2012/11/07 - 2012/11/07
裏山秀人さん
今が見頃の鳴子峡の紅葉を満喫しつつ、「奥の細道湯けむりライン」陸羽東線沿線に広がる紅葉を探しに訪れました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
「奥の細道湯けむりライン」陸羽東線に乗って、町全体が紅葉に染まった鳴子の地にまたやって来ました
見所満載な陸羽東線沿線をぶらり散策です
それにしても、「奥の細道湯けむりライン」って素敵な名称ですねw
さて、鳴子峡にまたやって来ました
いやあ〜、何度見ても見事なもんですねえ〜
朝靄に光る鳴子峡の紅葉も素晴らしく綺麗です -
それに、今日はいい天気♪
青空に輝く紅葉のパッチワークも見事なもんですねw
この綺麗な紅葉の美しさにひかれて虫さんもやって来ました
光り輝く綺麗な紅葉とリゾートみのり号とがコラボした素敵な風景を十分に満喫したひとときでした
鳴子峡から少し離れて、紅葉の赤い風景を探しにぶらり散策しましょう
尚、当日の鳴子峡の遊歩道は依然として通行出来ませんでした
新展望台には行けるみたいです -
陸羽東線沿線には至るところで、湯けむりと紅葉の赤い風景がありました
「奥の細道湯けむりライン」に乗って、湯けむりと真っ赤に染まった風景を探す旅ってのもいいもんですね
赤い風景が鳴子温泉の町を見下ろしていました、素敵ですね
「奥の細道湯けむりライン」陸羽東線の沿線には素敵な風景がたくさんあって見所が満載ですね
この素敵な風景の中をのどかにやって来るリゾートみのり号を見送った、紅葉探訪の旅でした
鳴子のこけしさんも探すことが出来ました
鳴子の赤い風景が見えなくなるのを確認して、帰宅の途に着きました
- やまぼうずさん 2012/11/15 18:19:35
- NHKあさいち
- 今日(11/15) あさいちで鳴子温泉を放映していました。浦山秀人さんの写真のように素晴らしい紅葉が映し出されていました。最近また鳴子こけしがブームの様です。
- 裏山秀人さん からの返信 2012/11/16 20:13:12
- RE: NHKあさいち
- やまぼうずさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
NHKで鳴子峡が放映されていたとは気付きませんでした。
私が訪れたときは紅葉がちょうど見頃の時期だったみたいなのですが、これからですともう時期が終わっているみたいかな?
鳴子は紅葉も素晴らしいですが、それ以外に鳴子こけしも含めて見所がいろいろとありますね。
次回訪れた際には、温泉巡りやスイーツ巡りなんてこともして楽しんでみたいかな!と模索しているところですw
これからも宜しくお願いいたします。
> 今日(11/15) あさいちで鳴子温泉を放映していました。浦山秀人さんの写真のように素晴らしい紅葉が映し出されていました。最近また鳴子こけしがブームの様です。
- mintさん 2012/11/10 20:20:49
- 初めまして。。
- 裏山秀人さま
こんばんわ!
いつも訪問&投票ありがとうございます。
この季節、鳴子いいですよね〜!
電車と紅葉。。良いアングルですね〜!
正面からもいいですね〜!
これからも楽しみに拝見させていただきますね!
iroenpitu
- 裏山秀人さん からの返信 2012/11/13 00:34:41
- RE: 初めまして。。
- iroenpituさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
鳴子峡は、紅葉と列車とがコラボしたらパッチワークが素敵な一枚絵になり、あれほど素晴らしい撮影ポイントはそうなかなかありませんですよねw
また、鳴子周辺にも見所がたくさんあることが分かった今回の旅でした。
ほんと、陸羽東線ってなんて素敵な路線なのでしょう!としみじみ感じているところです(笑)
> 裏山秀人さま
> こんばんわ!
> いつも訪問&投票ありがとうございます。
> この季節、鳴子いいですよね〜!
> 電車と紅葉。。良いアングルですね〜!
> 正面からもいいですね〜!
> これからも楽しみに拝見させていただきますね!
> これからも宜しくお願いいたします。
> iroenpitu