マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行へ行って参りました。<br /><br />普段はGUAMしか行ったことがないので<br />大分コチラで下調べをしたつもりでしたが、<br />全然覚え切れてませんでした||ヾ(_ _*)<br /><br /><br />澳門&香港はツアーはフリー滞在にしたほうが<br />楽しめると思います。<br />まぁ、個人旅行ではないのでオプショナルツアーなども<br />手配しましたが、ハッキリ言って<br />『お金のムダ』でした* ̄O ̄)ノ<br /><br />次回、機会があればフリー日程でまた行ってみたいです。

5:2008/03 社員旅行 in 澳門&香港 【マカオ編初日】

2008/03/13 - 2008/03/16

reafmoonさん

社員旅行へ行って参りました。

普段はGUAMしか行ったことがないので
大分コチラで下調べをしたつもりでしたが、
全然覚え切れてませんでした||ヾ(_ _*)

澳門&香港はツアーはフリー滞在にしたほうが
楽しめると思います。
まぁ、個人旅行ではないのでオプショナルツアーなども
手配しましたが、ハッキリ言って
『お金のムダ』でした* ̄O ̄)ノ

次回、機会があればフリー日程でまた行ってみたいです。

観光バス
JAL

これから乗り込むJAL731便です。

しかし撮影していたら、機内アテンダントのお姉さんに
    『電化製品の使用は困りますっ#』と怒られ。

まだ乗り込んでも居ないのに注意されたのは初めて。

マジっすか?って思っちゃいました(^▽^;)

和食と洋食(画像)からのチョイス。

洋食のメインはパスタとデミグラスハンバーグ
    野菜サラダと中華サラダ、
    パン、杏仁豆腐(激甘)でした。

ビールはアサヒ、サッポロ、キリン、
    サントリーからお選び下さいと言われ、
    『なぜメーカー名?』と思いつつ告げると
    来たのはヱビスビール。。。

失敗したなぁアサヒならスーパードライだったのに。

上空は気流の関係で成田を出発してから
    奈良、和歌山の辺りまでは、
    ずっと地上が見える高度でのフライトでした。
    普段はあっという間に雲の上!ですもんね。

お天気もまずまずで、普段は見ることが出来ない
    富士山もバッチリ見えました。

そうそう、滑走路に差し掛かったときに
    管制塔と機長のやり取りで上手く行かなかった様で
    何と滑走路を2周しました。

着陸の飛行機に、乗り込んだ飛行機が滑走路を
    譲ったらしいのですが、長々と機長の説明が
    アナウンスされていました。

JALさん、ちょっと過敏になってる?

香港の空港に到着後、成田の第二空港のように
    モノレールみたいなのに乗りました。
    でも、距離は近いようで、あっという間に到着。

しかーし!

ここから入国までに1時間を要しました。

モノレールを降りた後、入国審査のところまで
    地下から上がるエスカレーターは
    これしか見当たらなかったので
    既にここから行列。

写真を撮っていたらビリになってました。

『みんな待ってぇ〜!』と思いましたが
    もう、ウチの社員は姿が見えず。

初めての空港で、ちょい迷子に(〃_ _)σ‖

約1時間の入国審査を経て最初に見たもの…

香港空港の中にバーガーキングを発見!
    到着ロビーにありました。

市街にもあることを期待しましたが
    マクドナルドとケンタッキーばかりで
    最初で最後のバーガーキングでした。

同じくバーガーキングの看板

こうやって書くんですね。

『漢堡王』

ツアーなので、次の行動の為に、
    ここで現地旅行会社の人を探しますがなかなか会えず。
    先にセントレア発の名古屋組と合流。

空港内は省エネなのか暑い位。
    上着を脱いで仕舞ったら、この後は屋外以外は
    冷房ガンガンで参りました。

カーディガンやストールは絶対にあったほうが良いです。
    (不要な時にコンパクトに仕舞える物がいいです)

空港のトイレ内にあった看板。

漢字ばっかで見慣れないわぁ〜
    (-""-;)

小心地滑がどーも気になって仕方ない
    旅と成りました。

コレは第一号

現地旅行会社の人と合流し、
    香港島のフェリー乗り場へ。

高い方の高速道路を使用し
    (と自慢げにガイドの兄ちゃんが言ってた)
    20分ほどでフェリー乗り場に到着。

チェックインしてから約1時間以上フェリー待ち。

ぶらぶらしてたらこんな場所を発見。

パテーションで仕切られただけの、
    恐らく、有料?高級?な待合室。
    強いて言うならベンチの材質がちょっと良い位。

普通の待合所で全然OKですからぁ(-""-;)

香港のフェリー乗り場待合室にあった

小心地滑

何でわざわざマジックで二度書きしてあるんだ?

手書き感があるほうが注意を引くとか?

乗り込んだターボジェットです。
    走り出すまでは、大丈夫か心配になるほどの揺れで、
    船酔いが心配でしたが、走り出してからは
    思ったよりは揺れませんでした。

日本語の微妙なガイドさんが、
    『波止場』とフェリー乗り場の事を言うのが
    何だか面白くて笑えました。

バスの中からの撮影で激しくブレブレですが、
    3本の橋がある中の1番新しい橋だそうです。

夜景がキレイでした。

復路は違う橋を通行だったので
    再度撮影にチャレンジ出来ず終い。

コチラもバスの中からで
    手ブレしまくりですが、マカオタワー。

この時間に登ってみたいです。

さぞかしネオンが輝いているんでしょうね。

しかしながら社員旅行では、
    こんなペーペーの言う事なんて通る筈もなく。
    残念ながら、この画像のみです。

ホテルにチェックイン後にオプショナルツアーで
    連れて行かれたレストランDUNBO

ポルトガル料理との事でしたが、
    表示は漢字だし、店員さんは広東語だし、
    不思議な感じでした。

お料理は、まぁまぁでした。

あ、トイレにウワサのお婆ちゃんが居て、
    初チップを渡しました。(2HK$=\30位)

チキンのカレー風味クリーム煮?
    グラタン???

正式なメニュー名は失念してしまいましたが、
    とても美味しかったです。

カレー風味が多かったですね。
    ポルトガルってカレーなイメージ無いですが。

これが名物の蟹カレーです。

薄味なのにスパイスが効いていて
    美味しかったですよ。

ポルトガル料理なんだそうです。

中国といえばコレなんですか?

チンタオビールは苦味が少なく
    サッパリとしたお味で
    滞在中何度も飲みました。

マカオのお食事。。。

一部食べかけでスミマセン。

愛煙家には優しいマカオでした。
    テーブルではなかなか吸わないですけどね。

マカオには高級外車も多く見られましたが、
    キレイめな、日本車も多かったです。

確か友達の車と同じ車種だったはず!とパチリ☆

食事の後、リクエストで
    体験カジノの場所はベネチアンマカオへ
    連れて行って貰いました。

現在OPENしているのは全体の1/3とも
    1/5とも言われています。

社内の他のメンバーはカジノへ行きましたが
    私は、ショップを探索。

お店は好みのものが無かったけど
    風景は本当にベネチアのようでした。
    (行った事無いけどね)

でも上空はヴィーナスフォートみたい?
    偽物の空が、不思議な空間を醸し出してます。

アチコチでパフォーマンスが行われ
    見てて飽きません。

アップライトピアノとヴァイオリンの演奏は
    なかなか高レベルでしたよ。

これ、というか、この方、
    銅像のパフォーマンスをされていました。

微動だにしないパフォーマンスは
    目が離せませんでしたが、
    撮影後、バイバイと言ったら
    チャーミングな笑顔で見送ってくれました。

ベネチアンマカオの名物?の船頭さんは
    オペラのような歌を歌いながら
    川面を滑らかに進んでいました。

ちょっとプールのような匂いが無ければ
    本当にベネチアの運河のよう?!
    (って行ったことありませんが。。。)

食事時な時間のせいか乗っている人は
    あまり見掛けませんでした。

こんな仮装パーティーみたいな
    お姉さんたちにも出会いました。

カメラOK?とジェスチャーで伝えたら
    皆さん快くポーズを取ってくれましたよ。

ウィンの向かいには有名なリスボアが見えます。
    イルミネーションはここが一番派手でした。

行かなかったけどね、、、
    見て楽しめましたo(*^▽^*)o

リスボアホテルの赤バージョン

ネオンの色が次々と変わるので
    しばし眺めていました。

同じくリスボアホテルの
    青紫バージョンです。

中央分離帯があちこち公園になっていて
    近づいて撮影できました。

リスボアホテルのネオン。

中には行ってないくせに外は写真撮りまくり。

中はきっと似たようなもんでしょうけど、
    ビビリなんでカジノはウィンでも殆どせず。

お水ばかり飲んでました(o^-')b
    これもビビリなんでお酒のお願いが出来ず。

勿体無い事をしたと、後になって悔やむの巻。

食後は宿泊ホテルではなく、
    ホテルに程近いウィンマカオでバスを下車。

ウィンマカオの看板は
    リスボアホテルのまん前で、
    相当地味に見えました||(;-_-)|||

でも、なぜかうちの会社のお父さんたちは
    ウィンマカオでカジノがやりたい!と
    バスで連れて行ってもらい、
    ガイドさんとはココで解散でした。

まぁ、中はキレイでしたけど、
    カジノのスタッフさんは全然日本語が通じず。

入り口前にある噴水では短いショーを開催。

とは言っても、ラスベガスとは雲泥の差!
    だそうです。。。

そういえばマカオにはショーはあまりありません。

これかぁ。。。。噴水ショー (^▽^;)

ただただ、シャーっと形を変え、
    豪快に水流があるだけでした。。。

うーーーん||ヾ(_ _*)
    本場ラスベガスで見ましょうね。

いつの日か。。。

あちこちのホテル前などで見られた
    狛犬?シーサー?は何か意味があるんでしょうか。

帰国後、全部見たものを撮ってくれば
    面白かったかも? と思っても後の祭り〜☆

皆がウィンマカオでカジノに投じている間、
    ルールも分からないし、つまらなかったので
    散歩がてら徒歩でマンダリンオリエンタルホテルへ向かいました。

タクシーでも20HK$=300円ほどですが
    色々な夜景を撮りつつコンビニを探そうと思って。

そしたら、出たぁ〜!HUMMER
    カジノで大勝利した人が買うんでしょうね。
    ホテルの入り口付近に飾ってありました。

ウィンマカオからの帰り道、
    道路を横断する地下道がありましたが
    見通しが悪いので怖いから
    普通に道路を横断。。。
    看板が可愛くてパチリ♪

夜ならでは?

昼間はこの道路、かなりの通行量でしたが
    流石に昼間なら地下道も怖くない筈。。。

夕食は18時頃だったので小腹が減り、
    大通りから1本入ったところにサークルKを発見。

ビールを2本と、ポテチを購入。
    そしたらレジのお兄さんが何やら言っている。

どうやら支払いはHK$が使えるけど
    お釣りはマカオのパタカでしか出せないと
    心配してくれているようだったので
    問題無!と言ってみました。
    翌日、ガイドのお姉さんに両替してもらえたのでOK。

ポテチは日本のカルビー製でしたが、
    ギザギザの厚切りで、酸味のあるトマト味が美味しかった。
    8HK$=120円位
    日本でも売ってくれればいいのに。。。
    Beerはカールスバーグ?
    こちらは2本で11HK$=165円 安い!!

お部屋で撮影した新札の10HK$札。
    樹脂製で透かし部分が透明です。

透かし部分の向こうに、黄色い花を入れてみました。

これまた面白かったので記念に持ち帰り決定〜♪

ホテルの部屋に入ったら、まずは靴をドア前へ。

コレはいつものクセです。

カーペットの上はペタペタと裸足で歩きます。
    部屋で靴、もしくはスリッパは
    何となく落ち着かないんです(-""-;)

お部屋は、同行者が皆男性なので、
    私は全工程Wベッドのお部屋となりました。

と喜んだのも束の間、実はコレ
    シングルベッドを2つくっつけた物。
    ハリウッドベッドって言うらしい。

ネーミングの由来:
    俳優と女優はくっついたり別れたりするからなんだとか。

でも見た目は縦も横も同じサイズ〜。

でもクセとは怖いもので、真ん中で寝るのに
    毎朝目覚めると端に寄ってました。

洗面台脇には、タオルとともに生花。

バスローブもありました。

着た事無いもんだから、風呂上りに
    調子こいて着てみたりして。
    でも、すぐにパジャマへ。。。

どーも落ち着きません。

バスルームの感じ。

一番奥がトイレ、
    左側に洗面台、右側に浴槽がありました。

ちょっとだけ、水の流れが弱かったかな。。。
    苦情を言う程でもなかったですが。

洗面台のアメニティ

石鹸、壺に入ったコットンボール、
    保湿液、シャワーキャップ×2、髭剃り、
    歯ブラシ×2、櫛、ベビーパウダー(?)、

持参した物を使ったのでコチラは手付かずで、
    良い香りだったので、保湿液だけ貰ってきました。

バスタブ横にあったアメニティは

シャンプー、リンス、沐浴液(?)

沐浴液ってのはバスジェルかなぁと思いつつ
    こちらも持参した物を使用。

マカオの水はホテルと言えど飲用不可なので
    洗面台にはミネラルウォーターが置いてありました。

ミネラルウォーターで歯磨き&洗顔。

しかし、シャワーで被った水で目が真っ赤に。
    シャンプーのせいではないようですので
    気をつけたほうが良さそうです。
    目薬で充血は収まりました。

• まきごんさん 2008/03/30 14:02:59
    ポテチ(*^_^*)
    ちょうどここを見てるときにうちの息子、ちょうど目に入ったみたいで…。
    「あ〜!!!ポテチ〜!(^^)!」と
    なぜか大喜びでした。

コメント入れる場所が違うかもしれませんが、バーキンあったんですねぇ♪たべたい〜(*^_^*)

そして、いろいろな写真、楽しく見させていただきました☆
    建物も素敵ですね!
    銅像の人や、仮装の人、1人を満喫してるなぁ…と感じました(^^♪
    私も同じ場所にいたかったなぁ…なんて、できもしないとこを思ってしまいましたよ(^_^;)

reafmoon

reafmoonさん からの返信 2008/03/30 23:02:08
    RE: ポテチ(*^_^*)
    1人行動、かなり満喫しました。
    みんな男性だから放っておいてくれるしね。

私はGUAMしか知らなかったので、やっぱり海外といえば
    麻樹ちゃんが一緒なら、こう一緒に盛り上がるだろうな、とか、
    色々と想像してましたよ。

麻樹ちゃんと一緒なら、香港でも、アメリカ本土でも、
    ハワイでも、ストレス知らずで楽しめるんだろうな、と思う。

あれだけ一緒に旅をして一緒の楽しみ方を出来る人は
    本当に貴重で有難い存在と、再確認の旅になりました。

まだ旅行記途中なんだけど、また見に来てね。
  • まきごんさん 2008/03/30 13:58:30
    おいしそう♪
    やっぱりJALのご飯のがおいしそうですねぇ(*^_^*)
    ビールがメーカーで聞かれるとこにはびっくりです(^_^;)

reafmoon

reafmoonさん からの返信 2008/03/30 22:57:53
    RE: おいしそう♪
    ちょっとビックリしました。
    皆に言わせると、香港路線はイマイチなんだそーですが、
    私からしてみたら驚愕の美味しさでしたよ。

なんと言っても、最初に出てくるスナック。
    ドリンクの前に配られるあられの小袋が美味しくて
    実はお代わりしちゃいました。
    GUAM線だとあのしょっぱくてマズいプリッツェルなのにね。

ドリンク(アルコール含む)もお代わり自由だし、
    (同行者は往路からアホほど飲んでました)
    ゴハンも、文章と写真入りのメニューを見せてくれるんだよ。

あのサービス味わっちゃうと、GUAM線のCOもNWも
    ダメダメなのが露呈されちゃうねぇ。
    ま、3時間半の我慢だから我慢できるんだけどね。

まきごんさん からの返信 2008/04/04 15:40:01
    RE: おいしそう♪
    あのプリッツェル、おいしくないですよねぇ。。。
    いつもホテルまで持っていくには持っていくけど、結局2口くらい食べて、おしまいな気がします(^_^;)
    JALはすごいんですねぇ♪
    1度利用してみたいけど、マイルに関係ないから私は使うことはなさそうだなぁ…。。。

reafmoon

reafmoonさん からの返信 2008/04/04 15:59:28
    貯まるなら貯めてみようの精神ですが
    メインはやっぱりCOのマイルなので、
    グループも違うし、JALのお世話になることは無いかもね。

スカイチーム派だもんね(笑)

どんなに大所帯だって、ワンワールドは
    (JALが加入している提携航空会社)貯まる予感がしないので
    まぁ、JALマイルも間違ってWAONに変えられればいいなぁ〜程度。

今回のように、社員旅行があれば!の話です。

まきごんさん からの返信 2008/04/04 16:11:14
    RE: おいしそう♪
    社員旅行があるから、いいじゃないですかぁ(*^_^*)
    JALのマイルもお得にWAONで使えるといいですね♪
    うちのパパにJALの機内食はおいしそうだったよ〜!(^^)!と伝えたら、ハワイの時、すごいまずかった記憶しかないんだよなぁ…って。。。
    たしかに、何度も乗ったグアム便より、おいしくなかった気がします。
    サンドウィッチとかも微妙で…(-_-;)
    ハワイのときはNWだったからマイルが貯まってウハウハでしたけどね♪

reafmoon

reafmoonさん からの返信 2008/04/04 16:19:25
    RE: おいしそう♪
    飛行機の中、飲み食いするか、寝るくらいしか楽しみ無いのに、
    ゴハンがマズイんんじゃーシャレになんないよねぇ(^▽^;)

普通はサービス内容とかで航空会社を選ぶんだろうけど
    うちらは、目的地が確定してるんだから仕方ない(笑)

アルコールが有料でも、3時間半のガマンと思って過ごしましょ。

次回。。。まきごんとの旅をココロよりお待ちしております。

reafmoonさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る