ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇を利用して,初のヨーロッパ上陸を果たしました。<br /><br />総括;<br />・「地球の歩き方イギリス」を,成田離陸後10分に,家に置いてきたことが判明。出たところ勝負の旅でした。右も左も分からずにロンドン市内へたどり着く。<br />・ホテルはKing&#39;s Cross駅近の&quot;Elmwood Hotel&quot;に,Expedia経由で予約済み。似たような路地に迷うものの到着。値段相応って感じ。狭いが清潔,ベッドメイク有,TV有,冷蔵庫無し。要はB&amp;B(Bed &amp; Breakfast)レベル。<br />・ロンドン市内は2日間かけて大所は押さえたかも。<br />・ヨークへ日帰り訪問。<br />・よく分からずもコッツウォルズへ1日訪問。マイバスロンドンによる1日ツアー。満足です。<br />・ツアーで一緒になった方といろいろ話しているうちに,1日パリへ行くことにした。<br />・パリのエッフェル塔で,エレベータだと1時間待ちっぽい雰囲気だったので,階段で登ることにした。疲れました。<br />・ヨーロッパ大陸に思わぬ上陸が出来て,結果オーライ。<br /><br />・10/09(Sun) ロンドン到着編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613035/<br />ヴァージンアトランティック航空(VS)901便 成田→ロンドンヒースロー<br />Heathrow 1,2,3-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/10(Mon) ロンドン市内編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613004/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Piccadilly Circus-&gt;三越-&gt;トラファルガー広場・隣にあったナショナルギャラリー-&gt;ロンドン交通博物館-&gt;Covent Garden(昼ピザ)-&gt;Holborn-&gt;大英博物館-&gt;St. Paul-&gt;セントポール大聖堂-&gt;ミレニアムブリッジ-&gt;St. Paul-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/11(Tues) ロンドン市内編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613008/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Tower Hill-&gt;ロンドン塔-&gt;Tower Gateway-&gt;Cutty Sark-&gt;グリニッジ天文台-&gt;国立海洋博物館-&gt;Greenwich Pier-&gt;Waterloo-&gt;Waterloo Pier-&gt;ロンドンアイ-&gt;Waterloo-&gt;King&#39;s Cross-&gt;街中で見つけたパブで1杯飲んですぐ回る<br /><br />・10/12(Wed) ヨーク編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613013/<br />King&#39;s Cross-&gt;York-&gt;国立鉄道博物館-&gt;ヨークミンスター-&gt;York市内-&gt;York-&gt;King&#39;s Cross<br /><br />・10/13(Thu) コッツウォルズ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613025/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Piccadilly Circus-&gt;三越(集合)-&gt;Bibury-&gt;Tetbury-&gt;Castle Combe-&gt;三越(解散)-&gt;Piccadilly Circus-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/14(Fri) ロンドンからパリ日帰り編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613030/<br />St. Pancras Int&#39;l-&gt;Paris Gare Du Nord-&gt;Trocadero-&gt;エッフェル塔-&gt;Trocadero-&gt;Charles De Gaulle Etolie-&gt;凱旋門-&gt;シャンゼリゼ大通り-&gt;コンコルド広場-&gt;マドレーヌ-&gt;Madeleine-&gt;Paris Gare Du Nord-&gt;St. Pancras Int&#39;l<br /><br />・10/15(Sat)〜10/16(Sun) ロンドンから帰国へ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613039/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Heathrow 1,2,3<br />ヴァージンアトランティック航空(VS)900便 ロンドンヒースロー→成田

ヨーロッパ初上陸(1) ロンドン市内編

2011/10/09 - 2011/10/16

hmackyさん

総括;
・ホテルはKing's Cross駅近の"Elmwood Hotel"に,Expedia経由で予約済み。似たような路地に迷うものの到着。値段相応って感じ。狭いが清潔,ベッドメイク有,TV有,冷蔵庫無し。要はB&B(Bed & Breakfast)レベル。
・ロンドン市内は2日間かけて大所は押さえたかも。
・ヨークへ日帰り訪問。
・ヨーロッパ大陸に思わぬ上陸が出来て,結果オーライ。

・10/09(Sun) ロンドン到着編
Heathrow 1,2,3->King's Cross St. Pancras

・10/10(Mon) ロンドン市内編
King's Cross St. Pancras->Piccadilly Circus->三越->トラファルガー広場・隣にあったナショナルギャラリー->ロンドン交通博物館->Covent Garden(昼ピザ)->Holborn->大英博物館->St. Paul->セントポール大聖堂->ミレニアムブリッジ->St. Paul->King's Cross St. Pancras

・10/11(Tues) ロンドン市内編
King's Cross St. Pancras->Tower Hill->ロンドン塔->Tower Gateway->Cutty Sark->グリニッジ天文台->国立海洋博物館->Greenwich Pier->Waterloo->Waterloo Pier->ロンドンアイ->Waterloo->King's Cross->街中で見つけたパブで1杯飲んですぐ回る

・10/12(Wed) ヨーク編
King's Cross->York->国立鉄道博物館->ヨークミンスター->York市内->York->King's Cross

・10/13(Thu) コッツウォルズ編
King's Cross St. Pancras->Piccadilly Circus->三越(集合)->Bibury->Tetbury->Castle Combe->三越(解散)->Piccadilly Circus->King's Cross St. Pancras

・10/14(Fri) ロンドンからパリ日帰り編
St. Pancras Int'l->Paris Gare Du Nord->Trocadero->エッフェル塔->Trocadero->Charles De Gaulle Etolie->凱旋門->シャンゼリゼ大通り->コンコルド広場->マドレーヌ->Madeleine->Paris Gare Du Nord->St. Pancras Int'l

King's Cross St. Pancras->Heathrow 1,2,3

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

この日の1日の流れです。青線が交通機関の移動,赤線が徒歩です。

ホテルの階段。狭いです。。。

Breakfast。パン2枚(おかわり可能)と,セルフサービスでハムとコーヒー,ジュース。

• ホテルの前はこんな感じ。突き当たりの通りはもうKing&#39;s Cross駅前です。徒歩3分って感じ。

ホテルの前はこんな感じ。突き当たりの通りはもうKing's Cross駅前です。徒歩3分って感じ。

• King&#39;s Crossのすぐ横にある,St. Pancras駅舎。順光でキレイ。

King's Crossのすぐ横にある,St. Pancras駅舎。順光でキレイ。

• King&#39;s Cross駅の地下通路。筒状になってるけど,シールドで掘ってるのか?

King's Cross駅の地下通路。筒状になってるけど,シールドで掘ってるのか?

Picadilly Circusからしばし歩いて,トラファルガー広場へ。

ロンドンオリンピックへのカウントダウンが進んでいます。

トラファルガー広場の横に,初の訪問施設,ナショナルギャラリーがあります。

さらに歩いたら,ロンドン交通博物館に着きました。

壁のペイントが,何故か「北千住」「綾瀬」。。。

2階建てバス。ロンドンならではの赤色。

昔の車両たち。

コヴェントガーデン。何も知らずに見たら,アーケードモールみたいになってるのね。

ぶらりと眺めていて,ふとピザが食いたくなったので,Pizza Cafeとかいうところで休憩。

カフェラテでマッタリ。

ピザはモッチリ?

コヴェントガーデン駅前はこんな感じで賑わっていた。

Picadilly線の中。東京でいうと大江戸線みたいな車両。狭い!

大英博物館に着きました。

この玄関ホール。圧巻されました。

モアイ。

なんだか忘れましたが,つぼ。

日本エリアもありました。

日本2エリアくらい常設されていました。

時を奏でる時計。

ロンドン塔へ向かうバスに乗る。しかしどうやら行き先がSt. Paulとある。まぁ乗るべと2階へ乗り込む。香港みたい。

で,結局St. Paul駅(大聖堂前)で下ろされたので,そのままセントポール大聖堂へ。

野生のリス!?初めて見たかも。

威厳のある建物でした。中では17時から開催された夕方の礼拝があり,最後まで後ろで聞いてました(座っていたかったせいもあるが)

大聖堂から少し南へ行くと,テムズ川があります。対岸にはテートモダン(美術館)があります。行ったら閉まりかけてた。

南側から大聖堂を見る。

• King&#39;s Cross駅に到着。ハリーポッターの9と3/4ホームはコロコロ移動しているらしい。・・・移動するものなの!?

King's Cross駅に到着。ハリーポッターの9と3/4ホームはコロコロ移動しているらしい。・・・移動するものなの!?

駅は夕方のラッシュアワーって感じ。

駅に止まっている車両。通勤タイプ。

なんか威厳のある特急タイプって感じだった。

駅前にあった中華系の麺屋。

麺がのび気味でした。。。7ポンドくらい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る