocoは2回も祝福を受けた(涙)
    でも、とても楽しいイベント♪

この船には派手なショーはないけど
    乗客参加型のイベントが心を和ませる
    楽しい船だ♪

フッティルーテン乗船記念の毛糸の帽子
    売店でも購入できるが
    プレゼントで頂くとなおさら嬉しい

北極圏通過証明書

氷水を浴びた甲斐があるというものだ
    なぜか浴びなかった主人の分も届いている

今日のランチ

毎日昼に出るスープが美味しい
    これが楽しみだった
    日替わりでメニューが変わる

デザートまで用意されているので
    ついつい食べてしまう
    ビュッフェは・・・困りものだ

街に出るバスが用意されている
    往復でnok70

風が強く吹雪になった

日本のツアー客はツアーコンダクターと
    一緒に街歩きに出た

教会があるとのこと
    見学に行く

美しい教会

表から見るだけで中は見られなかった

可愛らしい子供二人を連れてお茶をしている家族に会う
    去年、ご主人は日本を訪れていた
    大学生の若い女性も日本には興味があるという
    ノルウェーは親日家が多いのが嬉しい

街を歩いているうちに
    雪も小ぶりになる

可愛いウィンドーガラス

ショッピングセンターは
    ガラス張りでオシャレだ

ショッピングセンターの中は
    オシャレな品物が並ぶ

可愛い皿やコップ
    重量制限がなければお土産に欲しいなあ

クッションの色合いも北欧風
    可愛らしい♪

新しいビルの建設も始まっている

町は雪
    積もった雪が凍るので
    気をつけて歩く

北極の街だなあ

バスで港に帰ると
    フィンマルケンが待つ

乗り降りにはクルーズカードを見せる
    それさえ忘れなければ、出入りは自由

港でみた水鳥

Bodo 出航は15:00pm

今夜の夕飯
    夕飯は6時半と8時と分かれる
    どういうわけか、日本人は全て6時半
    1000人の乗客のうち100人の日本人って
    凄い!!と思う
    一割の乗客が日本人ということになる

ドイツからのツアーやイギリスからの乗客
    もいたが日本人が一番多いかな?
    お蔭で船内放送も日本語も入れてくれた
    通常は英語に耳を傾けるが、
    やはり、日本語だとさらりと聞けるので
    便利だなあ

ディナーのメインディッシュ

デザート

フッテイルーテンの仲間の船と
    すれ違う時には、たいまつを掲げて
    声を掛け合う
    これも小さなイベントだ

昼夜と何度もすれ違う
    強風や豪雪で遅れがでると、お互いに
    カバーしあうという

22:00pm Trollfjold drink
    トロルの絵が付いたマグカップを
    お土産にもらうことが出来る
    トロルフィヨルド ドリンク
    ラム酒入り(nok82)
    ラム酒なし(nok65)

デッキ8ではFish rissoles(魚肉のフライ)が
    無料で配られる

写真ではマラサダのような感じだが
    魚の練り物をフライしたもの
    つまり、さつま揚げのようなものだ

23:20pm
    Trollfjord mouth
    トロルフィヨルドの入り口に入る
    真夜中なので、サーチライトで両側を照らす
    春や夏の白夜では
    美しい姿が見られるのだろうなあ

また、そのフィヨルドの姿を見たいと思う

今夜は初めてのオーロラのチャンス
    数回のアナウンスでオーロラとの遭遇があった

デジカメしか持参しないLocoは
    夜景でうつしたものの全く撮影は無理だった
    しかし、目には焼きつかせた
    これから6回のオーロラチャンス!!

今回の初日にオーロラが観測できたのは
    幸せだった

Loco夫婦の持参しているのはデジカメ
    LocoはCanon IXY 600F
    残念ながら、ちょっと無理!

これは主人のデジカメ
    Nikon COOLPIX P300
    レンズが明るいためか、すこ〜し
    オーロラが写った♪
    ブログに掲載するにはお恥ずかしいが
    下のほうに赤いオーロラも見える

*PCでかろうじて色が出る程度の写真なので
    真っ暗に見えてしまうかも(涙)

勿論肉眼では感動のオーロラ♪がみえる
    もっと、もっとはっきり
    もっと、もっと美しい
    写ってはいないが
    オーロラは天気のよい日に見られる
    この日も満天の星☆☆☆

その星の美しさにも感動した
    やっぱり、ノルウェーまで来てよかったなあ♪

*PCでかろうじて色が解る程度の写真なので
    真っ暗に見えてしまうかも(涙)

• うり坊さん 2013/05/28 09:18:44
    Locoさんの旅行記に喉から手が出ています(^−^)
    Locoさん、お帰りなさ〜い♪
    13ページに及ぶ旅行記を完成されていらっしゃったんですね。
    今、拝見させていただきながら、ただただ羨ましい〜の一言です(^−^)

クイズを当てて、氷水の祝福ですか!?
    これが、以前テレビで放送されてたイベントですね。

Locoさん、2回も祝福を受けたんですか(笑)

満天の星にオーロラ!
    いいなぁ〜
    私も是非行ってみたい!
    もう、喉から手が出るほど行ってみたいです。

Loco

Locoさん からの返信 2013/06/05 10:07:32
    RE: Locoさんの旅行記に喉から手が出ています(^−^)
    うり坊さん

沢山のコメントと投票を頂きありがとうございます
    返信遅れて申し訳ありません。
    ハワイから6月2日に帰国しました。

> これが、以前テレビで放送されてたイベントですね。
    そうなんです!
    私もテレビで見ていたので知ってはいましたが、氷を入れられるだけならと思っていたら、水も一緒なのでびしょびしょになりました!!

> Locoさん、2回も祝福を受けたんですか(笑)
    > ただでさえ寒いのに、氷水入れられたら心臓止まりそうです(^_^;)
    ムードに弱いLocoなので、つい2回も並んでしまいました(笑)
    なぜかその時は寒さを感じませんでしたよ♪

> 満天の星にオーロラ!
    > いいなぁ〜
    本当に素晴らしい体験でした!♪

> 私も是非行ってみたい!
    > もう、喉から手が出るほど行ってみたいです。
    是非いらしてください。
    沿岸急行船は春夏のフィヨルドの時期も素晴らしいようです
    冬のオーロラは暖流のために、カナダで見るオーロラより、比較的暖かい場所での鑑賞が可能なように思います。
    日本人には人気のようですよ!

• クローバーさん 2013/04/17 00:07:18
    オーロラ撮影は難しい?!
    こんばんは。

船上から撮影するには、位置取りも難しそうですし、
    しっかり三脚で固定しないと星やオーロラもブレてしまいそう。

基本的な質問で申し訳ありませんが、、、
    オーロラが出現した時は、船はその場で停まっているのかな?

お料理も充実していて美味しそうですね。
    シーフード好きにはたまりまへんな〜。
    どデカいキャビアのチューブがあるなんて… 欲しい…。

Loco

Locoさん からの返信 2013/04/18 16:01:06
    RE: オーロラ撮影は難しい?!
    クローバーさん

コメントの返信がおくれてごめんなさい

> 赤と緑のオーロラが帯状に交差している様子、しっかり見えてますよ〜!
    Ummm・・・ありがとうございます
    少しでも写っていれば良し!ということでお恥ずかしながら投稿しました
    Day8にのさせて頂いた写真はLocoのものではありませんが、許可を頂き掲載しました。
    あれが素晴らしい感動の写真です♪
    クローバーさんなら、きっと素晴らしいお写真が撮れると思います。

> 船上から撮影するには、位置取りも難しそうですし、
    > しっかり三脚で固定しないと星やオーロラもブレてしまいそう。
    そうなんです!!
    皆さん三脚を固定して、寒さと風の中頑張って撮影していました。
    Loco主人の撮影は手にじっとカメラを押さえて、自分が静止して撮りましたので、星が揺らいでますね(笑)でも、同じデジカメでもLocoのCanonIXY600と主人のNikon COOLPIXではレンズの明るさが違っていました。
    オーロラ撮影は微妙なところで差が出るのですね。

> 撮影は難しかったでしょうけど、実際に観た感動は何にも勝るでしょうね♪
    何回トライしてもLocoのデジカメでは真っ暗なので、途中で撮影は諦め、「心で見る!!♪」と一人で感動しまくっていました(笑)

> 基本的な質問で申し訳ありませんが、、、
    > オーロラが出現した時は、船はその場で停まっているのかな?
    ハイ!そうです
    フッティルーテンはオーロラ鑑賞が船上でできることを第一の「売り」にしているので、オーロラの出現のアナウンス、航行を徐行したり、時には停止もしてくれます。すごく協力的でみんなで ”Hunting the Northern Light"
    を掲げて心を一つにします。なかなか素敵な船ですよ。

> お料理も充実していて美味しそうですね。
    > シーフード好きにはたまりまへんな〜。
    お魚は充実しています
    今までのアメリカンなハンバーガーとはちょっと趣が変わっていたので、クルーズ船でも体重増加はそれほどでもありませんでした。
    でも、帰国してからの体重増加はなぜでしょうか??

> どデカいキャビアのチューブがあるなんて… 欲しい…。
    それが、キャビアと言っても日本人がいうチョウザメの卵ではないのです
    いわゆるたらこをほぐしたような感じ?かな
    でも、3種類ほどあって、サラダやサーモンに付けて食べても美味しかったです。でも、普通のキャビアとは全く別物!
    ノルウェーでキャビアというと、これが出てくるので注意してくださいね。

旅のブログはもう少し続きます。
    往復クルーズなので・・・と思いましたが、停泊の場所もすこし違うので、やはり続きを書きますね。
    待っていてください。

Locoさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る