北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年初夏に訪れた北海道、富良野の大自然を満喫した食いしん坊家族の2泊3日の旅。<br />富良野のいろとりどりの自然がまだ頭にやきついています。<br />

北海道の大自然を満喫!!食いしん坊の旅。

2004/06/11 - 2004/06/13

AYAさん

富良野のいろとりどりの自然がまだ頭にやきついています。

第1日目

羽田空港

お値打ちフリーツアーでしたので、必然的に出発は早朝便。朝1番、誰もいない羽田空港ロビーです。

東京は曇り空。
    北海道はどうかな?

北海道着

北海道は晴れていた。
    千歳空港でレンタカーを借り、
    高速のパーキングで早速一休み。

あげじゃがです。
    味の方は・・・ サービスエリアの味でした。

ドライブも気持ちいい。

旭川 ラーメン村「天金」にて

みそ野菜ラーメン

さすがに本場の味。

昼過ぎ 美瑛駅に到着。

駅前で自転車をレンタル。

1時間200円とかなり良心的。

サイクリングしていたら
    地元のおじさんが道端にはえているアスパラをもいでくれました。
    アスパラが道端に生えてるってことに驚きました。

360℃こんな感じなんです。
    感激!!

いかにも北海道でしょ。

今回2泊ともお世話になった富良野のノースカントリー。
    ワイナリーも併設されていました。
    ホテルというより大きなペンションって感じ。

本日の夕食
     前菜  サーモンのマリネ

ノースカントリー名物
     チーズフォンデュ
     これがまた美味しかった〜。

メインはステーキでした。
    サラダは食べ放題。

ちなみに2日目は
    チーズフォンデュの代わりに魚のムニエル。
    メインはチキンのレモン風ソテーでした。

お部屋は和洋室。

母と娘がベットで、
    父が和室に布団をひいて寝ました。

おふろは一応、露天風呂もありました。

朝ごはんはバイキング形式。

それほど美味しいってものではなかったけど、
    じゃがいも料理が5種類ぐらいあって
    北海道っぽくてなかなかでした。

第2日目

ホテル近くの果汁工場へ。
    美味しいぶどうジュースを試飲させていただきました。

今回、借りたレンタカー

マツダのデミオ
    まだ2000キロしか走っていないので、快調でした。

工場の敷地内で飼われている
    ロバとポニーにえさやり

有名な富田ファームです。

一面お花畑。

おみやげもカラフルですよね。

通りすがりの公園でみつけた
    でっかい「まつぼっくり」。

たくさん落ちてました。

この公園の池にはボートが3艘ほどおいてありますが、
    自由に乗っていいようでした。

お金を払ってしか乗ったことのない私たちはついつい料金箱などを探してしまいました。

池にいるのは大きなコイかと思ったら
    これまたでっかいニジマスでした。

さすが北海道。

一路、麓郷へ
    このあたりはドラマ「北の国から」のロケ地が点在しています。

こちらは
    五郎さんが作った「拾った家」です。
    ちなみに窓はスキーのゴンドラ。

こちらも
    撮影で居酒屋として使われたお蕎麦屋さん

かなり評判のお蕎麦屋さんでとても混んでました。

太くてコシがあって美味しいおそばでした。

珍しい井戸を発見。

ジャージャーと水を出す娘。

トラクターにも初乗りです。(もちろん壊れています)

麓郷の森にて

ちょっと一休み。

ラベンダーソフトクリーム。

売店もかわいいぞ。

またまた
    別の場所で一休み。

ほんとに食いしん坊家族です。

朝採りアスパラお皿 盛り放題 なんと100円
    おなかいっぱいでも、いただきま〜す。

こんなバカなポーズも誰も見ていないので
    思いっきりできます。

最終日

札幌へ

北海道の道路って本当にまっすぐなんです。
    気持ちいい!

札幌着

大通り公園にて

この日は
    札幌よさこいソーラン祭りの最終日。

派手派手な人たちがいっぱいいました。

本日の昼ごはん。

二条市場にて

父・・・いくら丼(1500円)
    母・・・うに丼 (2000円)
    娘・・・まぐろ丼(1500円)

値段に力関係がでているか・・・・。

味のほうは
    「ま、そこそこ」ってところです。

「どさんこ」はやっぱり力強いけど、
    ちょっとかわいそう。

北海道庁を見学。

本日の一休みはお決まり雪印パーラーにて

ベリーパフェ

学生時代、初めて北海道を訪れたときに
    食べた雪印パーラーのパフェのあまりの美味しさに
    友人と気絶しそうになったものですが、

今回もやっぱり美味しかった〜。

千歳空港の夕日

千歳空港では昔の飛行機などを展示しながら、スタンプラリーなども開催されていて、出発時間まで楽しく過ごせました。

この旅、最後の食事となりました。

空港にて

札幌名物
     スープカレー(なぜか茶碗蒸しつき)
     想像通りの味でした。

羽田着

午後11時30分

お疲れ様でした〜。

• 魔女ランダさん 2005/03/24 06:37:21
    こんにちわ。
    ご訪問ありがとうございました。

旅はいいなあさんの旅行記、今日は北海道を拝見しました。
    美味しい物をもとめたロードムービーみたいでしたー♪

私は物心着いてから北海道に行っていないので、
    機会を見つけて訪れてみたいと思いました!

楽しそうな家族旅行、これからもどんどん旅行記増やしてくださいね。

ではまた〜(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ

AYA

AYAさん からの返信 2005/03/24 21:00:01
    RE: こんにちわ。
    魔女ランダ様

書き込みありがとうございました。

ランダさんのたくさんの旅行記、「世の中にはすごい人がいるもんだ」と
    感嘆しながら拝見させていただきました。

世界各国あちこちまわられて、素晴らしい経験をいっぱいされていて
    本当にうらやましいです。

紅海など世界地図のいったいどのあたりなのかもさっぱりわからない私ですが、
    ランダさんの旅行記を見て、少しは世界各国を訪れた気分になれるので
    これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

ちょくちょく訪問させてください。

そういえば、4月2日から沖縄に行くのですが、沖縄の海も紅海のように
    きれいだといいなあ。

それでは
                             旅はいいなあでした。
  • 江成 咲子さん 2005/03/23 13:51:20
    麓郷の森
    はじめまして、足跡をたどって着ました。

麓郷の森、私は真冬の雪深い時期に訪れましたので、
    旅はいいなあさんの写真を拝見して、また違った感じが楽しめました。

アスパラは食されましたか?
    じゃがいもも良いけど、旬のアスパラも美味しいですよね。

AYA

AYAさん からの返信 2005/03/23 19:58:04
    RE: 麓郷の森
    江成咲子様

書き込みありがとうございました。

アスパラもちろん食べましたよ。
    やっぱり新鮮でおいしいですね。

美瑛のサイクリングロードの道端にアスパラがまるで雑草のように
    生えているので本当にびっくりしました。

6月だとラベンダーにはまだちょっと早かったのですが、タンポポの綿毛が
    いたるところでいっぱい舞っていてまるで雪が降っているようで感動しました。

北海道は本当にいいところですね。
    江成さんは随分とたくさん北海道に旅されているようで、
    うらやましいかぎりです。
    もしかして在住の方かな?

私は神奈川在住なのでなかなか行けません。
    もし今度行けるとしたら、是非函館に行ってみたいですね。
    学生時代に一度訪れたことがありますが、十?年もたっているので、
    随分変わっているのかな?
    新鮮なイカ丼を食べたいなあ。

それでは、また楽しい旅行記、期待しています。 ありがとうございました。

江成 咲子

江成 咲子さん からの返信 2005/03/28 14:41:16
    RE: RE: 麓郷の森
    旅はいいなあさん、こんにちは。

現在はまた別の転勤地に移動しています。
    函館は私も修学旅行で訪れた事があります(今は無き、青函連絡船に乗って)。
    しかし、札幌在住時にはとうとう函館へ旅行する事は無かったです、残念…。
    北海道は本当に広いですね!住んでいても行った事のない場所がまだまだありますから。

新鮮なイカ丼ですか〜、いいですね。
    私達は積丹半島で食べた『生ウニ丼』と『イカそうめん』の味が忘れられません。

AYA

AYAさん からの返信 2005/03/29 13:20:13
    お返事ありがとうございました。
    江成咲子様

書き込みありがとうございました。

そうそう私も函館へは青函連絡船で行きました!
    もしかして、同じくらいの年代かもしれませんね。

東京から夜行に乗って、船に乗り継いでと、北海道というところは
    とんでもなく遠いところだと思った覚えがあります。

も是非、積丹半島で美味しいものを食べてみたいです。

それでは また 江成さんのサイトへもたびたびお邪魔させていただきますね。
    よろしくお願いします。
                        旅はいいなあより

AYA

AYAさん からの返信 2005/03/29 13:33:59
    RE: お返事ありがとうございました。
    すみません。

下記の も是非 は 私も是非 の間違いです。

失礼しました!!

旅はいいなあ。

AYAさんのトラベラーページ