パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇を利用して,初のヨーロッパ上陸を果たしました。<br /><br />総括;<br />・「地球の歩き方イギリス」を,成田離陸後10分に,家に置いてきたことが判明。出たところ勝負の旅でした。右も左も分からずにロンドン市内へたどり着く。<br />・ホテルはKing&#39;s Cross駅近の&quot;Elmwood Hotel&quot;に,Expedia経由で予約済み。似たような路地に迷うものの到着。値段相応って感じ。狭いが清潔,ベッドメイク有,TV有,冷蔵庫無し。要はB&amp;B(Bed &amp; Breakfast)レベル。<br />・ロンドン市内は2日間かけて大所は押さえたかも。<br />・ヨークへ日帰り訪問。<br />・よく分からずもコッツウォルズへ1日訪問。マイバスロンドンによる1日ツアー。満足です。<br />・ツアーで一緒になった方といろいろ話しているうちに,1日パリへ行くことにした。<br />・パリのエッフェル塔で,エレベータだと1時間待ちっぽい雰囲気だったので,階段で登ることにした。疲れました。<br />・ヨーロッパ大陸に思わぬ上陸が出来て,結果オーライ。<br /><br />・10/09(Sun) ロンドン到着編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613035/<br />ヴァージンアトランティック航空(VS)901便 成田→ロンドンヒースロー<br />Heathrow 1,2,3-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/10(Mon) ロンドン市内編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613004/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Piccadilly Circus-&gt;三越-&gt;トラファルガー広場・隣にあったナショナルギャラリー-&gt;ロンドン交通博物館-&gt;Covent Garden(昼ピザ)-&gt;Holborn-&gt;大英博物館-&gt;St. Paul-&gt;セントポール大聖堂-&gt;ミレニアムブリッジ-&gt;St. Paul-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/11(Tues) ロンドン市内編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613008/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Tower Hill-&gt;ロンドン塔-&gt;Tower Gateway-&gt;Cutty Sark-&gt;グリニッジ天文台-&gt;国立海洋博物館-&gt;Greenwich Pier-&gt;Waterloo-&gt;Waterloo Pier-&gt;ロンドンアイ-&gt;Waterloo-&gt;King&#39;s Cross-&gt;街中で見つけたパブで1杯飲んですぐ回る<br /><br />・10/12(Wed) ヨーク編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613013/<br />King&#39;s Cross-&gt;York-&gt;国立鉄道博物館-&gt;ヨークミンスター-&gt;York市内-&gt;York-&gt;King&#39;s Cross<br /><br />・10/13(Thu) コッツウォルズ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613025/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Piccadilly Circus-&gt;三越(集合)-&gt;Bibury-&gt;Tetbury-&gt;Castle Combe-&gt;三越(解散)-&gt;Piccadilly Circus-&gt;King&#39;s Cross St. Pancras<br /><br />・10/14(Fri) ロンドンからパリ日帰り編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613030/<br />St. Pancras Int&#39;l-&gt;Paris Gare Du Nord-&gt;Trocadero-&gt;エッフェル塔-&gt;Trocadero-&gt;Charles De Gaulle Etolie-&gt;凱旋門-&gt;シャンゼリゼ大通り-&gt;コンコルド広場-&gt;マドレーヌ-&gt;Madeleine-&gt;Paris Gare Du Nord-&gt;St. Pancras Int&#39;l<br /><br />・10/15(Sat)〜10/16(Sun) ロンドンから帰国へ編<br />http://4travel.jp/traveler/hmacky/album/10613039/<br />King&#39;s Cross St. Pancras-&gt;Heathrow 1,2,3<br />ヴァージンアトランティック航空(VS)900便 ロンドンヒースロー→成田

ヨーロッパ初上陸(5) ロンドンからパリ日帰り編

2011/10/09 - 2011/10/16

hmackyさん

総括;
・ホテルはKing's Cross駅近の"Elmwood Hotel"に,Expedia経由で予約済み。似たような路地に迷うものの到着。値段相応って感じ。狭いが清潔,ベッドメイク有,TV有,冷蔵庫無し。要はB&B(Bed & Breakfast)レベル。
・ロンドン市内は2日間かけて大所は押さえたかも。
・ヨークへ日帰り訪問。
・ヨーロッパ大陸に思わぬ上陸が出来て,結果オーライ。

・10/09(Sun) ロンドン到着編
Heathrow 1,2,3->King's Cross St. Pancras

・10/10(Mon) ロンドン市内編
King's Cross St. Pancras->Piccadilly Circus->三越->トラファルガー広場・隣にあったナショナルギャラリー->ロンドン交通博物館->Covent Garden(昼ピザ)->Holborn->大英博物館->St. Paul->セントポール大聖堂->ミレニアムブリッジ->St. Paul->King's Cross St. Pancras

・10/11(Tues) ロンドン市内編
King's Cross St. Pancras->Tower Hill->ロンドン塔->Tower Gateway->Cutty Sark->グリニッジ天文台->国立海洋博物館->Greenwich Pier->Waterloo->Waterloo Pier->ロンドンアイ->Waterloo->King's Cross->街中で見つけたパブで1杯飲んですぐ回る

・10/12(Wed) ヨーク編
King's Cross->York->国立鉄道博物館->ヨークミンスター->York市内->York->King's Cross

・10/13(Thu) コッツウォルズ編
King's Cross St. Pancras->Piccadilly Circus->三越(集合)->Bibury->Tetbury->Castle Combe->三越(解散)->Piccadilly Circus->King's Cross St. Pancras

・10/14(Fri) ロンドンからパリ日帰り編
St. Pancras Int'l->Paris Gare Du Nord->Trocadero->エッフェル塔->Trocadero->Charles De Gaulle Etolie->凱旋門->シャンゼリゼ大通り->コンコルド広場->マドレーヌ->Madeleine->Paris Gare Du Nord->St. Pancras Int'l

King's Cross St. Pancras->Heathrow 1,2,3

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

この日のパリ市内での動き。青が鉄道(メトロ)での移動,赤が徒歩。

この日をどう使うか前日まで未定だったんだけど,前日コッツウォルズで知り合った友達に後押しされて,気になっていたパリ日帰りを敢行することに。往復270ユーロくらいかかったけど。

• King&#39;s cross駅のすぐ横にあるSt. Pancras駅へ向かう。Tube駅から直結しています。

King's cross駅のすぐ横にあるSt. Pancras駅へ向かう。Tube駅から直結しています。

イギリスHigh Speedの記念碑?
    このHigh Speed鉄道の歴史に参加できるありがたさ。

ネットでチケット決済したものの,どこでチェックインすればいいのか分からずに探していたら,むじんくん発見。決済で使ったカードを入れれば予約内容がルックアップしてくれます。
    30秒程度で発券。

これがパリ往復のチケットです。なんか飛行機の搭乗券みたい。

ドーヴァー海峡を通過するからなのか,セキュリティは空港並み。日本の国内線並みに時間を食うって感じだった。30分前チェックインは必要。

St. Pancras駅の構内。ドーム状で広々としている。
    2012年ロンドンオリンピックをPRしているのか,壁に五輪マークがデカデカとある。

これに乗ってパリまで行きます。
    この車両,イギリスとフランス,ベルギーの3カ国共通仕様とのこと。

ユーロスターの車内(2等車)。座席は日本の新幹線くらい。

フランス国内に入りました!ユーロスターの車内放送が,イギリスでは英語→フランス語の順番だったのが,フランス語→英語の順番に変わっていた。

Paris Nord駅に到着。ロンドンよりビミョーに寒かった。
    このあとお約束のイミグレーション・・・かと歩いていったら,そのまま駅コンコース。あれ???と思いつつ,これがEUなのかと。

Nord駅のメトロ。自動券売機は2台くらいしかなく,窓口はこの有様。
    券売機は紙幣が使えなくて,1.7ユーロの券を買うのにクレジットカードを使うことになった。

メトロ駅構内。味気ねーなー

もっと味気ないメトロの車両。駅に着いてドアを開けるときは手動でレバーを回すとドアが開く。閉まるときは自動。・・・って,半自動か。

駅構内。実は行き過ぎて戻っている最中。

パリならばエッフェル塔!(逆を言うとそれしか知らなかった)
    Trocadero駅から出たあたりからエッフェル塔を見ると,見晴らしがよく,その壮大さが分かります。

セーヌ川。ロンドンのテムズ川よりキレイ。

いざエッフェル塔へ・・・と思ったら,無秩序に並んでいる列。これはエレベータで行く人の列(らしい)ということが判明。
    ならば階段で行くべと安易な考えで,9.9ユーロで入る。

1段目。

第2展望台まで669段。ビルの避難訓練とかを思えば不可能な段数ではなかった。でもゼーゼー言ってましたが。

第2展望台までは階段,そこから第3展望台まではエレベータで登っていった。
    第2展望台ではよく分からなかった凱旋門がハッキリ見えた。

セーヌ川の西側を見る。川の中州?の先に,自由の女神があるらしい。行かなかったけど。

凱旋門アップ。

森の中に,凱旋門賞で有名なロンシャン競馬場があります。

これが自由の女神 in Paris。

これがルーヴル美術館?

グランパレ?

階段の途中でタワーの上を見る。鉄骨が緻密に組まれてるな。。。

3時くらいだがマトモに食事が出来そうな場所は無い。
    ということで,スナックコーナーみたいなところで買った,ソーセージと「フレンチ」フライポテト。これでフランス料理は食った。
    ・・・ポテトはポテトです。

なんか晴天バックで絵になるから撮ってみた。

凱旋門に移動してきました。
    凱旋門の地下があるっていうから行ってみたら,上まで階段。。。さっき階段でゼーゼー行ったばかりなのでパス。そのまま出てきた。

これがシャンゼリゼ通り。歩道が広いねぇ。

パリのマクドナルド。日本のと似た感じ。

ルイヴィトン本店。

そういやヴァージンメガストアーって見ないなーって思ってたら,日本ではTSUTAYAになったのね。

街で見かけた変な日本語。宝くじはいいとして,右の「スタムカ」って???

シャンゼリゼ通りを東へ歩いていくと,ロン・ポワンを過ぎるとビルも無くなり緑が多くなってきている。

だいぶ歩いたなーと思ってると,コンコルド広場に着いた。

コンコルド広場の北側。フランス海軍!?

5時くらいだけど,メッチャ混んでる。

コンコルド広場の噴水。一眼レフのシャッタースピードをいじって遊んでみた。1/320秒。水の動きが見える。

メトロ入口。いくら歴史的とはいえ,分からないぞ。。。

マドレーヌ寺院。マドレーヌっていうから,マドレーヌが食えるのかと思ったら,なんにも無かった。普通のカフェがあるくらい。

これもメトロ入口。奥に写っているオープンバス,1日乗り降り放題の観光バスだけど,時間が無くて使わなかった。

Paris Nord駅へ戻ります。

やっと,Sortieが出口であることが分かってきた。

Gare Du Nord駅。駅の表記がこれくらいなので,うっかりしていると見逃します。

パリ北駅の構内。ここも構内が広い。

2階がユーロスターの乗車手続き,というか,セキュリティエリア。
    順番としては,EU(シェンゲン協定)出国手続き→イギリス入国→セキュリティ。
    ユーロスター乗車時に出入国を一気にするってことがやっと分かったのだが,ここのイギリス入国はヒースロー並み。2回くらい聞いてきた。入国目的,滞在期間。。。

ユーロスターの中で夕食。パリ北駅の売店で買ったセサミパンと,カフェラテ。

ロンドンに到着。隣のホームには,日立製のClass395が止まっていた。

これに乗ってドーヴァーに行くつもりだったが,パリ旅行に変更しました。

St. Pancras駅にもフランス語表記があった。Sortieって。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る